Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

Tygodnik Solidarność: Польша возомнила себя альтернативным газовым хабом

Мы в ЕС можем жаловаться на растущие цены газа и электроэнергии, роптать по поводу российских интриг, но что делать странам, которые не входят в Евросоюз и НАТО, но сталкиваются с враждебным отношением России? Украина готовится к «зимней войне» с Москвой, Молдавии пришлось вводить режим чрезвычайного положения. Эти государства зависят от транзита или поставок сырья «Газпрома». Ситуация демонстрирует нам одно: Европа не может (не хочет?) им помочь. На подмогу приходят отдельные члены ЕС, в частности, Польша, что становится очередным поводом для попыток сменить правительство в Варшаве, а, как следствие, подчинить нашу страну энергетическим планам Москвы и Берлина.
Польша мешает паре крупных игроков, ведь она стоит на пути создания российско-немецкого газового кондоминиума в Восточной и Центральной Европе. Подобную конструкцию мы уже видели раньше, в период перезагрузки. Тогда Россия и Германия с согласия американской администрации поделили влияние в регионе. Обычно это выглядело так, что в политическом плане доминирующую позицию сохраняли немцы (правительство Туска в Польше или Борисова в Болгарии), а россиянам гарантировались экономические, в первую очередь энергетические привилегии.
Разрушила эту систему вспыхнувшая на Украине революция против вассала Москвы Януковича. Аннексия Крыма и война в Донбассе заставили Обаму избрать более жесткий курс в отношении России, а Германию — выйти из неформального договора о разделе влияний в Троеморье. Раз «захватчики» поссорились, появился шанс на политические изменения, в том числе у нас. С 2015 года у власти в Польше находятся Объединенные правые — гораздо более антироссийская и проамериканская, а также гораздо более скептически относящаяся к Германии сила, чем ее предшественница — «Гражданская платформа» (PO), которую называли «прусской партией».
Стремительное экономическое развитие, успех избранной польским правящим лагерем модели социальной политики, защита суверенитета от произвола европейских органов и стоящей за ними Германии, которая враждебно относится к «Праву и справедливости» (PiS), роль Польши в укреплении Североатлантического альянса и его восточного фланга — это тем не менее еще не главные причины яростных нападок на Варшаву. Представляется, что кровь Берлину и Москве она портит прежде всего своей независимой энергетической политикой, которая, что важно, оказывает воздействие на весь регион Междуморья и, собственно, на весь ЕС.
Все началось вскоре после прихода «Права и справедливости» к власти с решительных шагов, направленных на освобождение от поставок газа из России. За это взялись в первую очередь Петр Наимский (Piotr Naimski) и в разной степени связанные с ним люди, которым он доверял. Сразу же начались переговоры с американскими компаниями о долгосрочных договорах на поставку СПГ и работы по наращиванию мощностей газового терминала имени Леха Качиньского (Lech Kaczyński) в Свиноуйсьце. Также Польша вернулась к концепции строительства газопровода, соединяющего ее с месторождениями в Норвежском море (проект, появившийся при правительстве Избирательной Акции Солидарность и похороненный Союзом демократических левых сил). Уже в июне 2017 года в Свиноуйсьце пришел первый танкер с американским газом. Было запущено строительство газопровода «Балтик пайп», а Польский нефтегазовый концерн (PGNiG) начал покупать новые доли в месторождениях в Норвежском море. И, что самое главное с точки зрения врагов польской диверсификации, Польша сообщила «Газпрому» о нежелании продлевать Ямальский договор, который утратит силу в конце 2022 года. К этому добавилась победа PGNiG в споре с российским концерном в Стокгольмском арбитраже, означавшая серьезное пополнение кассы польской компании.
