Труд: Китай вместе с Россией поддержит Сербию в конфликте с Косово



Труд: Китай вместе с Россией поддержит Сербию в конфликте с Косово


На днях мне позвонил коллега, с которым мы давно знакомы. «Они что, будут биться?» — спросил он меня, даже не сказав, о чем идет речь, хотя я, конечно, понял. «Нет, не будут!» — ответил я уверенно, так уверенно, что он воздержался от объяснений, насколько напряженной кажется ситуация на границе Сербии и Косово, где расположились вооруженные до зубов люди и бронетехника, а в небе снуют истребители и вертолеты (некоторые СМИ не перестают подчеркивать, что они российского производства!). Дипломаты вертятся и ищут встречи с телекамерами.

Да-да, когда министр обороны Сербии Небойша Стефанович посетил военные гарнизоны в направлении к КПП «Ярине», его сопровождали посол России в Белграде Александр Боцан-Харченко и военный атташе Зинченко. Позже выяснилось, что в Белграде прошла встреча президента Александра Вучичa с двумя послами — российским и китайским. Это было использовано в качестве аргумента, демонстрирующего, что в конфликте с Косово Сербию поддерживают две крупные страны — постоянные члены Совета безопасности ООН: Россия — давно, Китай — активно последнее время. Геополитика.

Да, несмотря на демонстрацию силы и военного потенциала, несмотря на риторику Приштины и Белграда, в которой, конечно, наиболее активны президент Вучич и премьер-министр Косова Альбин Курти, я твердо верю, что до прямого столкновения не дойдет. По многим причинам. Первая — историческая. По обе стороны границы еще свежи в памяти многих кровопролитные разрушительные войны в результате распада Югославии, а также вооруженные конфликты на территории бывшей сербской провинции Косово.

Эти воспоминания и особенно последовавшие судебные процессы в Гааге, как и эффективные приговоры главным «героям» тех времен играют роль сдерживающего фактора для каждого, кто осмелился бы разжечь вооруженный конфликт. Даже сейчас некоторые самые видные фигуры на политической арене нового государства Косово находятся в Гааге и пытаются найти доказательства того, что они не совершали преступлений против человечества. Это правда, что журналисты и политики все чаще называют Александра Вучича второй, усовершенствованной и изощренной копией Слободана Милошевича — как известно, этот кончил плохо. Неважно, насколько это верно, но президент Сербии приобрел достаточно политического опыта, овладел инструментами демагогии и популизма до такой степени, что позволил себе играть роль эдакого современного Герострата.

Вторая причина, почему я уверен в том, что происходящее на границах Сербии и Косово — это скорее спектакль, чисто политическая. Мне все еще кажется, что это «разминка» перед встречей в Словении 6 октября, на которой необходимо вновь обсудить европейскую перспективу стран Западных Балкан. Эта встреча аналогична той, что проходила у нас в Софии во время председательства Болгарии в ЕС, если помните. Самым большим достижением тогдашних хозяев стало совместное фото Александра Вучича и Хашима Тачи, через силу пожимающих друг другу руки перед камерами.

Что ж, иногда даже эти чисто церемониальные демонстрации могли иметь свой политический результат, если рукопожатие было искренним и сопровождалось соответствующим содержательным дополнением. Но, боюсь, у «софийского рандеву» Тачи и Вучича его не было. Тачи, подозреваемый в преступлениях против сербского и косовского мирного населения во время конфликта 1998 — 1999 годов, отправился в Гаагу и ждет там суда. Вучич встретился с тогдашним премьер-министром Косова Авдуллой Хоти в Вашингтоне у президента Дональда Трампа, в результате этой встречи были подписаны соглашения, о которых, похоже, никто не хочет вспоминать.

Диалог о нормализации отношений между двумя столицами — Приштиной и Белградом, ведущийся под патронажем и при посредничестве ЕС, не идет, его динамике серьезно мешают как политические изменения внутри Косово, так и противоречивое поведение ЕС. Однако это не мешает коммуникации на дипломатическом уровне, и она оказывает эффективнее той, «большой», ведущейся между первыми лицами Косово и Сербии — премьер-министром Альбином Курти и президентом Александром Вучичем. Они оба хотят набрать очки в преддверии встречи 6 октября в Борде, Словения, где рассчитывают найти поддержку своей позиции в двусторонних отношениях, но не хотят, чтобы она стала дополнительным препятствием на пути к их европейской интеграции, какими бы разными ни были положения этих стран на данном пути.

Третья причина — KFOR. Несмотря на то, что силы НАТО в Косово сокращаются, а их функции заключаются только в обеспечении свободного передвижения людей, ни у кого не должно быть иллюзий, что они останутся безучастными при негативном развитии ситуации. Когда Приштина направила к границе свои специальные полицейские силы, а Сербия в ответ повысила боеготовность гарнизонов и отправила бронетехнику и вертолеты, силы KFOR прибыли незамедлительно. Я где-то читал, мол Вучич предположил, что у Сербии есть армия, способная справиться и с силами безопасности Косово, и с KFOR, но как государственный деятель не стал отдавать такой приказ. Вероятно, потому что осознает тяжелые политические последствия такого неразумного решения. А немного демагогии и популизма никогда не бывает лишним, правда ведь? Уже давно понятно, что между Приштиной и Белградом постоянно тлеет конфликт малой интенсивности. В его рамках всегда может возникнуть напряженность, в которой примет активное участие сербская община в Косове, протестный потенциал которой умело поддерживает Сербия. Не имеет значение, что это будет — стопроцентная пошлина на сербский импорт в Косово, пропагандистский поезд или, как в данном случае, запрет на въезд на территорию нового государства с сербскими регистрационными номерами. Сербия более 10 лет не пускала автомобили с косовской регистрацией, потому что иначе бы это означало признание новой государственности ее бывшей провинции.

Хочешь поехать на север к родственникам в Прешево или Буяновац, или в Белград — снимаешь косовские номера и крепишь временные сербские. В соседнюю Северную Македонию — можно, там полно легковых автомобилей с косовскими номерами, особенно в «родственной» западной части страны. И в Болгарии я их видел, но и мы, и Скопье признали независимость Косова. А для Белграда это самая серьезная и болезненная тема. Поэтому, когда Приштина решила принять аналогичные ответные меры, на границе возникла напряженность. Ведь это, в конце концов, битва за суверенитет, в которой Приштина настаивает на контроле над всей своей территорией, а Белград бросается защищать права сербской общины, которая не хочет, чтобы косовская полиция путалась у нее под ногами.

Политики снова найдут решение — в среду в Брюсселе встретились постоянные переговорщики двух стран и договорились не снимать номера, а наклеивать на них временную регистрацию, сформировать рабочие группы для решения проблемы и отдать под контроль KFOR пограничные пункты.

Заканчивается очередной эпизод балканского спектакля. Занавес. Продолжение следует.