Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

Tygodnik Solidarność: индийский кошмар России

Президент США завершил визит, за которым с большим вниманием и тревогой следила Россия. Речь идет о поездке в Индию, которую Дональд Трамп начал с Гуджарата — родного штата главы правительства Индии Нарендры Моди, где тот в 2002-2014 годах был главным министром. Это один из самых развитых в промышленном плане, но небольшой по индийским меркам регион: там живет около 60 миллионов человек. Визит, который уже назвали стратегическим, стал не просто ответом на прошлогодний приезд Моди в Америку, но и, несомненно, был призван способствовать налаживанию партнерства между двумя странами, в том числе в военной сфере.
О таких намерениях свидетельствовал не только демонстративно восторженный прием американского лидера, но и конкретные контракты на общую сумму в 2,6 миллиарда долларов. Дели собирается купить 24 вертолета MH-60R «Си хок», а также ведет переговоры о новых контрактах, стоимость которых составит 6 миллиардов. Президент США, выступая с речью на стадионе для крикета, где его встречали 100 тысяч человек, прямо призвал индийское руководство отказаться от покупки российских вооружений. Оно вряд ли это сделает, ведь история взаимоотношений с Москвой в этой сфере уходит корнями в 1960-е годы, однако, в последнее время можно было наблюдать симптомы кризиса. Индия, например, отказалась от финансирования программы модернизации истребителя Су-35, в связи с тем, что у России возникли проблемы с изготовлением двигателя, соответствующего заданным параметрам.
США, которые вышли на индийский рынок вооружений только в 2007 году, уже успели продать оружия на сумму в 17 миллиардов долларов. В декабре, когда в Дели проходила встреча в формате 2+2 (министры обороны и иностранных дел обеих стран), один из присутствовавших на ней индийских дипломатов сообщил российским СМИ, что она проходила «в качественно новой, гораздо более благоприятной атмосфере», чем предыдущие переговоры. Глава МИД Индии Субраманьям Джайшанкар рассказал в интервью российской деловой газете «Коммерсант», что Дели и Вашингтон демонстрируют общность в подходе ко многим вопросам, в особенности это касается темы борьбы с иностранным терроризмом, обеспечения безопасности морских перевозок, сохранения глобального расклада сил, соблюдения законов и поддержания порядка. По его словам, взгляды Индии во многих сферах совпадают со взглядами США.
Возможно, это еще не заявление о заключении стратегического соглашения, однако, обращает на себя внимание наличие антикитайских акцентов (упоминание о безопасности морских перевозок). У американо-индийского сближения, как показывают опросы, есть сильный фундамент. Дональд Трамп пользуется в Индии популярностью, а его курс внешней политики одобряют более 60% жителей этой самой крупной демократической страны мира. Также большое значение имеют сильные в Индии антикитайские настроения, которые Вашингтон планирует использовать в глобальной игре против Пекина. В том же самом исследовании, в котором Трампа одобрили 60% респондентов, положительно о внешней политике Китая высказались только 21% из них.
С российской точки зрения гипотетическое американо-индийское сближение — это первый шаг к геополитической катастрофе. России переориентация американской политики, заключающаяся в отказе от дистанцированного и осторожного подхода к Дели и переходе к стратегическому сотрудничеству, видится одним из самых худших сценариев. Российские аналитики полагают, что такое развитие событий может привести к «европеизации Азии», как они это называют. В чем она заключается?
В самых общих чертах речь идет о появлении (примерно, как в эпоху холодной войны) двух конкурирующих блоков. Центром одного выступал бы Китай, международное значение и сила которого будут в ближайшие десятилетия увеличиваться, а центром второго — США, стремящиеся поставить заслон китайской экспансии.
Вторая система, формирующаяся на основе Четырехстороннего диалога о безопасности (QUAD), опиралась бы на взаимодействие Японии, Южной Кореи, Австралии, Индии и ряда менее крупных государства Юго-Восточной Азии, которых тревожит усиление Китая (это, например, Малайзия, объявившая в 2018 году о своем выходе из инициативы "«Один пояс — один путь»).
