Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

Украине вновь предложено воевать с Россией

В принципе, я подозревал, что проведение ежегодной 14-й по счету встречи Yalta European Strategy (YES) на Бессарабском рынке Киева чревато самыми непредсказуемыми неожиданностями. Сами понимаете: рынок, торговля, намоленное место торгашей, пропитанное известной триадой «товар — деньги — товар», стремление друг друга обторговать с выгодой для себя и с убытком для конкурента или просто соседа по лотку, шоб он сдох… Так и случилось. Все торжественно, но неоднозначно…
…Не помогло даже выступление мэра Киева Виталика Кличко, который типа открывал мероприятие, но мало что понимал в происходящем, потому что никак не мог врубиться, почему встреча, которая проходит в Киеве, называется «ялтинской». Оно и понятно: боксерское прошлое, удары, сопоставимые с ударом шпалой, прилетавшие в голову, падение с велосипеда на твердую брусчатку, разговоры с мертвыми милиционерами… А тут еще младший братец карьеру боксера закончил, а город, в котором он мог бы счастливо помэрствовать, не особо приходя в сознание, еще не определен, потому что украинцы в последнее время хоть и не демонстрируют выдающихся интеллектуальных способностей и подчас дураки дураками, но понимают: еще один боксер в мэрах — это однозначно перебор. Даже если за это стоял майдан.
Не все задалось даже у гаранта нации, который тоже выступил на YES и почему-то воспринял ее как встречу единомышленников, которые во всем его поддерживают. Президент немедленно всех заверил, что они приехали в чисто европейскую страну, которая больше не вернется в лживый и вредный внеблоковый статус. И хоть чучелом, хоть тушкой, но войдет в НАТО и ЕС. «Ни нейтральность, ни внеблоковый статус не помогают Украине. Это было хитростью, преследующей единственную цель — ослабить жертву», — сказал он, намекнув, что если бы не его беспрецедентно удачные попытки «нагодувать» армию, то «жертва», то есть Украина, уже давно была бы истоптана и даже, не побоюсь этого слова, «сплюндрована» (разорена донельзя) сапогами агрессоров.
Второй обнадеживающий тезис гаранта — Европа единодушно готова поддерживать не только его евроинтеграционные порывы по отрыву от немытой России, но и беспроигрышное спасительное средство Украины — миротворческую миссию на Донбассе, о которой он скоро скажет и в ООН. «Миротворцы должны иметь мандат, который распространяется на всю территорию Донбасса. Наши партнеры в Европе — Великобритания, Франция, Германия — поддерживают такую идею», — заверил он неожиданных и иноземных посетителей рынка «Бессарабка».
Однако уже из многих последующих выступлений стало понятно, что в рассуждения гаранта нации закрались некий логический сбой и внутреннее практически непреодолимое противоречие между мечтами и реальностью. То есть между тем, чего гарант хочет, и реальными достижениями на объявленном пути. Гарант рассчитывал на безоговорочную поддержку от гостей-»ялтинцев», и те действительно вежливо приветствовали его. Но вот с тезисами и мечтами не церемонились.
В первую очередь, наверное, потому, что собрались на YES в основном «эксы». То есть бывшие политики и чиновники, отработавшие свои сроки в разных органах власти своих стран. Если не принимать во внимание, например, действующего вице-президента Еврокомиссии по вопросам Энергетического союза Мароша Шефчовича или лауреата Нобелевской премии по экономике Пола Кругмана, то это экс-президент Польши Александр Квасьневский, экс-госсекретари США Джон Керри и Кондолиза Райс, экс-министр обороны США Роберт Гейтс, экс-спикер Палаты представителей Конгресса США Ньют Гингрич, экс-директор Агентства национальной безопасности США Кит Александер, экс-премьер-министр Великобритании Давид Кэмерон, экс-посол США в ООН в 2005-2006 годах Джон Болтон и другие. И если действующие политики еще вынуждены действовать и выступать в рамках демократического политеса и воздерживаться от резкой критики президента-хозяина, то «эксы» могут позволить себе большую откровенность. Причем еще и потому, что многие из них работают всевозможными советниками и политически участвуют в выработке политики своих стран на украинском направлении. И они просто обязаны, с одной стороны, предостерегать свои власти от ошибок. А с другой — более четко, откровенно и прямо говорить «туземным» властям, чего от них хотят хозяева и кураторы.
Кроме того, «эксы» могут и одергивать туземцев, чтобы те лишний раз не витали в облаках, не забивали свои головы несбыточными мечтами и не строили воздушные замки, в которых нельзя спрятаться от реальности, или корабли-фантомы, на которых к ним приплывут вполне реальные проблемы. И если официальные лица ЕС и НАТО, которым уже откровенно надоело интеграционное царапанье Украины в европейские двери, все равно «приветствуют» ее европейский путь, то «эксы» просто и, повторюсь, прямо разъясняют киевским властям, откуда к ним прилетит неприятный нежданчик.
