Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

Учения «Кавказ-2020» – сигнал Москвы странам Южного Кавказа

На прошлой неделе Россия и еще шесть стран провели масштабные военные учения «Кавказ-2020». В основном они проходили в Южном военном округе, который простирается от Крыма на западе до Каспийского моря на востоке, а посредине – нестабильный Северный Кавказ. Отдельные операции планировалось провести даже за пределами российских  границ.
Согласно сообщениям СМИ, в учениях приняли участие около 80 тысяч военнослужащих. Подавляющее большинство представляли Вооруженные силы РФ, но к ним присоединились подразделения из Армении, Беларуси, Китая, Ирана, Мьянмы и Пакистана. В учебных операциях были задействованы 250 танков, почти 500 бронетранспортеров, около 200 единиц артиллерии, а также корабли российского и индийского военно-морских флотов.
Россия является членом Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ). В соответствии с правилами этой организации, любые военные учения, в которых принимают участие более 13 тысяч военнослужащих, требуют присутствия международных наблюдателей от ОБСЕ. Однако, в Кремле хитроумно заявили, что поскольку численность личного состава, задействованного в учениях в каждый момент времени, не превысит лимита в 13 тысяч человек, никаких наблюдателей от ОБСЕ не будет.
Ни для кого не секрет, что Россия рассматривает Южный Кавказ как свою естественную сферу влияния. Хотя большая часть учебных операций в рамках учений «Кавказ-2020» проходила на территории Северного Кавказа, фактически это был недвусмысленный сигнал Южному Кавказу, особенно Азербайджану и Грузии.
После того, как Россию уличили в снабжении Армении оружием нынешним летом, когда на азербайджано-армянской границе вспыхнули вооруженные столкновения, Баку занял более жесткую позицию в отношении Москвы. Фактически Азербайджан был приглашен участвовать в учениях, но в начале сентября стало известно, что официальный Баку отказался. Более того, недавно Азербайджан также отказал самолетам  российских ВКС в праве пролета через свое воздушное пространство на пути из Сирии к местам постоянной дислокации. Разумеется, Кремль не привык к подобного рода отказам от Азербайджана.
Есть два обстоятельства, связанные с учениями «Кавказ-2020», которые должны встревожить Азербайджан. Во-первых, часть учебных операций прошла за границей России, а точнее в Армении, и при участии армянских войск. Около 1500 российских и армянских военнослужащих приняли участие в совместных действиях недалеко от границы с Азербайджаном. Учитывая  недавние пограничные столкновения и охлаждение отношений между Баку и Москвой, подобные военные учения не могут не вызвать недоумения и обеспокоенности в Азербайджане. Во-вторых, Азербайджан не может оставаться равнодушным к тому, что в фокусе маневров оказалось в том числе и Каспийское море. Российские морские пехотинцы отрабатывали операцию по высадке десанта к северу от границы с Азербайджаном. Китай направил своих военных в Астраханскую область на побережье Каспия. Российские и иранские военно-морские силы также провели совместные учения. В то время как Азербайджан и Иран традиционно поддерживают теплые отношения, под их поверхностью скрыта большая напряженность. Нет никаких сомнений в том, что Россия использовала учения «Кавказ-2020» для того, чтобы послать Азербайджану сигнал: не испытывайте судьбу.
Кроме того, среди районов, где Россия проводила учения, были оккупированные территории, ранее принадлежавшие Грузии. С 2008 года Россия незаконно оккупирует 20 процентов территории Грузии, включая Абхазию и Южную Осетию. Прикрытием российского вторжения в Грузию в 2008 году были масштабные учения на Северном Кавказе. Понятно, что в Грузии теперь каждый раз нервничают перед любыми масштабными российскими учениями вблизи границы. Солью на раны для Тбилиси стала информация о том, что Россия направит мотострелковые и танковые батальона для отработки учебных задач в южноосетинском селе Дзарцеми. До войны это село было заселено этническими грузинами. Во время войны оно было полностью стерто с лица земли, а затем оно превратилось в тренировочный полигон для российских войск.
Еще один любопытный аспект учений «Кавказ-2020» – это список стран, отказавшихся принять в них участие. Помимо Азербайджана, отклонившего предложение по уже упомянутым причинам, Казахстан и Таджикистан направили только своих наблюдателей, а Кыргызстан вообще не принял участия. Это обстоятельство представляет интерес, поскольку все упомянутые страны являются членами Организации Договора о коллективной безопасности, возглавляемой Москвой. Многие наблюдатели считают ее российским эквивалентом НАТО.
Индия также была приглашена, но впоследствии отказалась принять участие в учениях. Официально в качестве причины для отказа Нью-Дели указал на то, что пандемия коронавируса слишком усложнила проблемы логистики для индийской армии. Однако, реальная причина, вероятно, заключается в продолжающейся напряженности в отношениях с Пакистаном, а также в нежелании индийского руководства, чтобы ее военнослужащие проводили совместные операции с китайцами.
Россия хочет продемонстрировать миру, что даже во время глобальной пандемии она ведет себя как обычно, и ничто не способно снизить боеспособность ее армии. Участие Китая, разумеется, способствует усилению влияния Москвы. В принципе, Россия имеет полное право проводить масштабные военные учения в рамках международного права. США и НАТО также регулярно проводят учения. Более того, одновременно с российскими учениями «Кавказ-2020» на Украине также прошли многонациональные военные маневры.
Однако, некоторые аспекты «Кавказа-2020» вызывают сомнения – например, военные операции на бывшей территории Грузии. Кроме того, если поместить эти учения в более широкий контекст региональной агрессии Москвы, будь то в Грузии или на Черном море, а также принять во внимание ее поддержку Армении в конфликте с Азербайджаном, есть повод для обеспокоенности.
Поделиться...
VK
Twitter
Facebook
0

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники


Загрузка...


Загрузка...
779

Похожие новости
26 октября 2020, 14:40
27 октября 2020, 17:20
26 октября 2020, 11:30
28 октября 2020, 00:50
26 октября 2020, 14:40
26 октября 2020, 12:50

Новости партнеров

Актуальные новости
28 октября 2020, 00:50
27 октября 2020, 11:40
26 октября 2020, 07:10
27 октября 2020, 13:30
27 октября 2020, 17:20
26 октября 2020, 07:10

Новости партнеров

Реклама

Прочие новости

 

Новости СМИ

Популярные новости
23 октября 2020, 14:30
25 октября 2020, 00:20
21 октября 2020, 19:50
25 октября 2020, 18:50
25 октября 2020, 08:20
22 октября 2020, 17:10
25 октября 2020, 12:10