Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

У белорусского протестного движения есть проблема, и это… Светлана Тихановская

Российский политолог Георгий Бовт недавно дал интервью, в котором среди прочего сказал: «движение, у которого нет лидера, программы или стратегии, умирает». Фактически эксперт дал белорусскому протестному движению максимум еще один месяц. Несомненно, это весьма пессимистический прогноз для тысяч людей, протестовавших в минувшие выходные против переизбрания Александра Лукашенко. Однако, еще предстоит выяснить, как долго белорусская оппозиция сможет выводить людей на улицы. Когда установится более холодная осенняя погода, будут ли минчане столь же охотно выходить на акции протеста в поддержку Светланы Тихановской?
Время покажет. Однако, как метко выразился Георгий Бовт, это оппозиционное движение, у которого  нет ни одного компонента, необходимого для осуществления перемен. Одним из важнейших факторов любой политической или идеологической кампании является лидерство, а точнее даже личность лидера. Как отмечал в свое время немецкий социолог Макс Вебер, наличие харизматического лидера исключительно важно для успеха любого политического движения. В белорусском случае, для свержения президента, правящего страной уже 26 лет, вместе с существующей системой власти, сильный лидер просто необходим. В свое время было установлено, например, что успех большевистской революции в России в 1917 году отчасти обусловлен огромной ролью, которую сыграл лично Владимир Ленин. Харизма, энергия и самоотдача — необходимые качества эффективного лидера, и обычно такие харизматические личности появляются в эпоху перемен, подобных тем, что сегодня переживает Беларусь.
Однако, у Светланы Тихановской эти качества отсутствуют. На самом деле ее имидж настолько плох, что заставляет краснеть от стыда и смущения. Она выглядит откровенно скучающей во время интервью, плюс еще эта раздражающая привычка вздыхать, прежде чем ответить на вопрос, будто ее отвлекают от чего-то более важного. Кроме того, она явно нервничает и чувствует себя неуверенно. Наконец, создается впечатление, что она просто неспособна отвечать на вопросы самостоятельно, а лишь читает заранее подготовленные ответы. Ее пресс-конференция на прошлой неделе была ярким примером: в ответ на два разных вопроса она дважды повторила одну и ту же фразу, которая, на самом деле, не отвечала ни на один из вопросов. Единственным ответом, который, судя по всему, может дать представление о ее собственных подлинных мыслях, были слова, сказанные в самом конце, когда она выразила надежду, что президент прислушается к белорусскому народу.
«Вы знаете, я хочу сказать, что… я очень надеюсь и верю, что руководство страны прислушается к своему народу, и то, что нам всегда  говорят, что президент любит свой народ и свою страну, и то, что он сейчас видит, покажет ему, что люди хотят перемен. Я надеюсь, что он одумается, и народ будет услышан, и он придет к тому, что необходимо провести новые, прозрачные выборы».
После этих слов Тихановской пресс-конференция резко и неожиданно оборвалась. Возникло впечатление, будто она сбилась с  намеченной цели, сказала что-то, о чем следовало молчать. Собственно говоря, так оно и было. На самом деле этим своим заявлением Тихановская показала нам, что она не видит себя лидером Беларуси, и даже абсолютно не стремится им стать. Она просто марионетка, хотя пока не вполне понятно, кто именно дергает ее за ниточки.
Сам факт того, что она обращается к «руководству», к власти, противоречит ее собственным утверждениям о том, что избранным президентом является она, а не Лукашенко. Ее упоминание о том, что Лукашенко «любит свою страну и народ», контрастирует с основным лозунгом ее движения, согласно которому он «жестокий диктатор». Это весьма необычное заявление для кандидата от оппозиции, пытающегося добиться ухода от власти действующего президента. И наконец, оно явно противоречит другим, записанным по сценарию, гладким видео-обращениям, в которых она держится вызывающе и не стесняется в выражениях, осуждая Лукашенко.
Светлана Тихановская – самый неподходящий и неохотный лидер, какого только можно вообразить. Но другие люди  полны  решимости поставить именно ее в центр внимания. Например, Мария Колесникова, которая сопровождала Тихановскую во время предвыборной кампании – совершенно иная фигура, причем гораздо менее скромная и стеснительная. Музыкант и арт-менеджер, она прожила 12 лет в Германии и, как говорят, «придерживается прозападных взглядов и настроений». Она вовлечена в протестное движение в Беларуси уже на протяжении более десяти лет и была руководителем предвыборной кампании бывшего кандидата в президенты Виктора Бабарико, (арестованного властями по обвинению в коррупции и на этом основании снятого с гонки) с которым она работала вместе в Белгазпромбанке.
Как она сказала в одном из своих интервью, «я полностью разделяю его ценности — они абсолютно совпадают с моими».  Недавно она опубликовала видеозапись, в которой призывает государственных служащих и военных не выполнять приказы, утверждая, что за это они будут щедро вознаграждены. Непонятно только, откуда берется финансирование для таких «взяток». Однако, учитывая ее четкие формулировки, упорство и мотивацию к переменам в Беларуси, немного странно, что она не выдвигает себя в качестве кандидата. Может быть, все дело в том, что ей, в отличие от Тихановской, не хватает хорошего разговорного английского, весьма полезного навыка в общении с западными дипломатами?
Трудно сказать. Но оппозиция, без сомнения, еще не раз пожалеет о своем решении избрать Тихановскую лидером движения. После трех недель протестов в Беларуси, правительство не пошло ни на какие уступки и не пообещало назначить новые выборы. Эммануэль Макрон был в боле слабой позиции в 2018/2019, когда он оказался вынужден уступить «желтым жилетам» и пообещал повысить минимальную заработную плату, а также сократить налоги.
В одном из интервью Тихановскую спросили, почему люди не прислушиваются к ее требованиям остановить работу предприятий, и она ответила, что Беларусь бастует. Похоже, что она просто живет в параллельном мире, а реальность такова, что людям нужно кормить семьи, а стало быть, нужно продолжать работать. Лукашенко об этом хорошо знает и потому имеет преимущество перед противниками. Хотя он едва ли продержится у власти долго, но в ближайшее время Александр Григорьевич никуда не уйдет.
Поделиться...
VK
Twitter
Facebook
0

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники


Загрузка...


Загрузка...
892

Похожие новости
30 октября 2020, 13:40
30 октября 2020, 11:50
30 октября 2020, 09:50
30 октября 2020, 17:30
29 октября 2020, 13:00
30 октября 2020, 15:40

Новости партнеров
 
 

Актуальные новости
30 октября 2020, 15:40
30 октября 2020, 15:40
30 октября 2020, 00:20
30 октября 2020, 17:30
30 октября 2020, 02:20
30 октября 2020, 17:30

Новости партнеров

Реклама

Прочие новости

 

Новости СМИ

Популярные новости
28 октября 2020, 12:50
27 октября 2020, 17:50
23 октября 2020, 23:10
28 октября 2020, 16:10
26 октября 2020, 19:00
27 октября 2020, 14:30
29 октября 2020, 09:10