Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

Цензор.НЕТ: Казахстан — это подготовка к захвату Украины

Маркеры геополитического обострения в Казахстане наиболее точно обозначил госсекретарь США Блинкен. Его тонкое наблюдение о россиянах, которые «метят» чужие территории, не спеша домой, охотно подтвердят в Молдавии, Грузии или на Украине.
Для Украины в этой ситуации очевидны два вывода. Во-первых, РФ вошла в Казахстан надолго. В Кремле со знанием дела разложили и подожгли бикфордов шнур, которым взорвали изнутри относительно стабильное государство. Во-вторых, эти действия являются частью стратегии, направленной на восстановление геополитической состоятельности РФ. Для нас этот сценарий — критически неприемлем, поскольку предполагает физическое уничтожение или исчезновение Украины. Следовательно, нам важно как можно быстрее определить линию защиты и средства противодействия.
Путин воспользовался внутренними противоречиями в процессах так называемого транзита власти в Казахстане, совершив интервенцию на стратегически важную для себя территорию. Этому способствовала неопределенность местных кланов по поводу участия в геополитических форматах.
Назарбаев выстраивал относительно независимый от Кремля курс национального государства, способного маневрировать между интересами Москвы, Вашингтона и Пекина. В то же время действующий президент Токаев, похоже, склоняется к ставке на путинский режим. Индикатором такой трансформации является его политически аномальное обращение к РФ и ОДКБ по поводу введения «миротворцев» для «умиротворения» собственного народа.
Немедленное согласие Путина свидетельствует о предварительной готовности Кремля к такому развитию событий. Это подтверждают молниеносный переброс в Казахстан контингента ОДКБ, основа которого — силы спецопераций РФ, и — силовые провокации в среде мирного протеста. Последние стали поводом для жестокого подавления с применением огнестрельного оружия.
Такая цепь событий соответствует формуле гибридной войны РФ, в свое время озвученной ее автором — генералом Герасимовым. Эти войны, по наблюдениям представителя страны-агрессора, начинаются с внутриполитических провокаций, создающих фон для гражданских протестов. Далее подготовленные агенты РФ обостряют их неадекватной агрессией и мародерством. Когда ситуация достигает точки кипения, в Кремле ставят стране-жертве ультиматум — официально пригласить так называемых «миротворцев» ОДКБ, которые быстро «наведут порядок», или — потухнуть в политическом апокалипсисе.
Первый вариант предполагает условное сохранение суверенитета с введением или усилением пророссийского режима. Второй — уничтожает даже формальные признаки суверенитета. Для Путина актуальны оба варианта, поскольку они приближают его к цели — вхождению критически ослабленного Казахстана вместе с аннексированной Белоруссией и завоеванной к тому времени Украиной в так называемый «СССР-2» с центром в Москве.
Примечательно, что старт казахстанских событий состоялся накануне ожидаемых торгов Москвы с Вашингтоном по Украине. Это дает основания говорить об асимметричном ходе Кремля, призванном отвлечь мировое внимание от вероятной агрессии против Киева и размыть тезисы о российской военной угрозе.
Переговорный фон усиливается путинским ядерным шантажом и непрерывной «перепасовкой» военной «дубинки» на украинских границах. Максимальная цель Путина — получить согласие США на право РФ определять исключительное влияние в постсоветских странах. В первую очередь речь идет об Украине — сильнейшем оппоненте РФ в регионе, и соответственно — самом слабом звене в геополитических бреднях Кремля.
События в Казахстане — прямая угроза Украине, без которой теряют смысл иллюзии кремлевских архитекторов о новой империи. Казахстанская «лава», по плану Путина, должна ускорить извержение геополитического вулкана, магмой которого с 2014 года является Украина. А остыть вулканическая порода должна, как он надеется, уже в очертаниях новой «Страны советов».
Очевидно, что после жестких месседжей Блинкена Кремль уже не сорвет джек-пот. Поэтому там будут усиливать гибридное напряжение на наиболее чувствительных направлениях. События в Казахстане, иммигрантский «кризис» на границе с Польшей и вообще — весь так называемый путинский «переговорный» процесс — звенья стратегической цепи, направленной на отвлечение Запада от реальных намерений РФ захватить Украину. В Кремле повышают ставки в расчете получить то, что им нужно, уступив затем второстепенное.
В Казахстане Кремль расширил тактические возможности на случай большой войны с Киевом. Ему будет достаточно легко найти искусственный повод, чтобы оправдать нападение. Более того, он уже просматривается в тезисах спецслужб РФ о вмешательстве Украины в кризис. В СМИ — достаточно упоминаний о том, что беспорядки в Алма-Ате координируют представители казахстанской оппозиции с территории Украины. Это — признак классической технологии ФСБ с созданием воображаемого процесса, сфокусированного в медиа.
Одним из таких «оппозиционеров» является представитель виртуального движения «Демократический выбор Казахстана» Мухтар Аблязов. Этот сомнительный персонаж является выпускником Московского инженерно-физического института, где под кураторством КГБ готовили специалистов для военных и ядерных программ. Впоследствии Аблязов был в Казахстане чиновником и председателем совета директоров банка БТА, после чего его обвинили в заказных убийствах и создании преступных группировок.
Пока официально он находится на территории Франции, но почему-то использует мобильные номера украинских операторов, координируя, как он отмечает, массовые протесты, связь с оппозицией и вопросы смены режима Назарбаева. Он подчеркивает свою привязку к Украине в ряде публичных интервью. Если предположить, что Аблязов выполняет задачу ФСБ РФ, то его «оппозиционные призывы» со ссылкой на якобы «украинское вмешательство» могут послужить поводом для военной атаки.
В нынешней ситуации задача Украины — избежать худшего варианта. Для нас это — теневое соглашательство больших игроков с РФ за нашей спиной. За счет дипломатической активности нам следует акцентировать миру на рисках такого варианта событий.
Никого не должна вводить в заблуждение мнимая «всесильность» России. Несмотря на рычаги ядерного и энергетического шантажа, это — уязвимая сырьевая экономика, без потенциала противодействия экономической блокаде, на которую намекают американские СМИ. Чтобы почувствовать ее слабость, достаточно заметить, что показатель ВВП РФ в 2020-м составил 1,46 триллиона долларов. А, к примеру уровень капитализации одной только корпорации Apple в прошлом году достиг 3 триллионов. РФ — только 69-я в рейтинге валового национального дохода среди стран мира.
Давно известно, что Москва обычно берет столько, сколько ей позволяют. Она может биться в показательных истериках, но без крайней необходимости не переступит красные линии, за которыми — реальные военные или экономические санкции. Кремлевские «дирижеры» тонко различают полутона дипломатических клавиш, которые нажимают ключевые мировые игроки. Украина должна быть убедительна, чтобы эти клавиши звучали слаженно и планета избежала масштабной, убийственной для всех войны.

Подпишитесь на нас Вконтакте

730

Похожие новости
18 января 2022, 06:30
18 января 2022, 10:20
18 января 2022, 10:20
18 января 2022, 12:20
18 января 2022, 12:20
18 января 2022, 04:40

Новости партнеров
 
 

Актуальные новости
18 января 2022, 12:20
18 января 2022, 00:50
18 января 2022, 00:50
12 мая 2022, 20:24
18 января 2022, 12:20
18 января 2022, 10:20

Новости партнеров

Больше интересного

Прочие новости

 

Новости СМИ

Популярные новости
17 мая 2022, 23:33
12 мая 2022, 20:28
12 мая 2022, 21:47
12 мая 2022, 20:24
12 мая 2022, 21:48
12 мая 2022, 20:26