Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

Турция разыгрывает свою рискованную карту в новой «Большой игре»

Турецкое военное вторжение в приграничные районы Сирии получило поистине оруэллианское название – «Оливковая ветвь». Впрочем, сама по себе эта операция не вызывает никакого удивления. Президент Эрдоган на протяжении всего последнего года многократно намекал, что Турция может предпринять подобные шаги в сирийской провинции Африн.
Подпись к изображениюТурецкие танки, участвующие в операции «Оливковая ветвь», дислоцированы вблизи сирийской границы
Поскольку Анкара проводит полномасштабное наступление на эту относительно небольшую часть сирийской территории, размеры которой составляют приблизительно сорок километров в длину и тридцать в ширину, исход операции выглядит предрешенным.
Ведь Турции противостоят минимально оснащенные силы численностью не более 10 тысяч человек. С точки зрения военных аналитиков, есть все основания предполагать, что район будет захвачен турецкой армией в самые короткие сроки.
В интервью газете Asia Times дипломатические источники подтвердили, что турецкое наступление получило прямую поддержку со стороны российских генералов после визита в Москву Хакана Фидана, второго человека в турецкой национальной разведслужбе MIT.
Со своей стороны, сопредседатель Движения демократического сообщества в Африне Алдар Халил делал довольно громкие заявления в отношении стратегии Москвы. «В минувшие выходные сирийские курды получили ультиматум, – сказал Халил. – Им было сказано, что если они не покинут свои позиции, уступив их сирийскому режиму, они столкнутся с гневом Анкары. Но курды все же решили остаться».
Это решение было принято после того, как русские попросили курдов сделать хотя бы какой-то жест примирения в отношении Анкары. Вашингтонский план поддержки, финансирования и снабжения оружием сирийского курдского государства на севере Сирии наподобие Регионального правительства Курдистана был и остается абсолютно неприемлемым для Анкары.

«Безопасная зона»

Даже столь желанной «безопасной зоны», которую американцы предложили Эрдогану, оказалось недостаточно для умиротворения турецкого лидера, особенно учитывая тот факт, что 30-тысячные пограничные силы, которые предусматривалось разместить там в соответствии с предложением Вашингтона, могли в любой момент совершить вторжение в юго-восточные районы Турции, причем в самом ближайшем будущем.
С точки зрения внутренней политики, операция «Оливковая ветвь» – весьма практичный шаг со стороны Эрдогана. Турецкий национализм находится в состоянии лихорадки, поэтому общественное мнение в значительной степени зависит от исхода этой операции. А для самого президента она может стать предвыборной «золотой жилой».
Тем не менее, беседы с аналитиками свидетельствуют об отсутствии каких-либо гарантий того, что Анкара обладает достаточной военной силой для удержания Африна под контролем. Турецкие военные в значительной степени деморализованы, поскольку командный состав армии был буквально «выпотрошен» Эрдоганом за те полтора года, что прошли после провала попытки государственного переворота, в котором принимала участие часть верхушки вооруженных сил.
Кроме того, среди высшего командования существует обоснованное подозрение, что армия в этой операции будет использоваться в качестве пушечного мяса.
До тех пор, пока операция преподносится как акт «защиты отечества», мотивация в армии будет сохраняться. Но если она в какой-то момент превратится в очередное вмешательство в бесконечную арабскую гражданскую войну, Эрдоган столкнется с непреодолимыми проблемами.
Если же турецкие военные потерпят неудачу, его авторитет у избирателей будет просто уничтожен. И такая угроза в высшей степени правдоподобна. Достаточно, например, чтобы сирийские курды решили объединиться с Дамаском и противостоять туркам, опасаясь возрождения джихадистского анклава в Африне.
Как бы то ни было, процесс сирийского урегулирования столкнулся с весьма «сочным» парадоксом. Его суть в том, что, вполне вероятно, светский президент Сирии Башар аль-Асад окажется в роли стороннего наблюдателя, в то время как союзник США по НАТО будет нести ответственность за военное столкновение, которое легко может привести к созданию очередного «сборочного конвейера» джихадизма в стране.
Не следует забывать и о том, что Эрдоган зависит от доброй воли России, хотя Москва и Анкара в настоящее время придерживаются единой позиции по ключевой проблеме. Обе страны считают, что при любых обстоятельствах Вашингтон должен быть лишен каких-либо рычагов влияния в Сирии.
Ожидается, что ситуация достигнет критической точки 29 января, когда в Российском Сочи пройдет Конгресс сирийского национального диалога. Именно Сочи, а не Женева, является форумом, на котором будет решена проблема завершения сирийской гибридной войны.
Дамаск , как и Тегеран, принимает в нем прямое участие. Анкара также имеет определенный вес, по крайней мере до тех пор, пока она держит в узде тех «умеренных повстанцев», которых контролирует в провинции Идлиб, и вынуждает их садиться за стол переговоров в Сочи. И Москва с радостью поддержала начало операции «Оливковая ветвь»: буквально день спустя после начала операции, Россия объявила о финальном составе участников переговоров в Сочи. Разумеется, Турция была в этом списке.
Суть происходящего заключается в том, что Кремль поддерживает союзнические отношения с Эрдоганом, однако ему придется провести весьма тонкую границу этих отношений. Москва вряд ли пожертвует частью сирийской территории, а также столь тщательно выстроенными отношениями с Тегераном и Дамаском ради того, чтобы Анкара усадила за стол переговоров в Сочи горстку суннитских экстремистов.

