Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

Tygodnik TVP: Польшей правят агенты Кремля, прикрывающиеся антироссийской риторикой?

Польское руководство «реализует стратегические цели России», «кажется, будто нами управляет российский губернатор». Это лишь две цитаты из пространного интервью, которое дал недавно один из бывших руководителей спецслужб. В этих словах, собственно, нет ничего нового, ведь люди, которые негативно относятся к польской правящей партии, обвиняют ее даже не в пророссийских настроениях, а в продвижении целей Владимира Путина. С одной стороны движение «перемен к лучшему» называют московской партией, с другой — польскую дипломатию упрекают в том, что ее антироссийские настроения граничат с одержимостью.
Таким образом мы имеем дело с двумя исключающими друг друга оценками. Кто-то говорит, что правительство находится под влиянием россиян и ориентируется в своей политике на то, чтобы не навредить Путину. Другие заявляют, что антироссийский подход вредит самой Польше, а с Москвой следует разговаривать, чтобы не дать обыграть себя Германии и Франции или даже Америке, ведь Байден встречался с Путиным в Женеве.
Генерал противоречит сам себе
Одни утверждают, что польские руководители — это агенты России, которые лишь прикрываются антироссийской риторикой. Другие идут дальше. Они считают, что нашу власть нельзя назвать антироссийской даже в риторической сфере. Говорить так им не мешает ни смоленская катастрофа 2010 года, ни направленные против России конкретные шаги правящего лагеря: отказ от Ямальского контракта на поставку газа, привлечение американских военных и вооружений, прокладка канала через Балтийскую косу.
Чтобы окрестить представителей партии «перемен к лучшему» агентами Путина, им достаточно сотрудничества с Виктором Орбаном или недавнего заявления на тему ЕС, подписанного польским руководством вместе с представителями европейских правых сил, в том числе стоящих на пророссийских позициях. Впрочем, удивляться нечему: эта часть оппозиции считает любое критическое слово в адрес Евросоюза или Германии «типично российской риторикой».
Остается лишь порадоваться тому, что партии, еще несколько лет назад занимавшиеся пророссийской деятельностью, заметили наконец исходящую с Востока угрозу. Радослав Сикорский (Radosław Sikorski), который сегодня, следуя логике, что любая критика Евросоюза ослабляет его, а это выгодно Москве, осуждает польские власти за русофильство, в свое время, будучи министром иностранных дел, пригласил на заседание польских послов главу российской дипломатии, а также встречался с Сергеем Лавровым и главой немецкого МИД в рамках Калининградского треугольника. Существовали даже идеи приглашения России в НАТО. Но чего не сделаешь ради перезагрузки! Разумеется, когда США и Германия после аннексии Крыма изменили свою позицию в отношении Москвы, это пришлось сделать и польскому руководству.
Этим предыдущая правящая команда (напомню также, что она подписала выгодное для Кремля приложение к Ямальскому договору) отличается от сегодняшней, не меняющей своего подхода к России. Он остается последовательным: Варшава ожидает от Москвы шагов, которые откроют путь к отмене западных санкций, преодолевает зависимость от российских углеводородов, укрепляет восточный фланг НАТО, приглашая американских военных и подписывая контракты на поставку вооружений из США. Несмотря на это действующее польское руководство обвиняют в том, что оно проводит пророссийскую политику в различных сферах. Например, звучат претензии, что когда мы недавно выдворили трех российских дипломатов-шпионов, МИД Польши объяснил это жестом солидарности с США (в апреле 2021 года между Москвой и Вашингтоном разразился дипломатический кризис).
Бывший руководитель Службы военной контрразведки Петр Пытель (Piotr Pytel) в интервью «Газета выборча» противоречит сам себе. Сначала он заявляет, что россиян выслали за «действия, не соответствующие их статусу», а потом утверждает, что «мы прячемся под юбкой США, но не осуждаем Россию за ее действия». Сотруднику спецслужб, пожалуй, следовало бы знать, что означает формулировка «действия, не соответствующие статусу».
