Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

Украина не теряет надежду

На следующей неделе украинский президент Петр Порошенко приедет с рабочим визитом в Вену. Запланированы переговоры с федеральным президентом Александром Ван дер Белленом (Alexander Van der Bellen) и канцлером Себастианом Курцем (Sebastian Kurz). Вечером Порошенко и Ван дер Беллен посетят Венский бал. Список двусторонних вопросов для обсуждения велик.
«Курир»: Некоторые регионы Украины тесно связаны с историей Австрии, сегодня это еще дает о себе знать?
Александр Щерба: Для меня стало открытием, насколько положительно смотрят на Австрию на Украине, особенно Западной. Говорят о «бабушке Австрии». Это уже много значит. Это означает человеческую теплоту. Я родом с Центральной Украины, где исторически меньше точек соприкосновения. Однако и здесь Австрию рассматривают скорее положительно.
— Сейчас в Австрии новое правительство, а также министр иностранных дел от Австрийской партии свободы. Есть опасения, что политика Австрии по отношению к Украине может измениться?
— Я думаю, что было четко дано понять, что Австрия остается в русле курса ЕС, что касается Украины и России. Во-вторых, было очень многообещающее начало в отношениях с министром иностранных дел Кнайсль — телефонный разговор с министром иностранных дел Павлом Климкиным. Так что есть причины, чтобы с оптимизмом глядеть в будущее.
— Однако возникает впечатление, что голоса внутри ЕС, призывающие к отмене антироссийских санкций, становятся громче. Как вы считаете, единство ЕС по этому вопросу в опасности?
— Поскольку санкции болезненны, они ставятся по сомнение. Но основная мысль, стоящая за этими мерами, ясна: когда кто-то так вопиюще нарушает международное право, это не может остаться без последствий. Большой вопрос — как обходиться с представляющим интерес экономическим партнером, у которого руки в крови и которому наплевать на международное право и любые правила? Разрываешься между принципами и желанием избежать убытков или достичь прибыли. Должно быть ясно: пренебрегать принципами было бы неправильно.
— Самый важный дипломатический инструмент в этом конфликте — Минская группа. Могли бы вы сказать, что образование этой группы, если смотреть реалистично, может стать решением?
— «Минск» — единственный инструмент, чтобы достичь мира. Пока нет другого инструмента, мы должны придерживаться Минских соглашений. И я не считаю, что возможности, которые содержит в себе этот механизм, исчерпаны. С другой стороны, здесь есть один явный «врожденный недостаток»: Россия там не указана как сторона конфликта. При этом Россия является не только стороной конфликта, но и агрессором. Без этого понимания вся структура несколько неустойчива.
— В конце 2017 года Россия вышла из двусторонней группы военных наблюдателей, а ситуация на востоке Украины обостряется. Этой неустойчивой структуре, как вы ее назвали, грозит коллапс?
— В последние недели развитие ситуации было скорее положительным, и оно было достигнуто в рамках Минского процесса. А именно — обмен пленными в конце прошлого года. С одной стороны, конечно, заметны военная эскалация и продолжение боев. Но обмен имел огромное значение.
— Обмен пленными между Украиной и формированиями на востоке страны — это одно, а обмен пленными между Украиной и Россией, где находятся много украинцев, — другое. Вы видите и здесь прогресс?
— Для внесения ясности: это был обмен не с военными формированиями, а с Россией, которая абсолютно доминирует в оккупированных областях. То, что Россия пошла навстречу нашему желанию произвести обмен, означает, что есть положительное движение. Хотя некоторые моменты вызывают обеспокоенность. Например, приговор агрария Владимира Балуха к 3,5 годам тюремного заключения в оккупированном Крыму. Все, что он сделал, — это вывесил украинский флаг в окне своего дома.
— Это означает, что все же есть некая основа для переговоров между Киевом и Москвой?
— Да, и есть надежда на то, что люди, которых продолжают удерживать в России, будут освобождены. Есть определенные признаки этого. В том числе речь идет и о самом известном случае режиссера Олега Сенцова, который был приговорен к 20 годам тюрьмы. Если его освободят, для Украины это будет означать многое. Мы не теряем надежду.
— Но если посмотреть выступления, например, в Совете министров ОБСЕ в декабре в Вене, в частности выступления министра иностранных дел России Сергея Лаврова, министра иностранных дел США Рекса Тиллерсона (Rex Tillerson) и украинского министра иностранных дел Павла Климкина, то нет впечатления, что есть хотя бы небольшое пространство для переговоров или компромисса.
— Недавно состоялся телефонный разговор между Лавровым и Климкиным. Это означает, что надежда есть.
— В 2017 году в центре внимания оказался вопрос о силах ООН на востоке Украины. В каких рамках это могло бы сработать?
— Для нас ясно, что миссию надо разместить. Это единственная возможность достичь мира. Но миссия ООН не должна использоваться для замораживания конфликта, она должна служить для того, чтобы восстановить суверенитет Украины и наш контроль над границей.
— В 2017 году был отменен визовый режим Украины с ЕС. Какое значение имеет этот шаг?
— Психологически это очень важно. Ожидание у посольств, куча бумаг, неизвестность, получишь ли визу, — это угнетало. Один тот факт, что сегодня с украинским паспортом можно поехать в Австрию в качестве туриста, много значит.
— Другой важный момент в сближении — соглашение об ассоциации. Какое оно оказывает влияние спустя почти два года?
— С большинством стран ЕС у нас в 2017 году был явный плюс в торговле. С Австрией этот рост был особенно велик. RBI — один из крупнейших иностранных банков на Украине. Wiener Städtische и Uniqa — крупнейшие страховщики. Наш экспорт в Австрию растет, прежде всего, экспорт окатышей для производства стали Voest Alpine. Благодаря осуществленным реформам рост наблюдается и в других областях, порой неожиданных. Например, Украина в 2017 году стала крупнейшим экспортером горных лыж в Европу — благодаря инвестициям компании Fischer Sports в Мукачево (Западная Украина). Или, например, благодаря австрийским инвесторам Eurogold Украина стала европейским лидером в производстве гладильных досок и досок для виндсерфинга. То есть многое развивается, и это только начало.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

857

Похожие новости
24 сентября 2018, 00:10
24 сентября 2018, 14:00
25 сентября 2018, 03:40
25 сентября 2018, 01:00
24 сентября 2018, 16:40
24 сентября 2018, 12:10

Новости партнеров

Актуальные новости
24 сентября 2018, 11:10
24 сентября 2018, 00:10
24 сентября 2018, 16:40
25 сентября 2018, 01:00
24 сентября 2018, 22:10
25 сентября 2018, 01:00

Новости партнеров
 
 

Новости партнеров
 

Комментарии
 

Популярные новости
21 сентября 2018, 22:40
23 сентября 2018, 16:00
18 сентября 2018, 18:30
20 сентября 2018, 14:40
24 сентября 2018, 14:00
22 сентября 2018, 12:30
20 сентября 2018, 19:10