«Террористическая организация»

Со своей стороны, Анкара объявила, что «наши операции будут продолжаться до тех пор, пока сепаратистская террористическая организация YPG, «Отряды народной самообороны», не будет полностью вытеснена из региона, и 3,5 миллиона сирийцев, нашедших в настоящее время убежище в Турции, не смогут спокойно вернуться на свою родину.
С точки зрения Анкары, это означает, что не будет никакого поддерживаемого США государственного образования сирийских курдов. В свою очередь, это плохая новость для Сирийских демократических сил (SDF), которые поверили в вашингтонские планы балканизации Сирии и прошли подготовку у инструкторов американского спецназа.
Мало того, представители SDF обвиняют в предательстве русских. Южное командование НАТО находится в замешательстве, поскольку в настоящее время не видно решения вопроса, связанного с использованием авиабазы Инджирлик в Турции. Чтобы оно продолжалось, Соединенные Штаты должны сотрудничать с Турцией.
НАТО также остро нуждается в Турции для сохранения доступа к Черному морю, на случай любых будущих операций против России и Крыма. Что можно утверждать с полной уверенностью, так это то, что сочинская тройка, Россия, Иран и Турция, единогласно согласилась с тем, что Вашингтон не должен иметь никакого влияния в поствоенной Сирии.
В этой очередной главе новой «Большой игры» Турция оказалась в самом центре. Теперь она будет получать энергоносители из России и Ирана, а кроме того, Москва будет строить на ее территории атомные станции и поставлять Анкаре передовые зенитно-ракетные комплексы С-400.
Турецкая торговля будет связана с китайской инфраструктурной инициативой «Новый Шелковый путь», известной также под названием «Один пояс, один путь», и Евразийским экономическим союзом, то есть, прежде всего, с Россией, странами Центральной Азии и Китаем. Таким образом, вместо прежней многолетней мантры «Иди на Запад», главным лозунгом турецкой пропагандистской машины теперь будет «Иди на восток».

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

559

Похожие новости
20 апреля 2018, 18:00
21 апреля 2018, 18:40
21 апреля 2018, 18:40
20 апреля 2018, 18:00
20 апреля 2018, 18:00
22 апреля 2018, 00:10

Новости партнеров

Актуальные новости
20 апреля 2018, 18:00
22 апреля 2018, 00:10
22 апреля 2018, 00:10
22 апреля 2018, 11:10
21 апреля 2018, 05:00
22 апреля 2018, 00:10

Новости партнеров
 
 

Новости партнеров
 

Комментарии
 

Популярные новости
16 апреля 2018, 06:40
20 апреля 2018, 10:40
16 апреля 2018, 15:40
17 апреля 2018, 21:10
19 апреля 2018, 11:40
17 апреля 2018, 22:00
20 апреля 2018, 15:10