Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

Удержится ли Его Величество Доллар на своем троне? Эксперты предупреждают, что для сохранения власти иногда приходится вступать в сражения

У владельцев популярной в Америке соцсети TikTok есть теперь 44 дня, чтобы договориться с компанией Microsoft о ее продаже, или сервис будет закрыт. В юридической терминологии это называется «принудительное отчуждение». Я верю, что этот шаг не будет воспринят в Китае как повод для возмездия в отношении расположенных там американских компаний. По крайней мере, именно на это, без сомнения, надеются те американские бизнесмены, которые по-прежнему работают на китайском рынке, продолжая повторять традиционное «все нормально» снова и снова, несмотря на все более тревожные события в китайской экономике и американо-китайских отношениях.
Во всей этой мутной истории ясно одно – Белый дом сейчас хочет получить свою «долю», награждая Microsoft такой «сочной сделкой». Дело в том, что при мысли о крутых детках, пересылающих друг  другу 15-секундные видеоролики, которые заставляют взрослых стонать от отчаяния, ни у кого не возникает ассоциация с такими традиционными солидными компаниями как Microsoft. Более того, глава Национального совета по торговле Питер Наварро, один из главных антикитайских «ястребов» обрушивается с критикой на Microsoft за то, что она вообще до сих пор не вывела все свои активы из Китая, несмотря на многочисленные обвинения в использовании там пиратского программного обеспечения. Он предлагает Microsoft отказаться от своего бизнеса в Китае. Что же, по крайней мере, это симметрично. Такое вот глубокое размежевание.
Короче говоря, вы думали, что Китай – это новый технологический король? Возможно, так оно и есть, но старый американский король, вроде того, что многим помнится по фильму 1977 года «Бармаглот» («Король Бруно Сомнительный»), только что продемонстрировал, что все еще способен снести несколько голов одним взмахом руки.
Тем временем, поскольку доходность 10-летних облигаций США выросла всего на несколько базисных пунктов по сравнению с годовым минимумом, стоило бы задаться вопросом, действительно ли все так хорошо с одной из недавних сделок «короля», выпуском долгосрочных облигаций Минфина. Американские технологические гиганты, которые давали показания перед Конгрессом на прошлой неделе, пытались изобразить американскую экономику как «энергичную и полную жизни». Ну, это с их точки зрения. Генеральный директор Facebook Марк Цукерберг, в частности, подчеркнул, что такие американские компании, такие как его детище, демонстрируют динамичный оборот, а это доказывает, что инновации и конкуренция по-прежнему существуют.
Что же, представим себе средневекового крестьянина. Он переживает не самые лучшие времена при каждом короле. Однако, примерно раз в десять лет появляется новый рыцарь в сияющих доспехах, убивает короля и занимает его место на троне. Когда крестьянин разгребает лопатой скопившийся старый навоз, чтобы расчистить место для нового короля, несомненно, первое, что он говорит сам себе: «какая у нас динамичная и полная жизни экономика, настоящая меритократия!» (меритократия – принцип управления, согласно которому руководящие посты должны занимать наиболее способные люди, независимо от их социального происхождения и финансового достатка, прим. mixednews). Иными словами, мы имеем дело со структурной экономической проблемой, но нам не предлагают ни структурного решения, ни адекватной циклической реакции. По крайней мере, никакого «белого дыма» из Конгресса не видно, например, в вопросе о политике монетарного стимулирования.
Можно ли говорить о динамичном выздоровлении Америки от коронавируса? Увы, нет. Приятно, что индексы деловой активности PMI поднялись выше 50. Но на данный момент это ничего не значит, поскольку они реагируют на изменение настроений по сравнению с предыдущим месяцем. Разумеется, эти показатели растут, но они по-прежнему значительно ниже в годовом исчислении, почти по любому критерию. Да, если вы можете предложить людям гамбургер за 50 процентов его цены, как это сейчас делает правительство Великобритании, они пойдут и съедят его. Но если вы попросите их заплатить полную цену, рискуя при этом заболеть, рестораны и кафе, скорее всего, снова быстро опустеют. Это довольно дефляционный фон, на мой взгляд. Ну, по крайней мере, можно сказать, что один король не умер.
