Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

TVP Info: Россия воспользуется кризисом режима Лукашенко

В последний год в Минск приезжали советник президента США по национальной безопасности и глава американской дипломатии. Вернулись послы, появились договоренности об импорте нефти. Нормализация отношений между Минском и Вашингтоном не радовала Москву. Другое дело — последние события, которые могут привести к очередному замораживанию контактов Белоруссии и Запада, а также углублению зависимости Лукашенко от России.
«Россия всегда была, есть и будет нашим ближайшим союзником, кто бы ни был у власти в Беларуси или в России. Это непреодолимый фактор, это глубоко внутри наших народов. Даже несмотря на то, что братские отношения с нами поменяли на „партнерские"», — говорил Лукашенко 4 августа незадолго до заключительного этапа выборов и спустя несколько дней после задержания 33 российских наемников, якобы приехавших делать «майдан».
Если у кого-то когда-то было ощущение, что белорусский президент действительно лавирует между Россией и Западом, а самое главное для него — сохранение независимости страны, то последние события должны были развеять эти иллюзии. Во-первых, Лукашенко, на самом деле всегда был и остался тесно связанным с Россией, вне зависимости от его риторики или демонстративных попыток наладить контакты с Западом. Последние служили ему лишь аргументом в переговорах, позволяющим занять как можно более сильную позицию в отношении Москвы.
Во-вторых, независимая Белоруссия имеет для Лукашенко значение только тогда, когда он сам ее возглавляет. Следует напомнить, что в 1990-х годах он даже питал надежды сменить непопулярного немощного Ельцина и стать главой объединенного государства России и Белоруссии. Однако появился Владимир Путин и, если объединение вообще произойдет, других кандидатов в лидеры не будет. Лукашенко досталась бы незначительная роль. Как говорят злые языки, он может стать максимум губернатором одного из нескольких десятков субъектов Российской Федерации.
Так что отсутствие «химии» между двумя лидерами удивления не вызывает, но они оба осознают, что никуда друг от друга не денутся. Без России Лукашенко долго бы не продержался, а без Лукашенко Белоруссия стала бы для Кремля непредсказуемым партнером. Сегодня его следует назвать, скорее, вассалом, хотя иногда, особенно в последнее время, он демонстрировал своенравие.
В сегодняшний кризис режим Лукашенко вступил в момент, когда Минск вывел отношения с США на небывало высокий уровень. Одновременно он предпринял реальные шаги, направленные на диверсификацию поставок углеводородов, демонстрируя готовность к сотрудничеству не только с Америкой или Норвегией, но и соседями, Литвой, Латвией, Польшей, которых Лукашенко не раз обвинял в том, что они плетут против него заговор.
Это наверняка в какой-то мере беспокоило Россию, но сейчас все ее тревоги развеялись. Проблемы Лукашенко с выборами, фальсификация их результатов, жесткое подавление протестов, как и негативная реакция на эти события США и стран ЕС означают, что оттепели в отношениях между Минском и Западом пришел конец. Вне зависимости от того, чем была эта оттепель — маневром Лукашенко, призванным помочь в переговорах с Россией, или действительно началом чего-то нового в его политике, Путин наверняка испытывает радость, наблюдая, как белорусский президент вновь вернулся к роли жестокого диктатора, принимающего поздравления от «демократов» вроде Си Цзиньпина, Рамзана Кадырова или самого хозяина Кремля.
Конец оттепели
Действительно ли Путин стремится к поглощению Белоруссии? Это вопрос спорный. Дело как в политических (негативная реакция Запада, а также постсоветских республик), так и в экономических причинах (России пришлось бы взвалить на свои плечи отсталую белорусскую экономику). В действительности Москве выгоднее, чтобы Белоруссия оставалась буферной зоной, отделяющей Россию от НАТО. С одной стороны, Лукашенко гарантирует, что прозападных перемен в его стране не произойдет, а с другой — у него можно постараться отнять еще какие-нибудь ценные белорусские предприятия и передать их связанным с Кремлем олигархам.
Принятый недавно сценарий сохранения Путиным власти (фактически пожизненно) при помощи внесения изменений в конституцию подтверждает, что Москва не планирует аннексировать Белоруссию. Напомню, что во внимание принимался также сценарий «объединения» России и Белоруссии, которое бы «обнулило» президентские сроки и позволило Путину на законных основаниях править еще много лет. Можно сделать вывод, что на выборах Москва делала ставку на то, чтобы Лукашенко удержал бразды правления в своих руках, но взрыв общественно недовольства в Белоруссии Кремль вовсе не встревожил: ослабление Батьки и его конфликт с большинством соотечественников выгоден России. Однако это должна быть контролируемая нестабильность.
