Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

Цель провокации США и НАТО на Украине – остановить «Северный поток-2»

Объединенное командование Вооруженных сил США в Европе повысило свой статус боеготовности до самого высокого уровня — «потенциальная непосредственная угроза». В последние несколько суток разведывательные самолеты ВВС США непрерывно патрулировали воздушное пространство вдоль российской границы.
Нынешняя вспышка напряженности произошла 26 марта, когда четверо украинских военнослужащих погибли при взрыве противопехотной мины во время осмотра минных полей в окрестностях села Шумы. Киев и его партнеры, США и НАТО, воспользовались гибелью людей, чтобы обвинить в нарушении режима прекращения огня силы Донецкой народной республики, которые отрицают какие-либо нападения.
Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков заявил, что Кремль обеспокоен действиями украинской стороны, которая может создать риск гражданской войны, если будет продолжать провокации на юго-востоке Украины. Он также добавил, что Россия примет «дополнительные меры», если НАТО прибегнет к провокациям.
Американские вооруженные силы в Европе находятся сейчас в повышенной боевой готовности и непрестанно говорят о «российской угрозе» в регионе. Один из высокопоставленных представителей НАТО заявил агентству Reuters, что Россия якобы подрывает усилия по снижению  напряженности в Восточной Украине.
Пророссийски настроенные повстанцы захватили часть Донецкой и Луганской областей в апреле 2014 года, и с тех пор, по словам Кремля, российские «добровольцы» оказывают помощь повстанцам. Об этом заявила в прошлую пятницу официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова в ходе традиционного брифинга. «Я хотела бы предостеречь киевский режим и горячие головы, которые ему служат, а также силы, которые им манипулируют, от дальнейшей эскалации конфликта и попыток реализовать на Донбассе силовой сценарий» – сказала она.
По словам Захаровой, украинские официальные лица  регулярно обвиняют Россию, в то время как Киев не соблюдает собственных обязательств и не выполняет достигнутых договоренностей по урегулированию конфликта на Востоке Украины.
В рамках Минских соглашений сторонами конфликта признаны три субъекта: Киев, Донецк и Луганск, однако украинский режим пытается свалить всю вину на Москву. «Нежелание украинских переговорщиков признать этот факт и их отказ от попыток найти компромисс с Донбассом является главным препятствием к установлению прочного мира в регионе», – считает Захарова.
В прошлую пятницу президент Соединенных Штатов Джо Байден говорил по телефону с Владимиром Зеленским. В заявлении Белого дома  говорится, что в ходе беседы он «подтвердил непоколебимую поддержку Соединенными Штатами суверенитета и территориальной целостности Украины перед лицом продолжающейся российской агрессии на Донбассе и в Крыму».
Однако за всеми этими воинственными высказываниями и действиями скрывается вполне меркантильная причина. Дело в том, что газопровод «Северный поток-2» проложен в обход Украины. После завершения строительства он соединит российский порт Усть-Луга и немецкий Грайфсвальд. Прокладку трубопровода от побережья России по дну Балтийского моря до Германии планировалось завершить к концу 2019 года. Его общая протяженность составит 1220 километров.
Украина, США, Польша и страны Балтии выступают против завершения проекта, который российская государственная корпорация «Газпром» осуществляет в партнерстве с несколькими крупными европейскими компаниями. Дело в том, что когда он вступит в эксплуатацию, Украина потеряет около 3 миллиардов долларов в год в виде транзитных сборов. Поэтому Соединенные Штаты оказывают усиливающееся давление на европейских союзников и частные компании, так или иначе вовлеченные в строительство трубопровода, требуя, чтобы они прекратили свое участие. Согласно сообщениям СМИ, Вашингтон планирует в течение ближайшего месяца в очередной раз расширить свои санкции против российского проекта.
