Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

У Ангелы Меркель большие проблемы

Проснувшись в понедельник утром, немцы оказались в новой и чрезвычайно необычной ситуации. Политический шок — так назвали это обозреватели. Евро ослаб, биржи обрушились. И будущее самого могущественного политического лидера Европы — под вопросом. Длившиеся четыре недели переговоры между христианскими демократами Ангелы Меркель (ХЛС/ХСС), либеральными Свободными демократами и Партией зеленых об образовании правительства закончились неудачей.
Поэтому все напряженно ждали в понедельник во второй половине дня пресс-конференцию президента Франка-Вальтера Штайнмайера, которую он должен был проводить после встречи с Ангелой Меркель. Штайнмайер назвал ситуацию уникальной, но не стал призывать ни к перевыборам, ни к созданию правительства меньшинства. Вместо этого он попросил партии активизировать усилия, направленные на формирование правительства.
Факты: результаты выборов в Германии

Выборы в Бундестаг состоялись 24 сентября этого года.

• ХДС (Христианско-демократический союз) и ХСС (Христианско-социальный союз): 33,0% — 246 мест в Бундестаге

• СДПГ (Социал-демократическая партия Германии): 20,5% — 153 места
• АдГ (Альтернатива для Германии): 12,6% — 93 места

• СвДП (Свободные демократы): 10,7% — 80 мест
• «Левые» (левая социалистическая партия): 9,2% — 69 мест
• «Зеленые»: 8,9% — 67 мест.
Штайнмайер, ранее занимавший пост министра иностранных дел, сказал, что мир следит за тем, что происходит в Германии, и что у соседей вызывает беспокойство то, что страна никак не может создать стабильное правительство.
1. Что происходит сейчас?
Если Меркель не удастся создать правительственную коалицию с большинством в Бундестаге, то теоретически есть три возможных альтернативы:
1. Президент Франк-Вальтер Штайнмайер может назначить перевыборы. Но для того, чтобы это произошло, нужно многое.
2. Меркель может попытаться создать правительство меньшинства с «Зелеными» или кем-то другим. Но в немецкой послевоенной истории это будет нечто совсем новое. И это тоже проблематично. Немцы хотят иметь стабильное правительство.
3. Меркель может попытаться уговорить социал-демократов продолжать работать в составе большой коалиции. Но на пресс-конференции в понедельник во второй половине дня лидер СДПГ Мартин Шульц ясно дал понять, что они не хотят продолжать работу в составе большой коалиции.
Сейчас президент Штайнмайер хочет провести беседы с политическими лидерами в надежде на то, что партиям все же удастся создать правительство.
2. Почему переговоры ни к чему не привели?
В последние четыре года Ангела Меркель правила страной вместе с социал-демократами (СДПГ), входившими в состав большой коалиции. Но после осенних выборов, когда и партия самой Меркель, и социал-демократы выступили неудачно, социал-демократы заявили, что продолжения не будет. И Меркель нашла новых партнеров, Свободных демократов и «Зеленых». После четырех недель переговоров председатель Свободных демократов, Кристиан Линднер (Christian Lindner), поразил всех, сделав заявление о прекращении переговоров и сказав, что доверия больше нет, и что различия слишком велики.
3. В чем состояли самые большие трудности?
Иммиграция, климат и более тесное сотрудничество с ЕС — вот три сложных вопроса на переговорах о формировании правительства, по мнению Deutsche Welle. Это относилось, в частности, к вопросу о воссоединении семей для мигрантов, прибывших в Германию в 2015 году на волне кризиса, связанного с беженцами, а также к вопросу о том, сколько беженцев могут приезжать в страну ежегодно.
