Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

Украинские НКО бессильны и бесполезны

Хотела бы обратить ваше внимание на данный материал, свидетельствующий о разочаровании многих людей в том, что касается критики определенных преступлений правительств, если те не играют на руку НАТО и Западу в целом. Закаленным и понимающим ситуацию правозащитникам давно известно, что организации вроде Amnesty International и Human Rights Watch представляют собой лишь политические инструменты Америки и других стран.
Эти организации осуждают преступления (зачастую выдуманные), если это позволит очернить страну-врага США и закрывают глаза на множество других, которые совершаются верными вассалами Вашингтона. Случай Вадима представляет собой очередной пример западных двойных стандартов и бесполезности так называемых правозащитных организаций, которые на самом деле являются всего лишь рычагами международной политики и на службе того, кто предлагает больше всех.
*******************
С каждым годом в мире нарастает чувство, что напряженности и войн становится все больше и больше. Войны были всегда. Это нормально. Сегодня это часть человеческой природы. Только вот конфронтация различных политических и экономических систем становится все более яростной. Это явно просматривается в конфликте главных держав и блоков стран по всему миру.
Сегодня уже никого не удивить международными санкциями. Более того, их наоборот начинают воспринимать как нечто совершенно обыденное. Гражданские войны в самых разных странах (Ирак, Ливия, Сирия, Балканы, Украина и многие другие) стали обычным делом, а терроризм, о котором мы мало что слышали в 1990-е годы, стал неотъемлемой частью потока новостей. Известные нам институты урегулирования международных конфликтов перестали работать.
ООН, ОБСЕ, ПАСЕ и прочие западные международные организации сейчас, по сути, могут лишь выступать в роли наблюдателей или же отступаются от проблемы, перестают ее замечать, делают вид, что ее не существует, или что она решится сама по себе. Только вот со временем мы убеждаемся в обратном: само собой ничего не решится, а только ухудшится.
Лично я совершенно отчетливо ощутил это в прошлом году, когда гражданин Украины Вадим Чеховский обратился к нам в ноябре за помощью. Я — президент небольшой организации, в которую входят живущие в России харьковчане. Вадим — мой соотечественник, которого в марте 2015 года похитили боевики националистического батальона «Азов» (запрещен на территории РФ — прим.ред.). Без ведома близких Вадима его три месяца держали в импровизированных тюрьмах и регулярно избивали. В результате он оказался в таком состоянии, что ему потребовалась операция, которую в конечном итоге тайно провели без соблюдения каких-либо официальных процедур.
Самое страшное — это когда ваши близкие страдают, а вы можете помочь им, лишь приняв поставленные перед вами условия. Когда Вадим отказался признать обвинения в хранении оружия и принадлежности к «террористической» организации, сотрудники Службы безопасности Украины похитили его жену и начали жестоко бить ее в соседней комнате для допросов. «Допрос» продолжался, пока Вадим не согласился подписать все нужные бумаги. В ходе заключения ни ему самому, ни его жене не были выдвинуты обильные обвинения, как не было на их счет и судебного постановления об их задержании. То есть, были нарушены практически все права человека и установленные законом процедурные нормы.
Вадим предстал перед судом через три месяца после задержания, сломленный духовно и физически. Его запугали и заставили отказаться от адвоката. Суд дал Вадиму год колонии строгого режима. Странный приговор для «опасного террориста». Представленные доказательства были настолько слабыми, что судья понял истинную суть дела и не захотел брать на себя ответственность за убийство невинного человека. К сожалению, сегодня ситуация на Украине такова, что суд вынужден идти на компромиссы с правоохранительными органами и принимать приемлемые для СБУ решения.
Осенью 2016 года Вадим вышел из тюрьмы и решил рассказать о случившемся с ним, а также поведать истории тех, с кем он познакомился в за решеткой, истории политзаключенных. Вадим составил обращение, а также записал видеопослание, в котором рассказал свою историю в надежде, что это привлечет внимание к сформировавшейся ситуации на Украине и облегчит участь тех, кто все еще сидит в украинских тюрьмах.
Когда Вадим показал нам свое видео и попросил помочь ему с его передачей правозащитным организациям, чтобы те составили доклад о сидящих в украинских застенках людях, мы сразу же согласились и направили несколько официальных писем западным НКО вроде Amnesty International и Human Rights Watch.
Письма были отправлены одновременно по электронной почте на указанные на официальных сайтах организаций адреса, а также в бумажном виде по физическому адресу. Мы были убеждены, что сможем наладить диалог и эффективную совместную работу.
Наша уверенность была тем сильнее, что в июне 2016 года помощник генерального секретаря ООН в области прав человека Иван Шимонович обвинил СБУ в «массовых задержаниях людей, которые поддерживают восстание в стране, и систематическом применении пыток против них. Все это происходило в пяти тайных центрах». Когда СБУ отказалась пропустить комиссию ООН на эти объекты, прервав тем самым инспекцию, специальная комиссия организации демонстративно уехала из страны. Впоследствии ООН и Amnesty International публиковали доклады о систематических нарушениях прав человека и жестоком обращении с заключенными на Украине.
В нашем письме мы попросили включить произошедшее с Вадимом в список дел, по которым необходимо провести проверку на случай нарушения прав человека, и составить список все еще находящихся в тюрьмах лиц. Многие из них оказались в тюрьмах без предъявления им официальных обвинений. Как и Вадима, их просто похитили. Мы обратились к организациям с просьбой нанести визит этим заключенным, взять их под свое покровительство и защиту.

