Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

Украина vs Россия: ждать ли нападения? (TNI)

Обе страны мобилизовали свои вооруженные силы в преддверии потенциального обострения войны на востоке Украины, но и у Москвы, и у Киева есть причины для того, чтобы пока воздерживаться от активных действий
Россия и Украина обмениваются словесными колкостями и мобилизуют свои войска вдоль границы спорных территорий Донбасса, но действительно ли этот конфликт уже вступил в новую фазу обострения?
Последние несколько недель наблюдается усиление столкновений в Донбассе между украинскими войсками и поддерживаемыми Россией сепаратистами. Обозреватели отмечают резкий рост интенсивности артобстрелов, проводимых украинскими силами по позициям сепаратистов в Донецкой и Луганской областях, а местные жители сообщают о нескольких эпизодах танкового огня со стороны правительственных сил. В результате взрыва погиб пятилетний мальчик Владислав Шихов. Руководство самопровозглашенной Донецкой народной республики обвинило в смерти мальчика украинские вооруженные силы, заявив, что взорвавшийся снаряд был сброшен украинским беспилотником. Киев отрицает эту версию руководства ДНР.
Обвиняя друг друга в провокационных действиях, Россия и Украина вновь готовятся к возможному началу непосредственного вооруженного конфликта. Москва существенно увеличила свое военное присутствие вдоль границ Донбасса, и в настоящее время она переправляет боевые машины пехоты и гаубицы 2С19 «Мста-С» в Крым. «Игра мускулами в формате военных учений и возможных провокаций вдоль границы — традиционный случай России», — заявил президент Украины Владимир Зеленский ранее на этой неделе. 2 апреля президент США Джо Байден провел телефонный разговор с Зеленским, пообещав «неизменную поддержку Соединенных Штатов суверенитету и территориальной целостности Украины перед лицом российской агрессии на Донбассе и в Крыму».
Все это время Кремль регулярно заявлял о том, что Россия вольна перебрасывать свои войска куда угодно внутри своих территорий. «В Кремле есть опасения, что на Украине возобновится гражданская война. И если у наших границ возобновится гражданская война, полноформатные боевые действия, это будет представлять угрозу для безопасности Российской Федерации, — заявил пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков. — Текущая эскалация напряженности является достаточно беспрецедентной».
Напомнив о комментариях, с которыми президент России Владимир Путин выступил в 2019 году, высокопоставленный российский чиновник Дмитрий Козак вновь упомянул о резне в Сребренице 1995 года, когда силы боснийских сербов убили более 8 тысяч боснийских мусульман. После этих замечаний Козака Песков и связанные с Кремлем комментаторы стали активно развивать тему Сребреницы, делая акцент на подъеме националистических движений на Украине, на предполагаемых попытках разжечь ненависть по отношению к жителям Донецка и Луганска, а также на якобы имеющей место неспособности Киева в полной мере контролировать действия вооруженных сил Украины. По словам Пескова, украинская сторона «не отвергает полностью мысли о силовом решении своей собственной проблемы с юго-востоком».
В ходе своего телефонного разговора с канцлером Германии Ангелой Меркель Путин в очередной раз обвинил Украину в «провокационных» военных действиях, отверг обвинения Украины в том, что военные маневры России призваны отвлечь внимание международного сообщества от ситуации с российским оппозиционером Алексеем Навальным, и подчеркнул, что наращивание российских войск у границ Украины носит исключительно оборонительный характер.
На фоне эскалации напряженности вокруг Донбасса Украина продолжает настаивать на ускорении процесса предоставления этой стране Плана по подготовке к членству в Организации Североатлантического договора. «НАТО — это единственный путь к окончанию войны в Донбассе. План действий по членству в НАТО станет настоящим сигналом для России», — сказал Зеленский после разговора с представителями руководства альянса. Между тем представительница Министерства иностранных дел России Мария Захарова предупредила, что попытки Украины вступить в НАТО «приведут к масштабной эскалации ситуации на юго-востоке и могут привести к необратимым последствиям для украинской государственности». Заявив о своей поддержке суверенитета и территориальной целостности Украины, Вашингтон все же отказался поддержать Украину в ее стремлении стать членом НАТО. Между тем Германия и Франция открыто выступают против предоставления Украине Плана действий по подготовке к членству в этом альянсе.
Со своей стороны, Киев в пятницу заявил, что он не станет начинать масштабную наступательную операцию в Донбассе. «Освобождение временно оккупированных территорий силовым путем неизбежно приведет к гибели большого числа мирных жителей и потерь среди военнослужащих, что неприемлемо для Украины», — заявил в пятницу, 9 апреля, главнокомандующий ВС Украины Руслан Хомчак.
Поскольку конфликт в Донбассе продолжает закипать и в ближайшее время конца этому не предвидится, Путин столкнулся с растущим давлением со стороны российских политиков и влиятельных политических комментаторов, которые призывают его занять более жесткую позицию. Глава Коммунистической партии России Геннадий Зюганов вновь призвал Кремль немедленно признать статус Донецкой и Луганской народных республик — такой шаг практически наверняка должен сопровождаться открытым военным вторжением на территорию Донбасса. Главный редактор Russia Today Маргарита Симоньян выступила с подобным призывом еще в январе: «Матушка Россия, забери Донбасс домой». Сославшись на угрозу вступления Украины в НАТО, депутат Александр Шерин назвал включение Донецка и Луганска в состав России важнейшим условием для того, чтобы защитить западные границы России от наступления Запада.
Итак, как может дальше развиваться ситуация в Донбассе?
В настоящее время нет никаких объективных признаков того, что Россия готовится ввести свои вооруженные силы на спорные территории Донбасса — по крайней мере в качестве превентивной меры. Если Россия это сделает, это станет очевидным нарушением требований Минских соглашений, в результате чего России будут грозить новые санкции и даже, возможно, некие военные последствия. Таким образом, перемещения российских войск стоит рассматривать как сдерживающую меру, то есть как сигнал о том, что Москва готова отреагировать на наступление украинских войск в восточном направлении, задействовав свою подавляющую военную мощь. Киев руководствуется примерно такой же логикой. Правительство Зеленского рискует потерять поддержку американцев и европейцев, если оно попытается вернуть сепаратистские районы силой, и таким образом повторить те стратегические ошибки, которые привели к российско-грузинской войне 2008 года.
В политическом смысле и Россия, и Украина окажутся в крайне невыгодном положении, если они сделают военный шаг первыми, нарушив сложившийся статус-кво. Несмотря на очередной виток эскалации и сопровождающее его бряцание оружием, нет никаких причин полагать, что их ключевые геополитические расчеты изменились.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники


Загрузка...


Загрузка...
641

Похожие новости
08 мая 2021, 20:00
10 мая 2021, 00:30
08 мая 2021, 10:30
09 мая 2021, 13:10
09 мая 2021, 18:50
09 мая 2021, 07:20

Новости партнеров

Актуальные новости
09 мая 2021, 16:50
07 мая 2021, 19:20
09 мая 2021, 11:10
09 мая 2021, 13:10
07 мая 2021, 15:30
09 мая 2021, 18:50

Новости партнеров

Реклама

Прочие новости

 

Новости СМИ

Популярные новости
08 мая 2021, 22:20
07 мая 2021, 19:20
05 мая 2021, 12:10
07 мая 2021, 00:20
07 мая 2021, 11:40
04 мая 2021, 17:10
05 мая 2021, 16:00