Враждебно относящаяся к иммигрантам партия «Альтернатива для Германии (АдГ) получила на последних выборах более 12% голосов и отобрала многих избирателей у христианских демократов. «Зеленые» хотели бы проведения более либеральной политики, чем две другие партии. Они хотели бы также отказаться от использования электростанций, работающих на угле, быстрее, чем две другие партии. Свободные демократы были, кроме того, не согласны с двумя другими партиями в вопросе о еще более активном сотрудничестве в рамках еврозоны, а также в вопросе о налогах.
4. Насколько большим является для Меркель это поражение?
Генеральный секретарь Норвежского атлантического комитета Кэйт Хансен Бундт (Kate Hansen Bundt) говорит, что происшедшее означает поражение «метода Меркель».
«Говорят о „методе Меркель", то есть, о том, чтобы спокойно сидеть, откинувшись в кресле, всю ночь, предоставив самому времени бороться за большие компромиссы. Это был политический метод Ангелы Меркель. Ситуация означает также, что она не сможет ничего предпринимать на европейской половине поля, пока не сформировала правительство», — говорит Бундт.
Она указывает также и на то, что в немецкой прессе ходят спекуляции на тему о том, что в случае новых выборов Меркель свою кандидатуру выставлять не будет.
«В таком случае ситуация будет весьма драматичной. У них еще нет никаких очевидных преемников», — говорит Бундт.
Профессор сравнительной политики Стейн Кюнле (Stein Kuhnle) из Бергенского Университета считает, что ситуация щекотливая. Он полагает, что политики в замешательстве. Он думает, что президент очень постарается, чтобы избежать как внеочередных выборов, так и правительства меньшинства.
«В немецкой политике это что-то совершенно новое. Сейчас идет игра в подкидного дурака, чтобы выяснить, кто же виноват», — говорит Кюнле.
Он полагает, что социал-демократы не хотят входить в новую большую коалицию, но что они могут быть вынуждены это сделать, если, например, Ангела Меркель уйдет.
5. Что будет в случае новых выборов?
На практике это будет означать проведение перевыборов в соответствии с процедурой голосования в Бундестаге, когда голосуют за то, кто будет канцлером. Но неизвестно, какое значение новые выборы будут иметь для поддержки политических партий, и упростит ли это задачу формирования правительства. Reuters опасается, что враждебно относящаяся к иммигрантам «Альтернатива для Германии», ставшая в результате выборов в Бундестаг в сентябре третьей по величине, сможет упрочить свои позиции еще больше. Последний опрос общественного мнения говорит о том, что поддержка партий фактически не изменилась после шока, пережитого в сентябре.
6. А почему не может быть правительства меньшинства?
История Германии заставляет страну опасаться правительств меньшинства. Опыт Веймарской Республики, а потом и захват власти нацистами привели к тому, что немцы хотят иметь стабильное правительство.
«Для немцев политическая стабильность — альфа и омега. И причина этого — весь прошлый век. В Германии с лозунгом „Никаких экспериментов" можно выиграть выборы», — говорит Бундт.
Она говорит, что правительство меньшинства означало бы, что Меркель, «склонив голову», пришлось бы идти в Бундестаг, чтобы получать большинство по каждому отдельному законопроекту. Этого Меркель хочет избежать.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

588

Похожие новости
14 декабря 2017, 16:20
14 декабря 2017, 13:40
14 декабря 2017, 21:40
14 декабря 2017, 19:00
15 декабря 2017, 00:10
14 декабря 2017, 19:00

Новости партнеров

Актуальные новости
15 декабря 2017, 02:50
15 декабря 2017, 00:10
14 декабря 2017, 16:20
14 декабря 2017, 08:20
14 декабря 2017, 19:00
14 декабря 2017, 11:00

Новости партнеров
 
 

Новости партнеров
Loading...
 

Комментарии
 

Популярные новости
08 декабря 2017, 11:20
10 декабря 2017, 01:40
11 декабря 2017, 19:20
11 декабря 2017, 03:30
08 декабря 2017, 23:30
13 декабря 2017, 08:30
11 декабря 2017, 14:10