Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

Укрiнформ: о какой безопасности может говорить Кремль в Совбезе ООН?

Нафталин МИД РФ на фоне усиления репрессий в России и Белоруссии
Говорить о неформальном заседании Совета безопасности ООН под названием «Обстоятельства Майдана и последствия для Донбасса», организованном Россией 2 июня, возможно, вообще не стоило б — чтобы не рекламировать мелкое мероприятие. Но оно показательно — как пример креативного дефолта российской дипломатии в этом вопросе. К тому же оно уж очень хорошо, показательно оттеняется многими событиями текущих дней. Картинка получается яркая, хотя и не очень веселая.
Российская говорильня, слегка разбавляющая угрозы
Да, так что обещали на этом заседании Совбеза ООН? «В мероприятии примут участие бывший премьер Украины Николай Азаров, экс-депутаты Верховной рады Украины Олег Царев и Владимир Олейник, а также журналисты из Великобритании и Франции». А что в итоге? Выхлоп получился жидковатый. Ну, Николай Янович растекся старыми фейками о том, что это еще «с 2000-го года западные страны, западные спецслужбы стали создавать у нас неонацистские, экстремистские группировки. Группировки впервые себя проявили в декабре 2004 года, когда на Украине осуществлялась проводимая по рецептам Запада „цветная революция‟». И дальше — с той же степенью «достоверности и убедительности» — перешел на 2013-2014 годы, когда, по его словам, «при американском посольстве существовала группа, которая координировала все основные действия по свержению законно избранной власти».
И все, в общем-то. Потому что от златоуста «мистера „Што?‟» вообще осталась одна фамилия, да и то в привязке к предыдущему персонажу: «Николай Азаров и Олег Царев прямо указали на факты вмешательства Запада в события на Украине в 2014 году». Странно, но господин Олейник, некогда один из штатных спикеров Партии регионов, тут вообще выветрился. А фраза «журналисты из Великобритании и Франции» на общем фоне мероприятия оказалась единственным образцом честности. Потому что действительно представители этих двух стран были. Но по одному от каждой, больше в спешке найти не смогли. Один медийщик (от слова «журналист» все же воздержусь) из Британии и одна французская деятельница.
Британец Дин О'Брайен давно изначально сотрудничает с фейковыми пророссийскими «республиками» в ОРДЛО, их СМИ. Стоит также заглянуть на его аккаунт в фейсбуке с картинкой совсем уж неприличной, с просьбой поддерживать независимую журналистику на фоне московских храмов. А также — с изображением «ДНР», «ЛНР», причем не в нынешних размерах реально оккупированных территорий, а в рамках всей территории Донецкой и Луганской областей Украины. Новостное послание по итогу выступления О'Брайена было таким: «Британский фотограф заявил в ООН, что никогда не видел российских солдат в Донбассе». (Ассоциативно почему-то напомнило: «Гагарин в космос летал — Бога не видел»).
Француженка Анн-Лор Боннель известна пропагандистским, в духе (и при поддержке) Россотрудничества фильмом «Donbass», продвигаемом российской пропагандой в начале 2017 года. И сейчас ее главный месседж все тот же: «Журналист из Франции заявила в ООН об однобоком освещении в СМИ событий в Донбассе».
Естественно, что данное заседание было проигнорировано многими. Более того, страны Запада в Совбезе ООН и еще некоторые государства, присоединившиеся к общему заявлению, прямо и четко сказали, что это мероприятие — попытка «в который раз продвинуть фальшивый нарратив об Украине» для «искажения истины и сокрытия вредоносной деятельности России».
Но зачем, в принципе, было вытаскивать этот нафталин для такой бессмыслицы? А потому что иного креатива все равно нет. И не предвидится. Но прямые угрозы с концентрацией войск у наших границ, с обещаниями Шойгу создать 20 новых воинских соединений у западных границ России, периодически нужно разбавлять словесами, пусть и протухшими.
Репрессии — Россия в погоне за Белоруссией
А теперь о фоне, на котором происходило это необязательное мероприятие. Цивилизационный раскол между Украиной и «братскими странами» Россией и Белоруссией углубляется просто на глазах. Говорят, у РФ и РБ есть 28 «союзных программ» или «дорожных карт» углубленной интеграции. Такое впечатление, что у них имеется еще одна, 29-я программа-карта — репрессивной интеграции. Причем с включением в это «общее пространства» наших оккупированных территорий. В среду к арестованному белорусскому оппозиционеру Роману Протасевичу были допущены силовики из «ЛНР». При этом все громче крики, что судить его нужно в Луганске…
