Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

TVP.Info: вдруг Качиньский скажет, что Путин — лучший союзник, чем ЕС?

Александр Квасьневский (Aleksander Kwaśniewski) заявил, что Ярослав Качиньский (Jarosław Kaczyński) может счесть Владимира Путина более подходящим союзником, чем Евросоюз.
«Если Квасьневский стремится стать писателем-фантастом, то это можно счесть его дебютом, но если он хочет считаться серьезным человеком, ему не следует нести такой бред. Он сам состоял в партии, с бывших членов которой в контексте отношений с Россией спрос особенный. Квасьневскому следует осторожнее выбирать слова, поскольку зависимость и раболепная позиция просоветского руководства Польской объединенной рабочей партии была фактом», — констатирует в беседе с «Тэ-фау-пэ Инфо» европарламентарий от партии «Право и справедливость» (PiS) Рышард Чарнецкий (Ryszard Czarnecki).
Бывший президент Квасьневский в эфире телеканала «Тэ-фау-эн 24» подверг критике переговоры, посвященные созданию в Европарламенте новой фракции с участием депутатов от «Права и справедливости», итальянской «Лиги» и венгерской партии «Фидес».
«Маттео Сальвини — горячий сторонник Путина, а Виктор Орбан — его близкий друг. Претензии к Путину (если они, конечно, искренние), пока предъявляем только мы, но, возможно, скоро Ярослав Качиньский объявит, что Путин — более подходящий союзник, чем Евросоюз. Я бы этого не исключал», — указал Квасьневский.
Во время своего пребывания на президентском посту он неоднократно встречался с Путиным, а в интернете можно найти много фотографий, на которых видно, насколько теплые отношения связывали бывшего президента Польши с хозяином Кремля. Союзом Путина и Качиньского пугает, впрочем, не только Квасьневский. Ранее о пропутинской коалиции писал экс-премьер Дональд Туск (Donald Tusk). После визита в Кремль в 2008 году, реагируя на теплый прием российских СМИ, он назвал Путина «нашим человеком в Москве». О «выводе Польши из ЕС и ее движении в объятия Путина» говорил также каналу «Тэ-фау-эн 24» лидер партии «Польша 2050» Шимон Холовня (Szymon Hołownia).
Адам Андрушкевич (Adam Andruszkiewicz), «Право и справедливость»: нас поучают политики, которые сами кланялись Путину
«Попытки напугать общественность выходом Польши из ЕС провалились, теперь Квасьневский, Туск и Холовня решили пугать нас сближением польского руководства с Кремлем?— задается вопросом сотрудник канцелярии премьер-министра. — Господин Квасьневский ассоциируется с предыдущим режимом, которому он служил. Тот режим силой навязала нам Россия, можно сказать, что она принесла нам его на штыках. Квасьневский прекрасно функционировал в коммунистической системе, а теперь поучает нас, с кем нам вести переговоры. Мы обсуждаем с премьером Виктором Орбаном и лидером итальянской „Лиги" Сальвини тему реформирования Европы. Это влиятельные европейские политики, было бы странно с ними не разговаривать. Особенно абсурдно претензии звучат из уст политиков, которые кланялись Путину в пояс, улыбались ему, обнимались с ним».
Квасьневский вступил в Польскую объединенную рабочую партию в 1977 году, в 1980-х он занимал пост министра по делам молодежи.
Веслав Щепаньский (Wiesław Szczepański), «Левые»: благодаря Квасьневскому Польша вступила в ЕС и НАТО
«Президент Путин часто бывает в Будапеште, Сальвини прогуливался по Красной площади в футболке с портретом Путина. Только премьер Матеуш Моравецкий (Mateusz Morawiecki) занимает в отношении России четкую позицию. Квасьневский хотел обратить внимание, что пребывание в компании венгерского и итальянского партнеров может склонить Ярослава Качиньского изменить свой подход», — объясняет депутат от «Левых» Веслав Щепаньский.
