Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

Убийства, разрушения и много пропаганды

Между первым объявлением о выводе российских войск из Сирии год назад и недавним отчеты о российской военной кампании, начавшейся в сентябре 2015 года, заметно пополнились.
Эти данные можно разделить на две группы. Первая касается огромных успехов военной кампании, вторая — допущенных Россией серьёзных ошибок в отношении сирийских гражданских лиц и их территории.
Каковы самые заметные недостатки российской кампании и как были допущены ошибки в отношении гражданских лиц, которые мы можем увидеть на видеороликах, выложенных министерством обороны России для того, чтобы продемонстрировать свои успехи?
Войска покидают Сирию или остаются?
14 марта 2016 года президент России Владимир Путин обратился к министру обороны, чтобы тот начал вывод российских вооружённых сил из Сирии уже со следующего дня.
Тогда аргументом было то, что «российские войска выполнили свою миссию». Согласно российскому заявлению, Путин сообщил Асаду об этом решении по телефону. При этом указывалось, что Москва в некоторой степени сохранила военное присутствие на авиабазе Хмеймим и военно-морской базе в Тартусе.
Примерно через год Путин неожиданно приземлился на военной базе Хмеймим, где встретился с сирийским президентом и лично сообщил ему о решении начать вывод российских войск из Сирии. Аргументом в этот раз было то, что «российские войска выполнили стоявшие перед ними задачи в области борьбы с терроризмом».
Заявление о выводе войск на этот раз казалось новым, однако по форме ничем не отличалось от предыдущего. Россия сохранит свои главные опорные пункты (авиабаза Хмеймим и военно-морская база), и кроме того, в Хмеймиме продолжит свою работу Центр по примирению враждующих сторон.
Командующий российской группировкой войск в Сирии Сергей Суровикин заявил, что получил приказ о выводе 23 боевых самолетов различной модификации и двух вертолетов Ка-52, а также отряда военной полиции РФ, отряда специального назначения, военно-полевого госпиталя и отряда Центра разминирования.
Однако Россия располагает более 50 самолётами и вертолетами в Сирии, включая бомбардировщики различных типов, истребители и штурмовики на авиабазе Хмеймим недалеко от города Латакия, а также четырьмя военными кораблями.
Пентагон поставил под сомнение серьезность намерений России относительно вывода войск. Как сказал Путин, «если террористы вновь поднимут голову, то мы нанесем по ним такие удары, которых они пока и не видели».
Российская военная операция в Сирии началась 30 сентября 2015 года. Тогда Москва заявила, что вмешается в конфликт по просьбе президента Сирии Башара Асада. Также сообщалось, что операция направлена на ликвидацию террористической организации «Исламское государство» (запрещена в РФ — прим. ред.) и поддержку сирийских сил в борьбе с другими террористическими группами на их территории.
В то же время российская кампания подверглась резкой критике за то, что силы наносили воздушные удары по объектам, не относящимся к «Исламскому государству», и гражданским лицам, не связанных с этой организацией.
В частности, приводятся наглядные примеры грубых ошибок, допущенных против гражданских лиц в Сирии, а также в области пропаганды, которая сопровождала российскую кампанию с 2015 года.
Так или иначе между первым объявлением о выводе российских войск из Сирии год назад и недавним многое произошло.
Отчет о военной кампании: два аспекта
Одновременно с выводом российских войск из Сирии главное оперативное управление Генерального штаба РФ опубликовало данные об итогах российской операции в Сирии.
Данные указывают на то, что российское военное вмешательство изменило расклад сил в Сирии, так каковы результаты операции, длившейся два с лишним года? Что насчет противоречивых последствий официальной пропаганды, сопровождавшей российскую кампанию?
Перед тем как начать подсчёт всех этих пробелов, обратимся к официальным российским «данным», чтобы раскрыть весь масштаб их несоответствия реальному положению дел.
Официальные данные по террористам
Согласно официальной версии российских властей, мы видим, что с начала операции в Сирии военно-воздушные силы осуществили более 28 тысяч боевых вылетов и нанесли около 90 тысяч авиаударов.
В последние месяцы российские самолёты совершали до 100 вылетов и наносили около 250 авиаударов в день.
Многоцелевые истребители МиГ-29
