Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

TVP Info: Польша празднует победу по OPAL, но боится дефицита газа зимой

Вердикт Суд Европейского союза в отношении газопровода OPAL стал успехом выступающих против обладания Россией доминирующего положения в Европе противников «Северного потока — 2», в том числе Польши, стран Балтии и Украины. Особенно важен тот факт, что он осложнит использование обоих «Северных потоков». Решение судей — это знак, что Берлину придется выучить урок об энергетической солидарности.
Во всем этом деле возмущение вызывает не только позиция Германии, которая ради укрепления сотрудничества с Россией готова попрать основные европейские принципы, но также Европейской комиссии. Когда российские и немецкие инвесторы обратились к ней с просьбой вывести из-под европейского права газопровод OPAL и предоставить «Газпрому» исключительное право на его использование, вначале отклонив запрос, она его удовлетворила. Следует подчеркнуть, что Еврокомиссия, полностью это осознавая, предоставляла таким образом россиянам монопольную позицию. Та позволила бы им залить Восточно-Центральную Европу своим газом и, как писал главный редактор портала «Бизнес алерт» Войчех Якубик (Wojciech Jakóbik), «блокировать изменения, препятствовать развитию конкуренции, а благодаря этому и дальше использовать газ в качестве инструмента внешней политики Кремля».
Энергетическая солидарность — это основа
Более того, «Германия вообще не считала поляков стороной спора, поскольку решение немецкого регулятора, Федерального сетевого агентства, о предоставлении 100% мощностей „Газпрому" выносилось на основе немецкого законодательства», — добавлял эксперт.
Как доказывали немецкие власти, энергетическая солидарность — не юридическое, а лишь политическое понятие. На этой основе они хотели заставить ЕС пойти на уступки «Газпрому». Суд Европейского союза не согласился с такими доводами, заявив, что солидарность — ключевой принцип европейского законодательства, который лежит в основе всех целей политики Евросоюза в сфере энергетики. Следовательно, каждый связанный с ней правовой акт европейских институтов следует оценивать через призму его соответствия праву в контексте принципа энергетической солидарности, которая должна распространяться не только на особые случаи, но и на все касающиеся внутриевропейского рынка газа законы. Благодаря вердикту Суда ЕС, как обращает внимание в своей статье варшавский Центр восточных исследований, возможности «Газпрома» в использовании газопровода OPAL будут ограничены.
Проблема «Газпрома»
Российский концерн сможет использовать лишь 50% его мощности на немецко-чешской станции пропуска Брандов. Одновременно, согласно более раннему решению Еврокомиссии и немецкого регулятора, «Газпром» сохранит за собой возможность получить доступ к 100% пропускной способности при условии внедрения программы по перепродаже как минимум 3 миллиардов кубометров газа (например, на аукционах). Это, однако, по всей видимости, повлекло бы за собой необходимость раскрыть коммерческие тайны, например, цену газа, поставляемого по OPAL.
Вердикт может повлиять также на использование Германией норм новой газовой директивы в отношении «Северного потока — 2» и на решения Еврокомиссии в этой области. Есть вероятность, что он не позволит использовать 100% мощностей СП-2, а это, как полагает Центр восточных исследований, склонит «Газпром» проявить больше интереса к сохранению транзита по прежним маршрутам, в том числе через Украину. Этого россиянам хотелось бы избежать. Одна из основных целей строительства «Северного потока — 2» состояла как раз в том, чтобы при поставках на Запад обойти украинскую территорию.
«Газпром» уже оказывает давление
Российская сторона старается пока не комментировать крайне невыгодный для нее вердикт. Эксперты обращают внимание, что в ближайшее время россияне, стремясь как можно быстрее запустить «Северный поток — 2», могут вновь усилить давление на европейских партнеров, отказываясь продавать дополнительные объемы сырья на рынке и удерживая таким образом высокие цены на него. Это уже сегодня должно стать темой для обсуждения на площадке ЕС, там более что объем запасов в газохранилищах в некоторых странах находится на рекордно низком уровне.
Выступая в эфире «Польского радио», представитель правительства Польши по стратегической энергетической инфраструктуре Петр Наимский (Piotr Naimski) назвал вердикт Суда ЕС по газопроводу OPAL «половинчатым успехом». «Таким образом мы ограничили непосредственное воздействие „Газпрома" в том, что касается монополизации поставок газа в Центральную Европу», — объяснил он. Это, по его словам, пойдет на пользу рынку и экономике, а также будет способствовать «пресечению имперских монополистских действий российской стороны». Наимский добавил, что может возникнуть проблема с распределением газа, который будет поступать в немецкую сеть по «Северному потоку — 1» и, возможно, «Северному потоку — 2». «Этот энергетический проект служит символом российско-немецкого стратегического союза, который не учитывает интересов соседних стран», — подчеркнул он.
Угроза возникновения дефицита зимой
Бартош Белищук (Bartosz Bieliszczuk) и Шимон Заремба (Szymon Zaręba) в материале для Польского института международных дел (PISM) обращают внимание, что «Газпром» и Германия могут попробовать добиться пересмотра решения Еврокомиссии от 2009 года, доказывая, что увеличение объема поставок по газопроводу OPAL не представляет угрозы для энергетической безопасности региона. Также может прозвучать аргумент, что вердикт наносит удар по потребителям и дискриминирует «Газпром».
«Угроза возникновения зимой дефицита газа будет использована для того, чтобы убедить европейские органы и членов ЕС в необходимости как можно быстрее разрешить ввести в эксплуатацию „Северный поток — 2", в том числе в обход предусмотренных европейским правом процедур и с выведением его из-под действия европейских норм», — пишут аналитики.
Вердикт по газопроводу OPAL показывает, что реализацию немецко-российских проектов можно заблокировать, или хотя бы затормозить, а также сделать их менее рентабельными. Это урок, который поможет в борьбе с «Северным потоком — 2» в ситуации, когда Вашингтон согласился на завершение этой инвестиции.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники



Загрузка...
1568

Похожие новости
28 октября 2021, 13:30
28 октября 2021, 23:00
27 октября 2021, 16:40
28 октября 2021, 17:20
27 октября 2021, 12:50
27 октября 2021, 14:40

Новости партнеров

Актуальные новости
28 октября 2021, 15:20
28 октября 2021, 21:10
28 октября 2021, 17:20
28 октября 2021, 17:20
28 октября 2021, 13:30
28 октября 2021, 15:20

Выбор дня
28 октября 2021, 17:20
28 октября 2021, 14:00
28 октября 2021, 12:00
28 октября 2021, 17:20
28 октября 2021, 23:00

Новости партнеров

Реклама

Прочие новости

 

Новости СМИ

Популярные новости
23 октября 2021, 00:30
24 октября 2021, 12:40
26 октября 2021, 14:00
23 октября 2021, 02:20
23 октября 2021, 20:00
23 октября 2021, 01:00
23 октября 2021, 15:40