Однако Квасьневский сам совершил немало неоднозначных шагов, связанных с Россией. Например, в 2007 году, выступая в Киеве, он говорил, что однажды РФ будет членом НАТО, а несколькими годами позднее, тоже на Украине, бывший польский президент в ходе конференции, посвященной восточной политике, исполнил фрагмент советского гимна. «Квасьневский, конечно, говорил так о Москве, но при этом благодаря ему Польша стала частью Европейского союза и НАТО», — подчеркивает Щепаньский.
Павел Залевский (Paweł Zalewski), «Гражданская платформа» (PO): Квасьневский воплотил в жизнь мечты тех, кто боролся с коммунистическим режимом, поэтому он имеет право говорить о государственных интересах
«Александр Квасьневский был одним из молодых соратников генерала Войцеха Ярузельского, но позднее принимал участие в заседаниях Круглого стола, а тот дал возможность произвести в Польше фундаментальные геополитические преобразования, открыл путь к свободе для всех поляков, позволил избавиться от влияний Советского Союза, а позже — России, привел Польшу в НАТО и ЕС. Это представляется мне важным. В 2004 году во время кризиса на Украине Квасьневский занял сторону требующих демократии украинцев, что соответствовало польским национальным интересам. Это дает ему право высказываться на тему наших приоритетов. Будучи президентом, он воплотил в жизнь мечту всех тех, кто в 1980-е годы боролся с коммунистическим режимом. Он просто сменил сторону», — указывает депутат Павел Залевский.
Артур Дзямбор (Artur Dziambor), «Конфедерация»: в том, что премьер встретился с друзьями Путина, нет ничего удивительного
«Представители всех флангов политической сцены регулярно указывают пальцем на друзей Владимира Путина, что призвано вызвать у некоторых адресатов примитивные эмоции, не более того. Мы все знаем, что следует поддерживать дипломатические отношения, продвигать интересы на международном уровне. В том, что премьер Моравецкий встретился с заграничными друзьями Путина, нет ничего удивительного, мы продвигаем свои интересы. Их продвижением руководство страны занимается всегда, вне зависимости от того, кто находится у власти: „Союз демократических левых сил", „Гражданская платформа" или „Право и справедливость"», — отмечает Артур Дзямбор.
Ян Мосиньский (Jan Mosiński), «Право и справедливость»: Не мы, вредя интересам польского народа, обивали пороги Кремля
«Квасьневский выступает с инсинуациями на тему отношений „Права и справедливости" с Москвой, но, пожалуй, забывает, что это не мы в 1989 году ездили с чемоданами за деньгами, не мы много лет обивали пороги Кремля, вредя интересам польского народа. Квасьневский в коммунистическую эпоху был высокопоставленным функционером Польской объединенной рабочей партии. Его слова о том, что Качиньский может объявить Путина главным партнером, не столько лживы, сколько глупы и гротескны. Чего можно ожидать от Квасьневского, который вообще не присутствует сейчас в польской политике? Такие высказывания показывают, что он глубоко погружен в реалии „политической Матрицы"», — убежден Мосиньский.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники



Загрузка...
504

Похожие новости
21 октября 2021, 21:50
21 октября 2021, 14:20
21 октября 2021, 02:50
21 октября 2021, 18:10
21 октября 2021, 18:10
21 октября 2021, 16:10

Новости партнеров
 
 

Актуальные новости
21 октября 2021, 06:40
20 октября 2021, 02:10
21 октября 2021, 21:50
21 октября 2021, 20:00
20 октября 2021, 11:40
21 октября 2021, 14:20

Новости партнеров

Реклама

Прочие новости

 

Новости СМИ

Популярные новости
15 октября 2021, 08:10
17 октября 2021, 15:20
15 октября 2021, 10:10
15 октября 2021, 00:40
16 октября 2021, 13:10
15 октября 2021, 12:00
16 октября 2021, 01:20