Так вот мистер Болтон и предостерег украинскую элиту во главе с гарантом нации, что им не стоит так уж уповать на миротворцев и надеяться на то, что «голубые каски» решат их проблемы войны и мира в пользу Украины. Или обеспечат территориальную целостность или вернут украинский суверенитет на территории самопровозглашенных республик ДНР и ЛНР. «Я не думаю, что на Украине должны быть какие-либо миротворцы. Я думаю, что это ошибка с точки зрения Украины….Если вы хотите восстановить суверенитет Украины над Донбассом, то последнее, что Украина должна делать, это допускать сюда миротворцев», — так и сказал он журналистам телеканала «112. Украина» в кулуарах встречи YES. Потому что, по словам Болтона, это может привести к «замораживанию» конфликта на Донбассе и «означает, что вы увеличиваете роль России во внутренних делах Украины».
Почему так? До очень просто. Во-первых, Россия имеет больше шансов провести через ООН свою резолюцию о миротворцах на Донбассе. И включить своих военных в состав «голубых», которые и «заморозят» конфликт. Так, как выгодно России. К тому же в Киеве, кажется, забыли, что Россия, например, является постоянным членом Совбеза ООН с правом вето, а Украина с 1 января 2018 года теряет место непостоянного члена того же Совбеза, а значит, объективно сужается и ее влияние на принятие решений.
Во-вторых, — и это главное! — «заморозка» конфликта на Донбассе все равно приведет к тому, что мир в нем будет отложен. До лучших времен. Но когда этот вопрос опять станет актуальным, решать его будут по «Минским соглашениям-2». А «Минск-2» однозначно выгоден России, так как де-факто превращает Украину в нейтральное государство, если и не дружественное России, то лояльное к ней. А вот это — тоже объективно — не выгодно, ни НАТО, ни США, которые уже так неслабо вложились в постмайданную Украину.
А что взамен? А ничего. Украине вновь предложено «воевать» с Россией. Экс-госсекретарь США Джон Керри тоже фактически выступил против миротворцев на Донбассе, раз с этой идеей согласился сам Владимир Путин. «Надо убедиться, что это не какая-то западня», — сказал он. И призвал пересмотреть «Минск-2», потому что он-де не выполняется. И слово в слово ему вторил и экс-премьер-министр Британии в 2010-2016 годах Дэвид Кэмерон: «Минск не работает, мы должны перезапустить процесс». А как перезапускать, если Россия против? Вот потому-то мистер Болтон и призвал Киев не бредить «голубыми» миротворцами, излишне не мечтать о «голубых», а ослаблять «влияние России на себя». «Я считаю, то, что Украина делает сейчас, недостаточно. Необходимо приложить намного больше усилий», — посоветовал он.
При этом и Керри, и Кэмерон, и Болтон, и все остальные вежливо предлагали Киеву решать все дипломатически. Не загоняя себя в глухой угол военного противостояния и не ограничиваясь лишь единственным вариантом усиления силового решения. Однако первый зампредседателя Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ Александр Хуг сообщил, что так называемое «школьное перемирие» в Донбассе сорвано, а следовательно, очередное обострение ситуации может случиться в любой момент. Он, ясное дело, по привычке обвинил «вату» и «сепаров»: «За последние недели нами было зафиксировано 4 тысячи 586 случаев нарушения тишины. Есть увеличение количества тяжелой техники на линии разграничения. На этой неделе мы зафиксировали 60 единиц тяжелого вооружения — 8 на подконтрольных Украине территориях и 54 — на неподконтрольных». А обострение — это однозначно война…
…А гарант нации, выступая на YES, сказал как-то загадочно: «Будапештский меморандум (по гарантированию украинской безопасности — прим. авт.) тоже не работает… Десяток будапештских меморандумов дают меньше гарантий, чем один ядерный заряд». И никто не знает, что бы это значило. И стало как-то неуютно — раньше о возврате ядерного статуса Украины намекали только радикалы и маргиналы, а тут такой пассаж-аллюзия из высоких уст…

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

982

Похожие новости
11 декабря 2017, 22:00
11 декабря 2017, 14:10
11 декабря 2017, 16:40
11 декабря 2017, 22:00
11 декабря 2017, 00:50
11 декабря 2017, 11:00

Новости партнеров

Актуальные новости
11 декабря 2017, 14:10
11 декабря 2017, 19:20
11 декабря 2017, 11:30
11 декабря 2017, 19:20
11 декабря 2017, 16:40
11 декабря 2017, 19:20

Новости партнеров
 
 

Новости партнеров
Loading...
 

Комментарии
 

Популярные новости
09 декабря 2017, 11:40
08 декабря 2017, 01:20
05 декабря 2017, 07:50
07 декабря 2017, 12:50
10 декабря 2017, 01:40
07 декабря 2017, 06:40
09 декабря 2017, 14:20