С другой стороны, путинские силовики, будто из ревности, решили в своих арестах также использовать авиа-тему. В конце мая организация «Открытая Россия» (признана в России иноагентом — прим. ред.), некогда созданная в России Ходорковским, заявила о самоликвидации, чтобы не подвергать своих сторонников риску преследования. Но это не спасло от ареста ее руководителя Андрея Пивоварова. Его задержали 31 мая в петербургском аэропорту Пулково. А чтобы было поэффектнее, сделали это не просто так, но уже после того, как он прошел паспортный контроль и вот-вот должен был вылететь в Варшаву. После чего его перевезли… в Краснодар. Почему? А чтобы подальше от родных мест и петербургских активистов. Чтоб расправляться было проще. Пивоваров стал фигурантом уголовного дела об участии в «нежелательной организации». В чем же суть дела? Это было б смешно, если б не было грустно. Поводом послужил репост, который Пивоваров сделал в фейсбуке в августе 2020 года. Ноу коммент.
А уже во вторник прошли обыски у бывшего депутата Госдумы (одного из двоих, кто в 2014 году не голосовал за аннексию Крыма) Дмитрия Гудкова. И его тоже задержали по делу столь же сомнительному. Это «причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием». Дело возбуждено из-за старых тяжб об аренде нежилого помещения — еще в 2015-2017 годах. Причем Гудков тут вообще ни при чем, потому что этим занималась фирма, возглавляемая его родственницей, тетей.
На Украине Гудкова и Пивоварова знают не так хорошо, но для российской оппозиции эти задержания с подобными обоснованиями стали шоком, подтверждением того, что репрессивная машина выходит на новый уровень работы. Российские оппозиционеры, которые противостоят власти, но аккуратно, со ссылками на (без)действующие законы РФ, не должны обманываться. Если они не за решеткой — это лишь дело случая, времени и желания силовиков заработать новые звездочки на погоны.
Еще семь лет назад подобный произвол трудно было представить. А теперь — это явь, и дальше будет хуже, «сваривание лягушки» продолжается: сначала холодная вода, потом теплая, потом горячая, а скоро уж и кипяток, и выпрыгнуть из кастрюльки все сложнее. Вот уж и после прохождения паспортного контроля задерживают.
Белгосстрах на хоккее — как символ времени
Стало банальностью смеяться над тем, с каким скрипом разворачивается в своем понимании ситуации и корректировке политики мощный (потенциально) мир стран демократии. Удивляют также ахи и охи: «Как же так, в 1945 победили нацизм, создали ООН, систему безопасности, а сейчас снова в нескольких шагах от войны!». Будто непонятно, что в ту систему безопасности вошел, в статусе победителя, другой режим, столь же страшный, что и нацистский — советский.
Потом эксперимент по демократизации России в 1990-х годах провалился. Но самое скверное, что за это время была нарушена стройность рядов в противостоянии «коммунистической угрозе». В том числе, благодаря «экспорту элитной коррупции». Вот и в среду, вслед за Герхардом Шредером в совет директоров Роснефти вошла Карен Кнайсль. Помните, это к ней, тогда главе австрийского МИД, в 2018 году приезжал сам Путин на свадьбу с Кубанским казачьим хором. (Интересно, споет ли этот хор теперь под окнами СИЗО Андрею Пивоварову? Боюсь, вряд ли).
Сейчас в Риге заканчивается Чемпионат мира по хоккею. Через неделю по всей Европе начнется перенесенный на год футбольный Евро-2020. Чуть позже — токийская Олимпиада. И сейчас уже просто смешно вспоминать кубертеновское «О, спорт, ты мир!». А сравнение нынешних спортивных поскакушек, когда они проходят в недемократических странах, с берлинской Олимпиадой-1936 также стало банальностью. Но осознаем ли мы при этом, что основы пышного церемониала, марши участников, красивые церемонии и т.д. и т.п. были заложены именно тогда и именно там, в Берлине 1936 года.
Из заканчивающегося на этой неделе хоккейного первенства сборная Белоруссии вылетела. Ну и хорошо. Может, сами хоккеисты нейтральны и ни в чем не виноваты, но глава хоккейной федерации Белоруссии, согласно имеющимся информационным утечкам, лично (!) участвовал в смертельном избиении Романа Бондаренко, жителя знаменитой минской «Площади Перемен». Дисциплинарная комиссия IIHF в конце декабря начала в связи с этим расследование. И?..
И ничего. Басков по-прежнему возглавляет Федерацию хоккея Белоруссии, да еще выражает «глубокое возмущение», что в Риге на клумбе напротив гостиницы, где живут участники первенства, сняли советско-лукашенковский флаг Белоруссии и поставили исторический прапор БЧБ. Кто бы говорил! Ведь эти высокопоставленные добровольные минские палачи убили Бондаренко как раз за то, что он мешал срезать в своем дворе, «Площади Перемен», бело-красно-белую символику. И ничего — рулит Басков хоккеем…
