Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

Украина — Россия: бомба, готовая взорваться (Yeni Şafak)

Напряженность в отношениях Украины и России снова демонстрирует тенденцию к эскалации в связи с покушением, совершенным на промосковского оппозиционного лидера Александра Захарченко. Другими измерениями этой напряженности являются прекращение Украиной договора о дружбе между двумя странами, ситуация в Азовском море и межцерковные разногласия по оси Москва — Киев.
С распадом Советского Союза пребывание Черноморского флота России в крымском порту Севастополь, оставшемся в юрисдикции Украины, рассматривалось как серьезная проблема с точки зрения российской внешней политики. То, что главный порт базирования флота России находился вне ее юрисдикции, стало причиной утраты Москвой лидирующего положения в Черном море. Хотя в 1997 году Россия арендовала у Украины базу Черноморского флота в Севастополе сроком на 20 лет, споры о статусе региона продолжались. Кроме того, приоритетное положение Украины в концепции безопасности Москвы под названием «доктрина ближнего зарубежья» демонстрировало значение этой страны для России.
С этой точки зрения состоявшаяся на Украине в 2004 году оранжевая революция была расценена Россией как важная угроза. Когда вслед за расширением Европейского союза (ЕС) и НАТО в сторону Прибалтики и Восточной Европы в 2004 и 2007 годах на повестке дня возникло членство Украины и Грузии в этих объединениях, для Москвы это было неприемлемым. Вступление в НАТО или ЕС Украины и Грузии, которые находятся в положении соприкасающихся с российскими границами территорий, президент России Владимир Путин воспринял как геополитическое окружение России и проводил свою политику в этом направлении.
Так, Москва, которая вслед за цветными революциями в Грузии и на Украине преследовала проактивную внешнюю политику в этих странах, определила в качестве основной цели препятствование интеграции этих двух стран с Западом. Поэтому Россия, осуществившая вмешательство в Грузию в 2008 году, создала буферные зоны в Южной Осетии и Абхазии и в значительной степени пошатнула статус-кво в Черном море.
Присоединение Крыма
На этом этапе России удалось на определенное время приостановить инициативы Запада в Черном море, но в 2013 году регион снова стал нагреваться. Протестные демонстрации, начавшиеся в Киеве при поддержке Запада и за короткое время распространившиеся на другие города Украины, заставили Россию перейти к активным действиям. В феврале 2014 года пророссийские ополченцы при поддержке Москвы захватили контроль над Крымом, и в дальнейшем Россия на основании проведенного в регионе так называемого референдума присоединила Крым 21 марта 2014 года. Благодаря этому Москва получила в том числе возможность более вольготно действовать в Севастополе, где базируется ее Черноморский флот. Кроме того, когда пророссийские ополченцы, захватив контроль над Донецкой и Луганской областями на востоке Украины, в одностороннем порядке провозгласили независимость этих территорий, это послужило поводом тому, что кризис на Украине продолжается по сей день.
Все это время борьба России с Западом была сосредоточена в большей степени на Сирии, а украинский кризис оставался на заднем плане. Но события, произошедшие в последние месяцы в отношениях Украины и России, снова подогрели регион.
Покушение на Захарченко
За это время в августе 2018 года погиб пророссийский лидер Донецкой народной республики Александр Захарченко в результате взрыва, прогремевшего в одном из ресторанов в центре Донецка. Официальный представитель министерства иностранных дел России Мария Захарова, назвав произошедшее убийством, обвинила украинское руководство. Захарова, утверждая, что Киев не выполняет свои обещания о мире, сделала грозные заявления, отметив, что теракт усугубит внутренний конфликт на Украине.