В период с ноября 2016 года по январь 2017 года в военной операции против террористов был задействован крейсер «Адмирал Кузнецов», единственный авианесущий корабль в российском военно-морском флоте. Впервые позиции террористов были обстреляны с помощью крылатых ракет «Калибр». Также против террористов были задействованы стратегические бомбардировщики дальнего действия.
По данным Министерства обороны России, с момента начала операции в Сирии было уничтожено 54 тысяч террористов.
Противоречивые данные: гражданские лица и общественные объекты
Согласно официальной российской версии, в Сирии не было умеренных фракций. С одной стороны, были «террористы», а с другой — группировки, находящиеся «на орбите» режима.
В начале российская военная кампания сопровождалась кампанией по созданию положительного общественного мнения о России. Власти популяризировали песни, восхваляющие роль России в Сирии, сирийское телевидение множество раз транслировало песню «Катюша», появились также футболки с изображением Путина. В то же время сирийский народ представлялся российскими СМИ в качестве жертвы катарской и саудовской игры, а организация «Исламское государство», по их мнению, состояла исключительно из наемников.
Видеоролики, свидетельствующие о разрушениях, были приписаны «Исламскому государству» и коалиции. Указывалось, что воздушные удары были направлены исключительно на «террористов».
Согласно данным информационных агентств, ссылающихся на источники в организациях по правам человека, за два года в ходе сирийских бомбардировок погибло более 6300 гражданских лиц, в том числе более 1500 детей.
Подтверждение подобных цифр может оказаться непростой задачей, однако рассмотрение ошибок, допущенных в ходе российской операции, поможет обрисовать модель поведения России, которая преобладала с начала военной кампании.
Водная станция в Эль-Хафсе
В 2015 году Министерство обороны России объявило, что российские силы нанесли удар по нефтяному заводу, контролируемому «Исламским государством», но в дальнейшем стало ясно, что это водная станция, которая снабжает Сирию 18 миллионами литров питьевой воды.
В отчете, опубликованном группой Bellingcat (проводит расследования, используя открытые источники и спутниковые изображения), отмечается, что в начале декабря 2015 года агентство «Амак», подчиняющееся «Исламскому государству», опубликовало видео, в котором обвиняют российские силы в том, что они совершили авиаудар по водной станции в Эль-Хафсе, Алеппо.
Спустя день Министерство обороны России разместило видеоролик на YouTube и Twitter, в котором утверждалось, что удар был нанесён по нефтеперерабатывающему заводу, принадлежащему террористической организации.
27 ноября сирийское государственное информационное агентство САНА сообщило об ударе по водной станции в Эль-Хафсе, но возложило ответственность за инцидент на силы международной коалиции.
В конце концов, было опубликовано видео, благодаря которому стало ясно, что целью российской бомбардировки была сирийская водная станция. Это случилось в то время, когда в международных докладах говорилось о серьезном водном кризисе, угрожающем Сирии.
Гражданские лица и больницы
Некоторые организации и инициативные группы фиксировали российские атаки на гражданское население, больницы, школы и инфраструктуру, при этом всегда используя открытые источники и технологии определения географического положения.
Среди них можно выделить инициативную группу «Сирийский архив», которая состоит из правозащитников, занимающихся сохранением, управлением и анализом визуальных документов о нарушениях прав человека и других преступлениях, которые были совершены всеми сторонами конфликта в Сирии. «Сирийский архив» создал базу данных, в которую занесена большая часть российских нарушений в отношении гражданских лиц в Сирии. Так, в ней собрано более 1500 видеороликов, достоверность которых, по словам группы, была доказана несколькими способами, включая программы определения географического положения, отслеживание используемого оружия (форма самолета, высота, скорость) и установка контакта со свидетелями.
Среди публикаций группы, подготовленных в сотрудничестве с Центром документации нарушений в Сирии, можно выделить список из 2068 убитых российскими войсками гражданских лиц, в том числе детей, с указанием даты и места их смерти.
Сирийские беженцы слушают учителя в импровизированной школе в лагере для беженцев в городе Каб Элиас, Ливан
В сотрудничестве с группами «Сирийцы за правду и справедливость» и «Справедливость ради жизни» был опубликован полный отчет о событиях, произошедших в апреле 2017 года, когда были совершены атаки на 25 больниц и других медицинских учреждений в Сирии.