Речь идет о том, чтобы выбить из головы белорусского президента идею о диверсификации внешней и энергетической политики. В первую очередь дело в отношениях Минска с США. Вашингтон выступил с важным жестом поддержки, организовав, в частности, снабжение белорусских НПЗ нефтью, когда Россия приостановила поставки. Впрочем, уже в конце августа 2019 года в Минске появился советник Трампа по национальной безопасности Джон Болтон, в начале февраля этого года туда прилетел госсекретарь Майкл Помпео, а в последние месяцы Минск и Вашингтон вернули послов.
Однако нынешние репрессии вредят имиджу Лукашенко на Западе. Реакция США указывает, что у Москвы появятся причины для радости.10 августа Помпео заявил, что выборы в Белоруссии не были ни свободными, ни честными. Глава американской дипломатии осудил репрессии в отношении демонстрантов. Белый дом, в свою очередь, призвал белорусское руководство воздержаться от применения силы.
Возрастает риск введения новых санкций и возвращения к изоляции Лукашенко на международной арене. Ему не останется ничего другого, кроме как вновь укреплять сотрудничество с Москвой, причем на условиях, которые окажутся менее выгодными как для него, так и для Белоруссии в целом. Ослабленный, находящийся в изоляции, имеющий сильную оппозицию, лишившейся поддержки большинства соотечественников белорусский лидер будет вынужден выполнять очередные желания Кремля от продажи стратегических предприятий связанным с Путиным российским олигархам до размещения в Белоруссии российских военных баз, большого количества российских военнослужащих и вооружений. С другой стороны, Лукашенко может использовать свою слабость и призрак минского «майдана» как козырь в переговорах с Москвой.
Российский план
Бывший глава украинской военной разведки и экс-заместитель руководителя Службы безопасности Украины Александр Скипальский утверждает, что российские спецслужбы проводят в Белоруссии план по радикализации протестов. Россия, как он полагает, хочет максимально ослабить Лукашенко, чтобы сломить его сопротивление и фактически произвести аннексию.
Способна ли Москва сменить лидера Белоруссии уже сейчас? Принимая во внимание масштаб общественного недовольства и протестов, а прежде всего, предполагая, что в рядах белорусской номенклатуры и силовых структур есть люди, готовые по указке России отвернуться от президента, можно предположить, что да. Однако такой сценарий несет в себе риски. Ситуация может выйти из-под контроля. Более безопасный вариант — это сохранение Лукашенко при его одновременном ослаблении.
Претворению в жизнь такого сценария способствует нежелание Запада заниматься очередной проблемой в этой части Европы. Политиков в Берлине или Париже уже достаточно утомила тема Украины. Кроме того, украинский кризис склонил Запад терпимее относиться к осторожно налаживавшему в последнее время отношению ЕС и США к авторитарному режиму Лукашенко, который считается лучшим на сегодня гарантом суверенитета Белоруссии.
Звучат мнения, что его сохранение — это более благоприятный вариант, чем смена власти и радикальные перемены, которые могут спровоцировать Россию на вторжение. Впрочем, Лукашенко умело играл на этих опасениях: в ходе избирательной кампании он чаще обвинял в попытках вмешаться во внутренние дела Белоруссии Россию, а не Запад, что уже было новинкой.
Апогеем стало дело 33 вагнеровцев, которых 29 июля задержали под Минском. Разумеется, речь не шла о каком-то беспрецедентном предвыборном конфликте с Москвой. Лукашенко и Путин бились за цену нефти, вели споры на тему цены интеграции, но в действительности Белоруссия оставалась лояльной союзницей России, в особенности в самой важной с точки зрения Польши и восточного фланга НАТО военной сфере. Впрочем, два президента в ходе телефонного разговора 7 августа прояснили даже ситуацию с наемниками: в итоге виновников провокации обнаружили… на Украине.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники


Загрузка...


Загрузка...
535

Похожие новости
22 сентября 2020, 12:50
22 сентября 2020, 05:10
22 сентября 2020, 13:20
22 сентября 2020, 14:40
22 сентября 2020, 10:50
21 сентября 2020, 17:50

Новости партнеров

Актуальные новости
22 сентября 2020, 14:40
21 сентября 2020, 12:10
21 сентября 2020, 14:00
22 сентября 2020, 16:40
22 сентября 2020, 22:20
22 сентября 2020, 03:20

Новости партнеров

Реклама

Прочие новости

 

Новости СМИ

Популярные новости
22 сентября 2020, 09:00
16 сентября 2020, 21:50
21 сентября 2020, 14:00
19 сентября 2020, 16:20
19 сентября 2020, 13:00
20 сентября 2020, 11:50
19 сентября 2020, 14:30