Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

Украина хочет наказать «Адидас»

Rheinische Post: Господин Климкин, какова актуальная обстановка в Восточной Украине?

Павел Климкин: Она остается напряженной. Ввиду продолжающихся вооруженных провокаций российской армии в настоящее время не представляется возможным улучшить гуманитарную ситуацию гражданского населения в этом регионе. Хотя в конце 2017 года нам и удалось освободить 73 наших пленных. После многолетних переговоров они, наконец, получили возможность вернуться домой и пытаются теперь возвратиться к нормальной жизни. Нам предстоит однако с учетом других статей Минских договоренностей еще длительный путь. Недавно я весьма детально обсудил обстановку с моим немецким коллегой Зигмаром Габриэлем. Важно, чтобы оба мы в рамках так называемого нормандского формата совместно с французами занимали одинаковую позицию в том, что касается оценки обстановки, а также последующих совместных шагов в поисках решения. Причем, нам ясно, что это будет нелегко, ибо агрессор, то есть Россия, резко отклоняет такие шаги. Это показывает нам, что Москва не заинтересована в том, чтобы содействовать разрешению конфликта.

— Существует предложение направить туда миссию «голубых касок».

— В этом отношении мы остаемся верными Минским договоренностям и придерживаемся правил ООН, ибо такого рода миссия должна проводиться с мандатом ООН. Однако я опасаюсь, что Россия пытается лишь выиграть время и совершенно не хочет серьезно осуществлять миссию «голубых касок» на всей территории военных действий. Выход российских наблюдателей из совместного центра по контролю и координации перемирия в Донбассе в конце прошлого года стал для нас в этом смысле недружественным сигналом. Также и в Совете безопасности ООН переговоры застопорились из-за отсутствия готовности российской стороны перейти от лицемерных заявлений к конкретным делам. Что касается российского предложения включить в этот процесс так называемых представителей оккупированных Россией областей в Донбассе, то это совершенно неприемлемо. Это не только наша позиция, но и позиция наших партнеров на Западе, а также ООН.

— Что вы скажете о критике поставок американского оружия для украинской армии?

— Ведь наш диалог с американцами об этом не является чем-то новым. Мы очень благодарны нашим западным партнерам за последовательную поддержку наших усилий укрепить обороноспособность Украины в ее сопротивлении одной из крупнейших военных держав мира. Однако я хотел бы подчеркнуть две вещи: мы находимся в нашей стране и в случае нападения на нашу территорию имеем суверенное право на оборону. А будущие поставки современного оборонительного оружия из США служат исключительно для устрашения в случае нового российского крупного наступления, как это было в 2014 и 2015 годах.


—… но разве еще больше оружия позволят нам приблизиться к миру?

— Мы с пониманием относимся к немецкой позиции, что миротворческий процесс можно продвигать исключительно политическим решением. Без четкой позиции федерального канцлера весь политический процесс проходил бы намного медленнее. И мы ценим также немецкую поддержку Украины, например, лечение украинских солдат в военных госпиталях ФРГ. А также гуманитарные проекты, которые позволяют многим пострадавшим людям из разрушенных областей на востоке Украины обрести новое жилье.

— Что является, на ваш взгляд, приоритетным в сотрудничестве со следующим правительством в Берлине?

— Наши совместные усилия с целью положить конец российской агрессии против Украины должны быть продолжены. Санкции должны быть сохранены. Их эффективность налицо. Отмена хотя бы лишь части санкций до тех пор, пока Москва не выполнит все условия Минского соглашения, была бы изображена Кремлем как слабость Запада и привела бы к расколу Европы. А это — хотя многие не хотели бы слышать этого — является главной целью России. Кроме того, мы делаем ставку на более сильное присутствие немецких фирм. Несколько дней тому назад у меня был очень конструктивный разговор с представителями немецкой экономики на Украине. Эта беседа так же, как и статистика двусторонней торговли, свидетельствуют об однозначной тенденции: интерес немецких фирм к Украине возрастает. И это понятно — хорошая логистика и сравнительно низкий уровень зарплат уже привлекли в нашу страну многочисленных инвесторов. Кроме того, немецкие фирмы выигрывают от первых результатов процесса реформ, которые мы начали. Многие бизнесмены открыли для себя Украину как страну новых шансов. Мы хотим и в дальнейшем поддерживать эту тенденцию с целью увеличить число успешных деловых сделок в нашей стране.

— Вы заявили о том, что предпримите юридические шаги против фирм «Адидас» и «Фольксваген», поскольку они относятся к Крыму как к российской территории. Как это будет выглядеть?

— Украина является правовым государством. В этом плане мы рассчитываем на последовательную позицию международного сообщества. Любые попытки тем или иным путем обойти санкции, наложенные на Россию из-за аннексии Крыма, должны преследоваться по закону. Некоторые считают преувеличением призывать в этой связи соблюдать нормы ЕС. Однако я придерживаюсь другого мнения. В нашем распоряжении имеется широкий набор правовых механизмов, которыми мы можем воспользоваться. Мы как раз занимаемся тем, чтобы найти сбалансированное решение. Однако я не могу пока разглашать детали, поскольку в этом отношении требуется определенная конфиденциальность.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

1145

Похожие новости
22 сентября 2018, 20:40
24 сентября 2018, 03:00
23 сентября 2018, 18:40
23 сентября 2018, 16:00
22 сентября 2018, 18:00
22 сентября 2018, 07:00

Новости партнеров

Актуальные новости
22 сентября 2018, 04:10
23 сентября 2018, 13:10
22 сентября 2018, 04:10
22 сентября 2018, 18:00
24 сентября 2018, 00:10
24 сентября 2018, 00:10

Новости партнеров
 
 

Новости партнеров
Loading...
 

Комментарии
 

Популярные новости
21 сентября 2018, 12:40
20 сентября 2018, 05:30
18 сентября 2018, 18:30
19 сентября 2018, 15:40
21 сентября 2018, 14:30
18 сентября 2018, 13:10
18 сентября 2018, 18:30