Прошлогодняя поездка главы Пентагона в относительно небольшие страны Юго-Восточной Азии и в традиционно занимающие антикитайскую позицию Монголию и Узбекистан, региональное значение которого возрастает, а также визит Помпео в этом году в Среднюю Азию, где он провел встречу в формате 5+1, указывают, по мнению российских аналитиков, что Соединенные Штаты занялись созданием вокруг Китая «санитарного кордона». Это альянс государств, нацеленный на блокирование китайской экспансии.
Какое место в такой конструкции может занять Россия, которая в экономическом и демографическом плане значительно уступает растущим азиатским игрокам, а кроме того, конфликтует с коллективным Западом? Способна ли она, как мечтает Москва, стать самостоятельным центром силы, способствующим стабилизации ситуации на континенте и проводящим при этом независимую политику в духе суверенной демократии? Как полагают российские специалисты, если сценарий разделения Азии на блоки станет реальностью, в перспективе нескольких десятилетий Россия из-за дисбаланса сил сможет выступать лишь «младшим братом» Китая. Этого она очень не хочет, в том числе потому что китайцы, по ее мнению, возвращаются к древней модели международных отношений, в которых нет места партнерству. В ее рамках может существовать только центр мира (Пекин) и платящие ему дань сателлиты.
В экономической сфере, которую тоже не следует упускать из виду, перспектива дрейфа Индии в сторону американского лагеря тоже не выглядит заманчивой. Дело не только в том, что за право продавать Индии оружие или ремонтировать его, России уже сейчас приходится бороться с Украиной. Если Вашингтон не откажется от торговой войны с Китаем, в результате его деятельности, а также из-за эпидемии коронавируса темп экономического роста Поднебесной резко снизится (экономисты уже обрисовывают такую перспективу). Кроме того, под давлением американских санкций Пекину придется активно искать новые рынки.
Оба сценария выглядят с российской точки зрения катастрофическими. Во-первых, Китай может сократить объем потребления российского сырья, а во-вторых, российским производителям на внутреннем рынке придется противостоять конкурентам, с которыми они не смогут справиться. Сфера российской интернет-торговли уже сейчас находится под контролем китайских компаний. А хуже всего то, что стремительно развивающаяся Индия (в последние годы ее ВВП рос в среднем на 8%) со средним классом, насчитывающим уже более 350 миллионов человек, не станет для Москвы альтернативой: каналов, по которым российское сырье можно поставлять на ее рынок, нет. Это российская ахиллесова пята. Объем товарооборота России с Индией не превышает 10 миллиардов долларов, а инвестиций российских предпринимателей в этой стране — 1,5 миллиардов. Между тем из других стран туда в одном только 2018 году пришло 200 миллиардов долларов. Это свидетельствует о том, что в долгосрочной перспективе фундамента для выстраивания стратегического союза между Москвой и Дели, что бы ни говорилось в официальных заявлениях, не появится. Так что заявления России о появлении разных полюсов силы и нового глобального порядка, в котором Индия будет уравновешивать Китай, оставаясь независимой от США, могут остаться лишь пустыми ритуальными фразами.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники


Загрузка...


Загрузка...
828

Похожие новости
22 сентября 2020, 16:40
23 сентября 2020, 09:40
23 сентября 2020, 12:10
23 сентября 2020, 15:20
23 сентября 2020, 15:20
23 сентября 2020, 16:00

Новости партнеров
 
 

Актуальные новости
22 сентября 2020, 12:50
23 сентября 2020, 10:10
22 сентября 2020, 03:20
23 сентября 2020, 13:30
23 сентября 2020, 11:40
23 сентября 2020, 13:30

Новости партнеров

Реклама

Прочие новости

 

Новости СМИ

Популярные новости
22 сентября 2020, 12:50
19 сентября 2020, 16:20
17 сентября 2020, 18:50
17 сентября 2020, 17:30
21 сентября 2020, 17:50
19 сентября 2020, 01:40
21 сентября 2020, 15:50