Провалившаяся провокация
Раз уж зашла речь о спецслужбах… Мы слышим инсинуации, что некие польские политики из правящего лагеря — это агенты российской разведки. Вновь всплывает тема прослушек в ресторане «Сова и друзья», звучат намеки на то, что путинские спецслужбы помогли в 2015 году на выборах нынешней власти. Однако прошло уже шесть лет, и никаких доказательств этого не появилось. В свою очередь, попытки увязать польское руководство с российскими спецслужбами и мафией у каждого, кто имеет хоть какое-то представление о российской разведке, могут вызвать лишь улыбку.
Тезис о том, будто бы Солнцевская ОПГ была связана с российской военной разведкой (ГРУ), лишь усиливают это ощущение. Сложно сказать, откуда взялась такая идея. Все западные и российские публикации указывают на контакты с КГБ/ФСБ, даже в обнародованных «Викиликс» депешах из посольства США в Москве говорится о связях «солнцевских» именно с ФСБ. Это совершенно логично: самая мощная гражданская спецслужба России занимается в том числе защитой финансов государства, банковского сектора и так далее, а зачем мафии понадобилась бы военная разведка?
Также говорится, что польские власти неверно или нерасторопно реагируют на российские атаки в сфере исторической политики. Например, звучат претензии, что президент Анджей Дуда (Andrzej Duda) лишь спустя два дня отреагировал на заявление Путина о причастности Польши к развязыванию Второй мировой войны. Между тем, во-первых, польское государство отреагировало незамедлительно, например, устами МИД, во-вторых, российская провокация провалилась, ведь Россия старалась спровоцировать эмоциональную реакцию Польши. Кроме того, в имиджевом плане верх взяла Варшава, ответившая президенту России на более низком уровне.
Напомню также, что Дуда не позволил заманить себя в ловушку, каковой было международное мероприятие в Иерусалиме, организованное в январе 2020 года российским олигархом еврейского происхождения. Решение отказаться от поездки из-за того, что организаторы не хотят предоставлять слова польскому лидеру, было верным. Остается только догадываться, что бы говорил Путин, если бы Дуда сидел в зале и мог лишь беспомощно его слушать.
Покупка дронов у Турции — это шаг, вредящий нашему союзу с Америкой, слышим мы. Однако когда появилось сообщение о покупке у США истребителей Ф-35, те же самые люди говорили, что мы пресмыкаемся перед американцами и платим слишком много. Тогда президентом был ненавистный Трамп. Сейчас Польша решила купить 250 самых современных танков «Абрамс», хотя президентом стал Джо Байден, то есть, как считает оппозиция, враг нынешних польских властей. Как выкручиваются в такой ситуации оппозиционеры? Они говорят, что это удар по польской промышленности. Одновременно те же самые люди, которые указывают сегодня на антиамериканские действия правительства, до 2014 года вели сотрудничество с Россией, в том числе с ее спецслужбами.
Канал коммуникации
Лишь после 2015 года стало известно об операции под кодовым названием «Волга», благодаря которой ФСБ из Калининградской области получила возможность свободно действовать на нашей территории с согласия польских спецслужб. В свою очередь, бывший глава Службы военной контрразведки утверждает, что ни о каком сотрудничестве речи не шло, а были лишь контакты, которые служили интересам Польши, искавшей альтернативные пути эвакуации наших военных из Афганистана. Но если две спецслужбы подписали официальный договор, что это, как не сотрудничество?
Часть оппозиции и поддерживающие ее СМИ уже постановили, что члены правящей партии — это агенты Путина, но одновременно все чаще, в отнюдь не оппозиционных кругах, звучит мнение, что власть проводит антироссийскую политику, и это следует изменить. Говорится, что польский подход, исключающий переговоры с Москвой, вреден, поскольку он позволяет Берлину и Парижу разговаривать с ней через нашу голову. Польша (вместе со многими другими членами ЕС) считает, что за стол переговоров с Путиным можно будет сесть вновь тогда, когда он совершит определенные шаги, указывающие на желание вести диалог, и пойдет хотя бы на символические уступки в таких принципиальных вопросах, как конфликт в Донбассе. Сторонники «диалога» говорят, что эти «предварительные условия» не имеют смысла, поскольку Россия их не выполнит.