По-прежнему жив и второй – американский доллар. Король-Доллар, которому в последнее время так часто предрекают свержение с престола, пережил несколько хороших дней, даже несмотря  на то, что сейчас он опирается на собственный меч, тяжело дыша. Курс евро  в настоящее время находится на уровне 1,177, в то время как на прошлой неделе он достигал 1,19. А по отношению к такому сомнительному ориентиру как южно-африканский ранд, доллар вырос до 17,9 с 16,7 на прошлой неделе. Американский доллар почти наверняка является перепроданным, и, как утверждают многие эксперты, находится на критическом уровне технической поддержки. Посмотрим, сумеет ли он удержаться на троне или нет.
Впрочем, речь идет не только о графиках финансовых трендов. Речь идет также о линиях и стрелках на географических картах. Обычно, чтобы удержаться на троне, необходимо время от времени вступать в сражение.
Королям следует ясно понимать такие вещи: в прежние времена это называли государственной мудростью и долгосрочной стратегией. С одной стороны, королю необходимо контролировать внутренних соперников, а с другой — следить за тем, чтобы его власть не подвергалась внешним вызовам. Экономика всегда была лишь частью этого мировоззрения, а не самим мировоззрением.
Те, кто не сосредоточен исключительно на статистике Bloomberg, либо на данных о динамике продаж автомобилей или сыра, должны видеть геостратегическую игру, разыгрывающуюся между США и Китаем повсюду: В Гонконге, Южно-Китайском и Восточно-Китайском морях, на китайско-индийской границе, в Иране, Сирии, Ливане и Джибуте. Видеть и понимать, что эта игра чертовски серьезна. Возможно, летального оружия удастся избежать, хотя именно оно является одним из сравнительных преимуществ старого короля перед новым. Однако, для того, чтобы не допустить большой крови, наверняка придется использовать «долларовое оружие» посредством санкций и ограничения доступа на американский рынок. Как мы уже видим, именно это происходит в ситуации с TikTok.
Короче говоря, это лишь начало. Впереди много событий в том же духе, очень много. Так что, Король-Доллар не намерен сдавать свои позиции. Об этом свидетельствует и поведение Резервного банка Австралии, который объявил о намерении снова  начать покупку облигаций, чтобы гарантировать, что доходность 3-годичных Aussie останется на приемлемом для них уровне — около 0,25 процентов годовых. Жаль, что они не могут так же держать под контролем коронавирус, или уровень занятости, цены на жилье и розничные продажи (-3,4 процента во втором квартале без учета инфляции), а также американо-китайские отношения. Впрочем, есть и повод для радости — экспорт в июне вырос на 3 процента, а импорт — на 1 процент.
Да, кстати, бывший испанский король Хуан-Карлос только что бежал из страны, чтобы избежать участия в коррупционном скандале.
Поделиться...
VK
Twitter
Facebook
0

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники


Загрузка...


Загрузка...
563

Похожие новости
28 октября 2020, 18:00
28 октября 2020, 18:00
28 октября 2020, 19:50
28 октября 2020, 20:30
28 октября 2020, 18:00
28 октября 2020, 12:20

Новости партнеров
 
 

Актуальные новости
28 октября 2020, 16:10
28 октября 2020, 21:50
29 октября 2020, 03:30
28 октября 2020, 23:40
28 октября 2020, 23:40
29 октября 2020, 01:40

Выбор дня
28 октября 2020, 10:20
28 октября 2020, 17:00
28 октября 2020, 12:50
28 октября 2020, 12:50
28 октября 2020, 18:00

Новости партнеров

Реклама

Прочие новости

 

Новости СМИ

Популярные новости
27 октября 2020, 14:00
27 октября 2020, 15:20
23 октября 2020, 07:50
26 октября 2020, 22:20
27 октября 2020, 13:30
27 октября 2020, 19:10
23 октября 2020, 19:50