Как же мы были удивлены, когда столкнулись с полнейшим презрением! Нам никто не ответил, если не считать электронного адреса парижского отделения Human Rights Watch, откуда пришел автоматический ответ о том, что наше обращение было зарегистрировано, и что с нами свяжутся при первой возможности.
Мы прождали до конца 2016 года, однако с нами никто так и не связался. В конце года мы позвонили в главные отделения AI и HRW, чтобы узнать о судьбе наших обращений. Нам ответили, что не получали от нас писем и попросили отправить их снова.
В феврале 2017 года мы дополнили и обновили имеющуюся у нас информацию и отправили ее по тем же адресам, но столкнулись с прежней проблемой: полным презрением. Единственное, на этот раз нам пришел автоматический ответ из лондонского отделения AI о принятии и рассмотрении обращения.
Мы решили удостовериться в том, что наше обращение действительно было принято, и позвонили по указанному в письме номеру телефона. Нам ответили, что наши письма были получены, и что с нами свяжутся для уточнения деталей. Мы сразу же попросили обратить внимание на список людей, которые, по нашим сведениям, все еще находились в тюрьме и в неопределенном положении. Мы были готовы оказать помощь в установлении контактов с близкими и адвокатами других заключенных. Как бы то ни было, после этого звонка с нами опять никто не связался.
Далее мы попытались установить связь с украинским отделением Amnesty International и московским представительством Human Rights Watch, однако в обоих случаях нас ждали те же самые результаты. Сотрудники, с которыми мы говорили, отказывались даже написать официальный ответ о том, что наше письмо было получено, а дело Вадима Чеховского принято с официальным регистрационным номером и приблизительным сроком рассмотрения.
Также в июне 2017 года мы направили точно такую же просьбу Украинской Хельсинской группе по правам человека. Нам официально ответили, что приняли к сведению предоставленную информацию, но, к сожалению, не могут нам помочь, поскольку дело относится к компетенции генеральной прокуратуры Украины, и только она может дать оценку произошедшего с точки зрения закона. Как бы то ни было, в том же письме юрист организации открыто выразил сомнения в том, что исполнители предстанут перед судом.
Хорошо. Но что нам остается делать в ситуации, когда все известные нам правозащитные организации оказались бессильными и бесполезными? Причем речь тут идет об уважаемых крупных международных структурах. Что тогда говорить о региональных добровольческих организациях? Главный вопрос в том, действительно ли эти правозащитные организации на самом деле не могут ничего предпринять или же решили дистанцироваться от такого рода проблем по неким другим, например, политическим соображениям?
Таким образом, в июле 2017 года в соответствии с инструкциями мы составили и направили официальную жалобу в Комитет против пыток и Комитет по правам человека ООН. Нам сказали, что свяжутся с нами через несколько месяцев после рассмотрения обстоятельств и подробностей обращения. Мы до сих пор ждем комментариев. Разумеется, для большинства указанных в наших списках узников все это — потерянное время, а их положение уже не раз изменилось.
Возвращаясь к поднятому в начале вопросу, сколько конфликтов за последнее время нам на самом деле удалось разрешить в рамках международных организаций? Международное право на самом деле работает или же стало инструментом в руках политиков, которые предпочитают толковать закон и права человека выгодным для них в политическом плане образом? Украина и ситуация в стране являются всего лишь наглядным примером просматривающейся в Европе глобальной проблемы. И неважно, касается ли она беженцев из Африки или все большего числа пострадавших от региональных конфликтов. Нам нужно пересмотреть сложившиеся представления, отказаться от навязанных многими СМИ политических мифов, провести четкую границу между политической пропагандой и реальными событиями.
С уважением,
Алексей Лукьянов, президент НКО «Харьковское территориальное землячество»

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

480

Похожие новости
23 октября 2017, 02:20
23 октября 2017, 02:20
22 октября 2017, 00:50
21 октября 2017, 17:10
22 октября 2017, 00:50
23 октября 2017, 02:20

Новости партнеров

Актуальные новости
21 октября 2017, 14:40
23 октября 2017, 09:30
22 октября 2017, 00:50
22 октября 2017, 11:10
23 октября 2017, 02:20
22 октября 2017, 08:30

Новости партнеров
 
 

Новости партнеров
Loading...
 

Комментарии
 

Популярные новости
21 октября 2017, 20:30
19 октября 2017, 20:20
19 октября 2017, 17:50
18 октября 2017, 02:30
17 октября 2017, 01:00
16 октября 2017, 20:00
21 октября 2017, 02:40