Какова альтернатива? Разумеется, на уступки первой должна пойти Польша, тогда Путин милостиво согласится на создание «канала коммуникации» с Варшавой. Что же может стать «жестом доброй воли» с нашей стороны? Отмена ограничений в приграничном движении с Калининградской областью. В ответ Россия, возможно, будет склонна обсудить, например, отмену эмбарго на польскую продовольственную продукцию, ведь выборы близко, а люди жалуются на высокие цены.
Предполагать, что Путин решит сделать исключение для польских яблок или йогуртов в своей последовательной санкционной политике, которую он проводит в последние семь лет, глупо. Кремль и с высокими ценами на продукты обеспечит себе уверенную победу на выборах. А что получит в итоге Польша кроме испорченных отношений с Украиной или странами Балтии, расшатывания солидарного подхода региона к России (а мы столько говорим о том, что его разрушает Германия, строя «Северный поток — 2») и ослабления собственной позиции в ЕС и НАТО?
Временно взбунтовавшаяся территория
Резкий разворот в политике в отношении России было бы сложно объяснить, не говоря уж о том, что действующее польское руководство, совершив его, подтвердило бы ложный тезис оппозиции о том, что оно работает на Москву. Даже если мы решим следовать логике «реалистов» и начнем, не оглядываясь на соседние страны, разговаривать с Россией, откуда мы знаем, что выиграем от этого, как Берлин и Париж?
Москва никогда не будет считать Польшу таким же важным партнером, как Францию, Германию или даже Австрию. В Кремле ее до сих пор считают частью сферы российских влияний, которая лишь временно взбунтовалась. Россия не ставит себе целью налаживание взаимовыгодного сотрудничества с нашей страной, как с Парижем и Берлином, ей хотелось бы вновь поставить у нас своего наместника. Польша для нее может быть или врагом, или вассалом.
Когда аргументы сторонников диалога Россией разбивают один за другим, они прикрываются необходимостью организовать «экспертную дискуссию» на тему будущего отношений между Москвой и Варшавой. Что их объединяет вне зависимости от занимаемой позиции в кругах журналистов и экспертов? Вера в миф об «экономических выгодах», которые мы извлечем, наладив с Россией отношения.
Они подчеркивают, что РФ выступает для нас одним из важнейших экономических партнеров. На самом деле масштаб товарооборота так велик в первую очередь из-за импорта российского газа, который прекратится в конце 2022 года, когда истечет срок действия Ямальского договора (для Польши сальдо торгового баланса остается отрицательным). Также звучит мнение, что следует воссоздать Калининградский треугольник, то есть формат трехстороннего сотрудничества между Польшей, Германией и РФ.
Разумеется, такие действия оказались бы самоубийственными в политическом плане для польской власти и нанесли бы вред нашим интересам. Во-первых, движение «перемен к лучшему» лишь подтвердило бы тезис оппозиции о том, что оно реализует цели российской политики и занимает пропутинскую позицию. Во-вторых, любые попытки завязать диалог с Россией, означающие необходимость идти на уступки в одностороннем порядке без гарантии взаимности, в современной ситуации противоречат польским государственным интересам. Мы помним, чем закончилась «перезагрузка» 2009-2014 годов.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники




Загрузка...
525

Похожие новости
27 июля 2021, 15:20
28 июля 2021, 00:50
28 июля 2021, 00:50
26 июля 2021, 22:10
27 июля 2021, 02:00
27 июля 2021, 13:20

Новости партнеров
 
 

Актуальные новости
27 июля 2021, 13:20
26 июля 2021, 07:00
28 июля 2021, 00:50
27 июля 2021, 15:20
27 июля 2021, 17:10
27 июля 2021, 13:20

Новости партнеров

Реклама

Прочие новости

 

Новости СМИ

Популярные новости
23 июля 2021, 16:40
22 июля 2021, 17:30
24 июля 2021, 11:20
25 июля 2021, 01:00
23 июля 2021, 22:00
23 июля 2021, 18:10
25 июля 2021, 02:30