В докладе установлено, что в 91% случаев эти атаки были совершены сирийскими правительственными войсками или российскими силами и в основном в Идлибе.
Эти данные подтвердила организация «Международная Амнистия», заявив, что удары по больницам являются частью военной стратегии России и сирийского режима.
Использование поддельных изображений
Одним из недостатков российской пропаганды является продвижение поддельных изображений с целью поддержки своих заявлений.
Некоторые из этих изображений были проанализированы в подробном отчете Эллиотта Хиггинса. В частности, это касается случая, когда Министерство обороны России использовало изображения из видеоигры.
В начале прошлого месяца Министерство обороны опубликовало фотоснимок, на котором, как указывалось, был изображён принадлежащий «Исламскому государству» конвой, который при поддержке Соединённых Штатов покидал Абу-Камаль.
Однако, проделав небольшое исследование, Хиггинс доказал, что изображение было взято из видеоигры под названием AC-130 Gunship Simulator.
Авиаудары
Что касается авиаударов, то их расследованием занимались группы Airwars (занимается отслеживанием авиаударов «коалиции» и российских вооружённых сил в Сирии, Ираке и Ливии) и Conflict Intelligence Team (состоит из российских исследователей), которые зафиксировали последствия российских авиаударов по гражданским лицам в Сирии.
Ниже приведен график, опубликованный Airwars, касательно российских ударов, совершенных в течение 2015 и 2016 годов.
Вышеизложенные данные представляют собой лишь несколько примеров шаблона, по которому проводятся российская пропагандистская кампания и военная операция в течение двух последних лет. Что касается ситуации в будущем, то этот вопрос остаётся открытым для обсуждений.
Кристиан Триберт, журналист группы Bellingcat, работал над рядом расследований вокруг российской кампании в Сирии и несколько раз посещал Сирию и Ирак.
Как сообщил журналист агентству Reuters, с момента начала военной кампании Россия публиковала много данных, в том числе видеоролики, подтверждающие, что она борется с «Исламским государством». Однако, много оказалось ложью и Москву обвинили в том, что она наносила удары не только по террористам, но и сирийской оппозиции.
Используя открытые источники, Триберт обнаружил, что целью многих бомбардировок являлись вовсе не объекты «Исламского государства». К примеру, сначала утверждалось, что Россия нанесла удары по Ракке, однако вскоре становилось ясно, что целью ударов были также Идлиб, Латакия и Хама. Со временем ситуация изменилась. Каким образом?
«В последнее время россияне стали более точными в заявлениях об объектах и группах, которые являются их целью. То же самое касается видеороликов, которые они публикуют», — сказал журналист, закончивший военный факультет в Королевском колледже Лондона.
Для тех, кто считает, что наш отчёт акцентирует внимание исключительно на ошибках, допущенных в ходе российской военной кампании, нужно отметить, что коалиция также допустила много ошибок и промахов. Однако разница между двумя кампаниями двух сторон заключается в механизме управления пропагандистской кампанией и в том, как они устраняют свои ошибки.
Триберт, который также занимается анализом военной операции коалиции, обращает внимание на различия в информационной политике сторон. «России, похоже, не особо интересно то, что она публикует. Мы видим, что в видеороликах допускались ошибки относительно местонахождения целевых объектов», — сказал он.
С другой стороны, по словам Триберта, коалиция знала, что есть люди, которые работают над изучением ее видеороликов. Это заставило коалицию стремиться к тому, чтобы публиковать данные высокой точности. Однако это не отражает полной картины происходящего «на земле», поскольку расследования свидетельствуют о том, что американцы допускают ошибки, приводящие к гибели гражданских лиц.
Хайфа Зайтер — ливанская журналистка, работала в газете As-Safir, затем корреспондентом на каналах Al Jadeed в Ливане и France 24.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

833

Похожие новости
26 сентября 2018, 01:40
25 сентября 2018, 14:40
25 сентября 2018, 20:10
25 сентября 2018, 23:00
25 сентября 2018, 14:40
24 сентября 2018, 11:10

Новости партнеров

Актуальные новости
24 сентября 2018, 14:00
25 сентября 2018, 12:00
26 сентября 2018, 01:40
26 сентября 2018, 01:40
24 сентября 2018, 16:40
25 сентября 2018, 17:30

Новости партнеров
 
 

Новости партнеров
 

Комментарии
 

Популярные новости
23 сентября 2018, 02:10
23 сентября 2018, 02:10
25 сентября 2018, 01:00
19 сентября 2018, 10:10
20 сентября 2018, 19:10
23 сентября 2018, 19:30
24 сентября 2018, 08:30