Да еще, как будто специально, в форме хоккейной сборной Белоруссии самое гаденькое рекламное слово вынесли на самое видное место. Белгосстрах написано на шлемах игроков команды. На Украине еще при советской власти мрачно шутили, что Госстрахование, сокращенное до Госстраха, нужно переводить как «Держпереляк». Но у нас это раньше было. А у наших соседей и сейчас власть минского диктатора держится исключительно на том, что всю страну накрыл «Белорусский Государственный Страх».
Евро-2020 в России — это нормально? «Спорт вне политики»?
Любопытно получается и с футболом. В 2018 году были хоть какие-то протесты в связи с тем, что Чемпионат мира состоится в России? Прошло три года, команды двух групп Евро-2020 будут играть в Петербурге. И что? И ничего. Все нормально. Представьте себе, когда Дублин из-за последствий covid-19 отказался пускать зрителей на стадион, три матча, которые должны были там проходить, отдали кому? Правильно — Петербургу!
В этом смысле UEFA ничем не отличается от IIHF. Ведь сотрудничать с диктаторами — это так удобно, так выгодно. Они никогда не считаются с такими мелочами, как эпидемиологическая обстановка, как чрезмерные финансовые затраты…
Кстати, в Петербурге до сих действуют карантинные ограничения, и их постоянно продлевают. Это в том числе и для того, чтоб местные оппозиционные активисты не могли выходить на акции протеста. Но вот что интересно — последний раз такие ограничения были продлены до 12 июня. И именно в этот же день будет стартовый матч петербургской программы Евро-2020 Бельгия — Россия. Хм, интересно, сразу несколько вопросов появляется. Первый — это что ж, матч без зрителей пройдет? Вряд ли. Скорее всего, что-то придумают, к примеру, уточнят: имели в виду, что ограничения действительны до 00:01 этих суток, 12 июня, а со следующей минуты — уже нет.
Другой вопрос — что же, теперь активисты смогут свободно проводить свои пикеты, скажем. «Стратегия-18», ежемесячно выступающая в поддержку репрессируемых крымских татар? И это вряд ли. Еще с ЧМ-2018 отработан механизм введения ограничительных мер на публичную активность во время проведения крупных спортивных форумов. Так что «все под контролем». Ну и да, «О, спорт, ты мир, блин», «Спорт — вне политики» и прочее бла-бла-бла, в то время как вполне очевидно, какую роль играет профессиональный спорт в повышении популярности диктаторских режимов.
Экономический форум и медийные репрессии. Плюс дзюдо
Хотя все же нельзя сказать, что совсем ничего не происходит, что общение с токсичными странами, каковой стала Россия, совсем уж не ограничивается. Возьмем, к примеру, любимую некогда игрушку Кремля — Международный петербургский экономический форум (МПЭФ), так и не ставший «русским Давосом». Но в этом году он по представительству, по участникам малоубедительный.
А как изящно, со вкусом подобрано на нем стартовое мероприятие «Основной программы» форума. Вот полюбуйтесь: «3 июня. 8:00-9:00. Деловой завтрак с Марией Захаровой „ИноСМИ-иноагенты в России‟». Ну, согласитесь, ведь красиво — экономический (!) форум начинает с пояснений о репрессивных законах. (А вы говорите: «Экономика любит свободу»).
И не случайно в России с начала недели закрылось уже второе независимое издание. В понедельник — Newsru.com, сегодня VTimes (признаны в России иноагентами — прим. ред.). Характерно также, что оба издания, если можно так сказать, не первичные. Newsru.com возникло в 2000-м на осколках разгромленного НТВ, из его сайта ntv.ru. А VTimes было создано летом прошлого года журналистами «Ведомостей», уволившимися в знак протеста против «переформатирования» газеты новым руководством.
…Да, так мы выше говорили, что нынче МПЭФ мало представительна из-за неприезда видных персон и делегаций. Но за душевное спокойствие кремлевского диктатора из-за этого волноваться не стоит. «О, спорт, ты мир» всегда поможет. Накануне стало известно, что Путина пригласили в качестве гостя на чемпионат мира по дзюдо, который буде проходить в Будапеште с 6 по 13 июня. Но сам он еще не решил, поедет ли. Ему, видите ли, после раны, нанесенной словами «Путин — убийца», простого приглашения мало, желательны еще некоторые ритуальные танцы.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники



Загрузка...
1351

Похожие новости
28 сентября 2021, 19:10
28 сентября 2021, 17:10
28 сентября 2021, 05:50
28 сентября 2021, 09:40
27 сентября 2021, 16:30
28 сентября 2021, 13:20

Новости партнеров
 
 

Актуальные новости
27 сентября 2021, 12:40
27 сентября 2021, 14:40
28 сентября 2021, 13:20
27 сентября 2021, 14:40
28 сентября 2021, 17:10
28 сентября 2021, 17:10

Выбор дня
28 сентября 2021, 02:00
27 сентября 2021, 22:10
28 сентября 2021, 15:20
27 сентября 2021, 22:40
28 сентября 2021, 13:20

Новости партнеров

Реклама

Прочие новости

 

Новости СМИ

Популярные новости
24 сентября 2021, 20:10
24 сентября 2021, 23:50
26 сентября 2021, 13:50
25 сентября 2021, 01:50
23 сентября 2021, 00:20
26 сентября 2021, 01:00
24 сентября 2021, 14:20