Деталью, привлекающей особый интерес к гибели Захарченко, стали события, произошедшие в Абхазии и Молдове. В сентябре 2018 года, в то время как после взрыва в Донецке не прошло и месяца, премьер-министр Абхазии и президент Молдовы, известные как сторонники России, попали в дорожно-транспортные происшествия, и это подняло на повестке дня вероятность того, что на этих лидеров могло быть совершено покушение. В то время как премьер-министр Абхазии Геннадий Гагулия погиб в результате дорожно-транспортного происшествия после визита в Дамаск, президент Молдовы Игорь Додон остался жив, получив травмы. Но эти произошедшие за короткое время события можно трактовать как сигнал Запада в адрес России.
Был прекращен договор о дружбе
В этом смысле киевская администрация тоже стала делать более конкретные шаги против России. На днях президент Украины Петр Порошенко подписал указ о прекращении действия договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве с Россией, который с 1997 года носил характер основного документа, определявшего отношения Москвы и Киева. Расторжение договора, регулировавшего статус Черноморского флота России в Крыму, обладает для Киева символическим значением. Так, в заявлении на эту тему Порошенко отметил, что после освобождения Крыма от российской оккупации в регионе точно не будет российской военной базы.
Кроме того, один из важнейших источников напряженности в отношениях России и Украины связан с Азовским морем. Россия, которая начиная с апреля 2018 года задерживает суда, направляющиеся в украинские порты в Азовском море, весьма беспокоит киевскую администрацию. Из-за угрожающей позиции России в регионе украинский кабинет министров объявил о планах до конца года создать военно-морскую базу в Азовском море. А заявление Порошенко о том, что Украина будет наращивать свой оборонительный потенциал в Азовском море, в скором времени может повлечь за собой важные события и в Черном море.
Напряженность между церквями
Наряду с этими событиями наибольшее беспокойство Москвы вызывают попытки украинской церкви получить автокефалию. Ведь решение украинской церкви о независимости имеет не столько религиозные, сколько политические стороны. С оккупацией Крыма Россией в 2014 году и поддержкой сепаратистов на восточной Украине украинские официальные лица утверждали, что Россия, используя Киевскую митрополию, подчиняющуюся Московскому патриархату, пытается создать хаос на Украине. Кроме того, выдвигался тезис о том, что Русская православная церковь (РПЦ) стала идеологической опорой администрации Владимира Путина и многие связанные с РПЦ священники поддерживают пророссийских сепаратистов на восточной Украине. В этой связи идея об отделении украинских православных от РПЦ и создании независимой церкви обрела еще более отчетливую форму. На этом этапе целью украинской церкви стало получить поддержку Константинопольского патриархата, с которым Москва конкурирует за духовное лидерство в православном мире.
Киевская администрация, которая действительно считает РПЦ угрозой национальной безопасности Украины, рассчитывает в скором времени добиться независимости украинской церкви и одержать победу над Москвой. В силу положительной позиции патриарха Варфоломея в этом вопросе, несмотря на возражения России, возникла вероятность разрыва РПЦ своих отношений с Константинопольским патриархатом. Эта борьба, в которую включена и Турция в силу ее влияния на Константинопольский патриархат, кажется, подошла к последней стадии. Но кремлевская администрация, полагая, что вероятность выхода более 40 миллионов украинских православных из-под духовного влияния Москвы нанесет урон претензиям РПЦ на лидерство, будет делать все возможное, чтобы не допустить этой ситуации. Поэтому в ближайшее время самая серьезная напряженность в отношениях России и Украины будет сохраняться в этом вопросе.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

989

Похожие новости
12 декабря 2018, 09:40
12 декабря 2018, 04:00
13 декабря 2018, 16:30
13 декабря 2018, 19:10
13 декабря 2018, 13:40
13 декабря 2018, 19:10

Новости партнеров

Актуальные новости
13 декабря 2018, 19:10
13 декабря 2018, 16:30
13 декабря 2018, 05:10
13 декабря 2018, 22:00
13 декабря 2018, 19:10
13 декабря 2018, 08:00

Новости партнеров
 
 

Новости партнеров
 

Комментарии
 

Популярные новости
07 декабря 2018, 23:10
07 декабря 2018, 14:50
10 декабря 2018, 18:30
07 декабря 2018, 21:10
12 декабря 2018, 23:40
07 декабря 2018, 04:20
08 декабря 2018, 02:00