Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

Tygodnik Solidarność: Россия вступила в игру в Казахстане

Казахстан занимает особое место в истории Польши и ее мученичества. Именно в степи Казахской Социалистической Республики сослали сотни тысяч наших соплеменников только за то, что они были поляками. Решения принимал Сталин, исполняло их руководство ЧК, а потом НКВД, то есть советских служб «безопасности». Поляки, которые попали туда в 1930-х, поскольку жили на землях, не вошедших по итогам Рижского мирного договора в состав Второй Польской Республики, и те, кого депортировали морозной зимой 1940 года уже после нападения Красной армии на польские Восточные кресы 17 сентября 1939 года, не раз встречались с гостеприимством и сердечностью коренных жителей Казахстана. Об этом следует помнить, в том числе сейчас, когда тот оказался (чего сами казахи наверняка не желали) на устах всего мира.
«Мой» Казахстан, каким я его помню
Этот текст будет очень личным, хотя крупнейшим государством Средней (ранее — советской) Азии я давно занимаюсь профессионально. Когда я был заместителем председателя Европарламента, в мои обязанности на протяжении нескольких лет помимо прочего входило налаживание контактов с этим важным в геополитическом плане регионом континента и мира. Сейчас я занимаю пост председателя структуры, название которой говорит само за себя: «Группа дружбы Казахстан — ЕС». За 28 лет я успел побывать в этой стране 11 раз.
Помню, как я поехал туда впервые, будучи заместителем министра культуры в правительстве Ханны Сухотской (Hanna Suchocka). В тот момент еще функционировала унаследованная от СССР система, в рамках которой руководящие позиции в компартии и министерствах формально занимали казахи, но вице-министрами или вторыми секретарями назначали русских. В прежней столице, Алма-Ате, которая сегодня, к сожалению, оказалась разгромленной, я встречался с русскими заместителями глав министерства культуры и образования. Привычка пить на завтрак водку меня потрясла.
С тех пор многое успело измениться. Тогда Алма-Ата, если не считать прекрасный спортивный комплекс в Медеу, была темным городом, напоминавшим по уровню развития польские областные центры в 1970-х годах. Сегодня в самом богатом государстве Средней Азии, входящем в девятку самых больших по площади стран мира (!), можно увидеть современные агломерации и архитектурные решения, которых не постеснялись бы крупнейшие и богатейшие города планеты. В особенности это касается бывшей Астаны — Нур-Султана.
Я приезжал в Казахстан на протяжении почти трех десятилетий, благодаря чему мог наблюдать, как он менялся, как казахи смогли без российской «опеки» создать сильную национальную экономику, распространить эффекты экономического развития на простых людей, то есть систематически повышать уровень их благосостояния. Не касаясь внутренних казахстанских дел и не оценивая казахстанскую парламентскую систему (хотя можно отметить, что реального плюрализма в ней больше, чем в системах как минимум пяти стран региона), я хочу обратить внимание на один существенный для международной политики факт. Эта большая страна стала играть важную роль в качестве организатора разного рода международных саммитов и конференций, автора инициатив по ядерному разоружению и миссий по преодолению конфликтных ситуаций в Евразии.
Казахстан в мировой и азиатской политической мозаике
Я придерживаюсь мнения, что вмешиваться в дела других государств неправильно, а поэтому не стану рассуждать, относится ли казахстанская правящая партия «Нур Отан» к демократическим силам западного типа. Естественно, нет, хотя Казахстан дает гражданам больший доступ к процессу управления страной, чем некоторые его соседи. Добавлю, однако, что не стоит бездумно переносить стандарты западной демократии на общества Азии или Африки, которые имеют свои традиции и обычаи.
Казахстан занимает важное место в азиатской и мировой геополитической мозаике. Во внешней политике он старается балансировать между двумя большими соседями, то есть Китаем и Россией, одновременно все больше разворачиваясь, прежде всего в экономическом плане, к Западу, Европе: он впускает к себе европейских инвесторов, европейские влияния. В последние 30 лет значение Казахстана неуклонно возрастало, что было заметно особенно отчетливо на фоне политической нестабильности в других странах Средней Азии, спровоцированной ожесточенной борьбой за власть.
Он неожиданно стал играть еще более важную роль в последние месяцы, после провальной эвакуации американцев из Афганистана, которая, к сожалению, обернулась снижением значения США в постсоветской Азии и на всем азиатском континенте. Природа не терпит пустоты, это касается в том числе международной политики. Во второй половине 2021 года, в ходе наступления талибов и потом, когда они захватили власть в Кабуле, Казахстан уже выступал в качестве регионального стабилизатора. Одновременно ослаблением американских влияний воспользовались его соседи, Китай и РФ, стараясь заполнить возникшую лакуну.
Кому выгодно?
Меня огорчили недавние казахстанские события, в особенности акты насилия, нападение на здания государственных учреждений и магазины. Ужасают данные о количестве жертв и масштабе разбоя. Будучи политиком, я не могу не задать вопрос о том, кому это выгодно. Чьим интересам соответствует произошедшее в Казахстане? Кто извлечет политическую выгоду из дестабилизации страны, которая пусть медленно, но последовательно старалась снизить зависимость от Москвы? Ответ очевиден: такая ситуация на руку Кремлю. Садящиеся в казахстанских агломерациях российские самолеты с российскими военными, взятие ими под контроль объектов общественного назначения было яркой демонстрацией того, что Россия вступила в игру. Разумеется, исторические и политические обстоятельства в обоих случаях существенно отличаются, но сложно не сравнить это с ситуацией на Ближнем Востоке, в Сирии, где Москва при помощи своего военного потенциала тоже стала активным «плеймейкером».
Мне бы хотелось, чтобы нам стали известны закулисные подробности того, что произошло в последние дни в стране, находящейся далеко от Польши, но близкой нам по политическим и историческим причинам. Какой политический черт махал хвостом над казахской землей? Как так получилось, что там настолько быстро смогла укрепить свои влияния Россия? Та самая страна, которая поддерживая попеременно то Армению, то Азербайджан, извлекла больше всего выгоды из конфликта двух постсоветских республик, находящихся в Закавказье?
Польша заинтересована в существовании стабильного, ориентированного на Запад Казахстана. В отношениях между нашими странами ничего не меняется и меняться не должно. Из того же принципа исходил госсекретарь США, решив поговорить со своим казахстанским коллегой.

Подпишитесь на нас Вконтакте

713

Похожие новости
19 мая 2022, 09:08
18 января 2022, 12:20
18 января 2022, 12:20
18 мая 2022, 22:52
19 мая 2022, 18:37
18 января 2022, 10:20

Новости партнеров
 
 

Актуальные новости
18 января 2022, 12:20
22 мая 2022, 09:44
12 мая 2022, 20:24
18 января 2022, 12:20
18 января 2022, 10:20
18 января 2022, 10:20

Новости партнеров

Больше интересного

Прочие новости

 

Новости СМИ

Популярные новости
20 мая 2022, 22:50
21 мая 2022, 17:56
18 мая 2022, 17:44
19 мая 2022, 18:37
18 мая 2022, 22:53
21 мая 2022, 17:53
19 мая 2022, 09:10