Здесь уместно вспомнить события в Грузии. «Революция роз» 2003 года была одной из многих инспирированных США операций по «смене режима», и ее кульминацией стало свержение президента Эдуарда Шеварднадзе. В то же время эта «революция» являлась косвенным ударом по России, которую связывают с Грузией тесные отношения. Демонстранты во главе с Михаилом Саакашвили, получавшим щедрое финансирование от Джорджа Сороса, штурмовали здание парламента, где в это время проходила сессия, с алыми розами в руках.
Американская поддержка правительства Шеварднадзе сошла на нет в период с 2000 по 2003 год под давлением Джорджа Сороса, американского посла в Грузии Ричарда Майлза и их союзников в администрации Джорджа Буша-младшего. Соединенные Штаты и подконтрольные им организации оказывали финансовую помощь многочисленным неправительственным организациям и оппозиционным партиям в Грузии. Эта тактика являлась неотъемлемым элементом классической процедуры Госдепартамента США с целью «смены режима», а также иных американских манипуляций в зарубежных странах.
Украинская «революция достоинства» в период с ноября 2013 по февраль 2014 года завершилась отстранением от власти законно избранного президента Украины Виктора Януковича, который выступал против разрыва отношений с Россией, а также свержением украинского правительства.
Сенатор США Джон Маккейн обратился с  речью к участникам митинга протеста в декабре 2013 года: «Мы здесь, чтобы поддержать ваше правое дело, суверенное право Украины самостоятельно определять свою судьбу, а судьба, которую вы ищете, находится в Европе». Администрация Обамы поддержала «смену режима» на Украине и украинское досье было передано вице-президенту Джо Байдену.
Министр иностранных дел России Сергей Лавров 22 марта прибыл в Китай и встретился с государственным советником КНР, министром иностранных дел Ван И. Они обсудили последние события с участием США и призвали американское руководство осознать ущерб, который они нанесли миру во всем мире.
Лавров и Ван И призвали Вашингтон прекратить свою тактику глобального запугивания и  вмешательства во внутренние дела иностранных государств, а также перестать создавать альянсы с другими странами, чтобы манипулировать ими и провоцировать вооруженную конфронтацию. В совместном заявлении они подчеркнули необходимость для всех государств следовать Уставу ООН и стремиться к укреплению международных отношений.
Официальный представитель МИД Китая Хуа Чуньин заявила: «Китай и Россия, стоя плечом к плечу, тесно сотрудничая и сопротивляясь гегемонии США, являются оплотом мира и стабильности во всем мире».
Итак, четыре погибших украинских военнослужащих могут быть использованы для остановки строительства газопровода «Северный поток-2». Люди, погибшие при осмотре минных полей, могут быть превращены в инструмент внешней политики, предлог того, чтобы переложить на Россию вину за бездействие Украины по выполнению Минских соглашений и помешать завершению важного для России и Европы проекта.
Военная машина НАТО прежде уже сработала в преступных сговорах в Сербии, Ливии и Сирии. Нынешние провокационные действия и манипуляции США на Украине, возможно, являются первым испытанием эффективности администрации Байдена на мировой арене.
Поделиться...
VK
Twitter
Facebook
0

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники




Загрузка...
543

Похожие новости
26 июля 2021, 07:00
26 июля 2021, 12:40
26 июля 2021, 18:20
26 июля 2021, 14:30
26 июля 2021, 18:20
26 июля 2021, 14:30

Новости партнеров

Актуальные новости
26 июля 2021, 03:10
26 июля 2021, 01:20
26 июля 2021, 01:20
25 июля 2021, 19:30
26 июля 2021, 14:30
26 июля 2021, 16:30

Новости партнеров

Реклама

Прочие новости

 

Новости СМИ

Популярные новости
22 июля 2021, 17:30
22 июля 2021, 16:30
23 июля 2021, 12:30
25 июля 2021, 17:40
20 июля 2021, 20:20
22 июля 2021, 17:30
24 июля 2021, 13:10