Одновременно Польша упорно боролась (долгое время в сотрудничестве с администрацией Трампа) с проектом «Северный поток — 2». Трио Вашингтон — Варшава — Киев противостоял дуэт Берлин — Москва. Завершение инвестиции удалось задержать более чем на год, но после появления в Белом доме нового хозяина, стало ясно, что рано или поздно газопровод заработает. Однако то, чего удалось достичь, серьезно помешало функционированию негласного союза России и Германии, стремившихся создать в Восточной, Центральной и Южной Европе немецко-российский газовый кондоминиум.
В двух словах речь шла о том, чтобы Германия стала огромным газовым хабом для этой части континента, а сырье, разумеется, поступало бы из России по «Северному потоку — 1» и «Северному потоку — 2». Россияне могли бы отказаться от прежних экспортных маршрутов, которые вели через Украину, а также Белоруссию и Польшу (газопровод «Ямал — Европа»), и таким образом не зависеть больше от транзитных государств (и не нести соответствующих расходов). Сырье шло бы кружным путем на севере через Балтийское море, а на юге через Балканы («Турецкий поток»). В итоге газ в Центральную Европу хоть и поступал бы с запада, но оставался российским. Короче говоря, в жизнь претворялся план «окружить и отрезать противника».
Активность Варшавы в газовой сфере серьезно ему помешала. Дело не только в том, что мы благодаря «Балтик пайп» и наращиванию мощностей газового терминала обретаем независимость от России и Германии. Еще хуже (хотя утрата польского рынка — это тоже поражение) с их точки зрения выглядит перспектива того, что Польша начнет оказывать помощь странам региона. Именно она может стать хабом, который будет конкурировать с Германией, используя при этом нероссийские источники поставок.
Открытый недавно газопровод, соединяющий Польшу и Литву, означает выход на север, на прибалтийские рынки, кроме того, он связывает две страны, располагающие СПГ-терминалами (Свиноуйсьце и Клайпеда). Появилось также трехстороннее соглашение между США, Польшей и Украиной, которое означает соединение польского и украинского рынков. Газовое сотрудничество с Киевом позволило оказать помощь Молдавии. Именно с польской стороны через Украину эта страна впервые в истории получила газ, не имеющий российского происхождения, и именно договор Польского нефтегазового концерна с Кишиневом заставил российскую сторону пойти на уступки в газовой войне. Когда выяснилось, что существует возможность диверсифицировать поставки газа в Молдавию, «Газпром» смягчил свою позицию. Цена, которую он назначил, правда, выше прошлогодней, но ниже той, которую россияне старались навязать в октябре или сентябре.
Какие из этого следуют выводы? Лучший метод, позволяющий нейтрализовать российские газовые интриги, состоит в том, чтобы дать разным странам возможность выбрать направление импорта «голубого топлива». Раз это работает в случае государств, не входящих в ЕС, это тем более сработает на европейском рынке. Именно такой цели уже несколько лет подчинена польская политика газовой диверсификации, и это одна из причин, по которым руководство Польши подвергается яростным нападкам.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники



Загрузка...
1148

Похожие новости
29 ноября 2021, 15:50
29 ноября 2021, 15:50
28 ноября 2021, 13:20
29 ноября 2021, 00:40
29 ноября 2021, 10:10
29 ноября 2021, 14:00

Новости партнеров

Актуальные новости
29 ноября 2021, 08:20
29 ноября 2021, 14:00
28 ноября 2021, 17:10
29 ноября 2021, 00:40
29 ноября 2021, 14:00
29 ноября 2021, 08:20

Выбор дня
29 ноября 2021, 16:20
29 ноября 2021, 00:40
28 ноября 2021, 17:10
29 ноября 2021, 14:30
29 ноября 2021, 15:50

Новости партнеров

Реклама

Прочие новости

 

Новости СМИ

Популярные новости
27 ноября 2021, 11:50
23 ноября 2021, 17:20
26 ноября 2021, 13:50
27 ноября 2021, 08:50
23 ноября 2021, 00:20
25 ноября 2021, 09:20
23 ноября 2021, 00:20