Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

Труд: эксперимент с моделью однополярного мира провалился

В последние десятилетия мир находился в состоянии постепенных и необратимых изменений. Это означает, что эксперимент с навязанной моделью однополярного мира, начавшийся после холодной войны, провалился. Мир, в котором мы живем, на протяжении веков знакомился с множеством оппозиций: цивилизация и варварство, христианство и язычество, демократия и коммунизм, Запад и Восток и т.д. Но в новое время созрело и впервые приобрело общий характер противопоставление нового типа: США против всех остальных.
Из-за беспрецедентного влияния, а также из-за беспрецедентной жажды ресурсов и капитала одна страна сумела достичь того, чего не достигал никто другой — смогла завоевать презрение и недоверие всех. Это не произошло за один день — процесс растянулся на многие годы. Дискуссия об идее постамериканского мирового порядка означает, что до этого существовал порядок, носивший американский характер. История дает только один шанс, и шанс, который США получили в конце холодной войны, был потерян и потерпел неудачу по ряду причин.
Историческая незрелость и отсутствие инстинкта созидания — одна из коренных причин незнания того, как использовать подобную исключительную ответственность — быть первым и единственным гегемоном на планете. Состояние Европы, т.е. наличие у нее определенных инстинктов, рефлексов и мировоззрения — результат развития и бурных процессов на протяжении последних двух тысяч лет. У США этого исторического опыта нет. Историческая молодость страны и ее стремительное приобретение влияния на весь мир лишили государство и ее элиту времени на осмысление уроков истории.
На территории США никогда не было настоящей войны мирового масшатаба. Это не только оказывает влияние на ее восприятие, но и создает неспособность противостоять зрелищу катастрофы войны. Из-за отсутствия такого опыта, а также из-за высокомерного провозглашения собственной исключительности Соединенные Штаты также не осознают необходимость государства всеобщего благоденствия, концепции, которой придерживаются страны Западной Европы и Скандинавии. Внутренние проблемы США (социальные и административные) провоцируют внешние проявления силы, что приводит к нестабильности и хаосу в мире, а также возникновению новых конфликтных зон.
Процесс становления США мировым гегемоном полностью связан с состоянием, при котором внутреннее содержание не соответствует внешней форме. Если воспринимать Америку как универсальную империю западного типа, ей осталось недолго: отсутствие духовной готовности американского общества, а также различия между элитой и массами в США закономерно ведут к проблемам, которые в конечном итоге означают раннее наступление состояния упадка. Рано сорванный зеленый плод оказывается неспособным правильно созреть. Несмотря на свой закат, влияние гиганта по своему характеру все еще остается глобальным, и США остаются неизбежной частью любой новой модели регулирования глобальных отношений.
На этом фоне в течение последних 10 лет мир был свидетелем того, как другой стране удалось воскреснуть и открыть себя заново, чтобы стать фактором, без которого не может быть решена ни одна мировая проблема. Россия, прямой наследник и представитель восточной ветви идеи универсальной империи, после окончания холодной войны смогла выйти из безвременья, адаптироваться и показать на практике, что кризис, не сумевший сломать дерево, делает его сильнее. Метафора с деревом подходит лучше всего: оно черпает силу из сильных корней прошлого, но правильно использует историческое время, чтобы иметь возможность распространять свои ветви выше.
Третья страна, принявшая участие в формировании постамериканского мирового порядка, также является носителем тысячелетней культуры, воскресшей после еще более длительного периода угнетения и эксплуатации со стороны так называемого западного «цивилизованного» мира. Китаю не только удалось преодолеть стереотип «мастерской мира», но и начать покупать и продавать влияние на мировом уровне. И он уже ненавязчиво предлагает свою собственную социокультурную модель в качестве альтернативы. Дисциплина, общая энергия и цель, огромный рынок, гигантский размах и масштабы действий во всех направлениях создали условия для того, чтобы китайское государство стало основой новой архитектуры безопасности в мире.
Три государства образуют модель безопасности, принимающей форму трехмерной треугольной призмы, основание которой состоит из этих трех элементов, поскольку они наиболее важны для мирового порядка и стабильности. Роли Европейского Союза, Израиля, Индии, Ирана, Турции, Саудовской Аравии и других субъектов распределяются на следующих уровнях призмы в зависимости от их регионального влияния. Изменения в мире неизбежны, и процессы последних двух десятилетий оказались последним подготовительным этапом. Ирония этой истории заключается в том, что новый, но в то же время старый фактор нанес решающий удар по статусу-кво.
Появление вирусной пандемии в 2020 году, будь то естественный процесс микромира по установлению баланса на земле или социальный и научно-информационный эксперимент, смогло проверить рефлексы и инстинкты всех стран и обществ. Пандемия 2020 года стала катализатором для перехода международных отношений на новый этап. Сила медиа-среды создала состояние транса и анестезии в мировых обществах, что сделало пандемию подходящей «мутной водой», позволяющей мировым процессам продолжаться без сопротивления. Дискуссия о неизбежной необходимости возрождения сильного национального государства, которое должно справиться в одиночку в период кризиса, также получила недвусмысленный ответ.
Успешная адаптация стран, участвовавших в процессе смены парадигмы в международных отношениях и до кризиса 2020 года, гарантирует их участие в создании основы новой архитектуры безопасности. Для стран поменьше пандемия стала суровым уроком, показывающим, что ответственность перед собственным народом требует переосмысления и изменения политики по вопросам, связанным со стратегическими секторами экономики. Это, в свою очередь, подразумевает восстановление сильной системы образования, что необходимо для построения общества, готового к любым вызовам. Любой финансовый кризис, стихийное бедствие или социальный эксперимент в конечном итоге имеют положительную сторону, показывая недостатки системы и возможность их исправить.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники


Загрузка...


Загрузка...
575

Похожие новости
01 декабря 2020, 15:10
02 декабря 2020, 00:40
01 декабря 2020, 19:00
01 декабря 2020, 22:50
01 декабря 2020, 01:50
02 декабря 2020, 00:40

Новости партнеров
 
 

Актуальные новости
01 декабря 2020, 13:20
01 декабря 2020, 19:00
01 декабря 2020, 09:30
01 декабря 2020, 11:20
01 декабря 2020, 17:10
01 декабря 2020, 19:00

Новости партнеров

Реклама

Прочие новости

 

Новости СМИ

Популярные новости
28 ноября 2020, 18:50
27 ноября 2020, 20:00
28 ноября 2020, 13:10
26 ноября 2020, 00:20
27 ноября 2020, 01:00
28 ноября 2020, 04:10
26 ноября 2020, 04:10