Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

Трубопроводная дипломатия и долгосрочные перспективы спроса на углеводороды

История газопроводов в Европе может служить иллюстрацией политического прагматизма в чистом виде. Идеология и альянсы, возможно, имеют большое значение, но свет и тепло в домах – это нечто совершенно иное. Именно эти простые вещи определяют практические императивы предложения и спроса на энергоносители, которые диктуют политику. В разгар холодной войны, в 1968 году Австрия стала первой западноевропейской страной, которая покупала природный  газ в Советском Союзе, начиная с незначительных объемов, которые, впрочем, стремительно выросли на протяжении семидесятых годов. С 1974 года Италия, Германия и Франция последовали этому примеру.
После советского вторжения в Афганистан в 1979  году и введения военного положения в Польше, началась эскалация противостояния между советским блоком и Западом, и все более прочные энергетические связи между Советским Союзом и Западной Европой стали острой проблемой для Соединенных Штатов. Когда Советский Союз решил проложить новый мощный газопровод от уренгойского месторождения на севере Сибири до западной границы СССР при финансировании со стороны европейских банков и в сотрудничестве с европейскими поставщиками, администрация президента Рейгана наложила санкции, чтобы попытаться остановить этот проект, рассматривая его как важный источник поступления экспортных доходов в СССР. Однако, европейские лидеры тогда проявили твердость, и в конечном итоге, санкции были отменены. Трубопровод вступил в строй, а церемония его открытия состоялась во Франции в 1984  году. В то время в СМИ циркулировали сообщения, что взрыв на российском газопроводе в 1982 году был результатом американской диверсии.
Нынешняя напряженность вокруг проекта газопровода «Северный поток-2», который призван удвоить объем газа, поставляемого из России в Германию по дну Балтийского моря, является не столь драматичной. Однако, в минувшие выходные Рекс Тиллерсон, бывший президент компании ExxonMobil и нынешний госсекретарь США, заявил, что Соединенные Штаты выступают против этого проекта, утверждая, что этот новый  газопровод подрывает энергетическую безопасность и стабильность в Европе и дает России «еще один инструмент для политизации поставок энергоресурсов». Эту позицию Америки решительно разделяет Польша, которая обеспокоена тем, что трубопровод позволяет России обойтись без транзита газа через ее территорию. Строительство первого трубопровода «Северный поток», который был введен в эксплуатацию в 2011 году, польский министр обороны сравнил с пактом Молотова-Риббентропа, разделившего Польшу между Гитлером и Сталиным. Взгляды Польши на планы прокладки «Северного потока-2» были высказаны в более умеренных выражениях, но негативная позиция Варшавы тверда как никогда прежде.
По мнению экспертов, политика Соединенных Штатов в отношении «Северного потока-2» до сих пор остается загадочной. В августе прошлого года президент Дональд Трамп подписал федеральный закон «О противодействии противникам Америки посредством санкций», который наделяет его полномочиями налагать санкции на любого, кто осуществляет инвестиции или предоставляет товары и услуги для строительства российских газопроводов и нефтепроводов. Впрочем, в руководстве, выпущенном Государственным департаментом во главе с Тиллерсоном, содержался намек  на то, что эти полномочия не будут реализованы. Документ гласит, что любые санкции вводятся в свете политики США по обеспечению энергетической безопасности посредством «диверсификации источников, поставщиков и маршрутов поставки».
В ходе телефонного брифинга с журналистами, высокопоставленный американский чиновник отказался уточнить, что это означает для конкретных проектов, включая «Северный поток-2», заявив, что любые американские компании, которые хотят подписать контракт или сделать инвестиции, должны прежде «побеседовать об этом с нами». Последние комментарии господина Тиллерсона позволяют предположить, что такой разговор может закончиться плохими новостями для потенциального поставщика или инвестора. Тем временем, Германия на этой неделе все же предоставила ключевые официальные разрешения, необходимые для реализации проекта «Северный поток-2», и строительство планируется начать в нынешнем году. Чтобы обеспечить альтернативу российским поставкам газа, Польша подписала соглашение о покупке американского СПГ у британской компании Centrica, однако пока речь идет о весьма небольших объемах: всего девять танкеров за период между  2018 и 2022 годом.
Российский экспорт газа в Европу в прошлом  году достиг рекордного объема, и «Газпром» ожидает, что в этом году поставки сохранятся приблизительно на том же уровне. Российские продажи СПГ составляют незначительную часть общего объема экспорта газа, однако они имеют некоторое дополнительное символическое значение для имиджа страны во всем мире. На прошлой неделе, после долгого пути вокруг Атлантики, первый танкер с российским газом с нового завода «Ямал-СПГ» был, наконец, разгружен в Бостоне.
Эта поставка стала досадным уколом для стремительно растущей американской уверенности в своей энергетической мощи, которая на прошлой неделе еще больше укрепилась, когда поступили сообщения о том, что добыча сырой нефти в США в ноябре прошлого года пробила отметку в 10 миллионов баррелей в день. Это означает, что Америке совсем немного осталось до абсолютного рекорда добычи, зафиксированного в 1970 году. Дэвид Шеппард из газеты Financial Times отметил, что, несмотря  на американский бум, мировые цены на  нефть оставались чрезвычайно устойчивыми, причем рост спроса опережал даже рост поставок из США. Джон Кемп в своем аналитическом материале для Reuters утверждал, что «ОПЕК и ее союзникам пора планировать стратегию выхода из соглашения о сокращении добычи, прежде чем оно станет контрпродуктивным для них».
В то время как европейцы спорят по поводу газопроводов, в Канаде идут сражения вкруг маршрутов поставки  нефти. С ростом скидок для западной канадской нефти по сравнению с эталонным сортом Brent, давление на увеличение экспорта с месторождения Альберта нарастает. На прошлой неделе провинция Британская Колумбия, которая  расположена между Альбертой и Тихим океаном, выступила против увеличения экспорта нефти, объявив о своих планах ограничить объемы ее транспортировки. Эта политика будет означать дальнейшие задержки для запланированного расширения трубопровода Trans Mountain компании Kinder Morgan, который проложен из Эдмонтона до окрестностей Ванкувера. Впрочем, премьер-министр Канады Джастин Трюдо, вновь заявил о своей поддержке этого проекта, подтвердив, что он будет реализован.
В стремлении повысить экономические параметры производства нефти из нефтеносных песков, относительно дорогостоящей технологии, компания Suncor переходит на использование автономных грузовиков на всех своих шахтах. Эти грузовики будут работать 24 часа в сутки, при этом срок службы шин увеличится на 40 процентов, поскольку машины водят более аккуратно, чем люди. Компания откажется от 500 рабочих мест водителей, которые будут заменены 100 новыми специалистами, обеспечивающими работу роботизированных грузовиков. Этот шаг является частью всеобщей тенденции автоматизации в области добычи нефти и газа.
Известный аргумент, согласно которому мир должен о ставить часть своих нефтяных запасов неиспользованными, если он хочет избежать катастрофического изменения климата, получил на прошлой неделе некоторую косвенную поддержку из неожиданного источника, от главы департамента разведки и добычи компании BP. «Не вся нефть на Земле до последнего барреля будет добыта, – заявил Бернард Луни на ежегодной конференции в Baker Hughes GE во Флоренции. – Мы сталкиваемся со столь сильной конкуренцией со стороны альтернативных источников, какой не было никогда прежде».
Одна из тенденций, которая имеет наибольшие шансы замедлить или обратить вспять рост мирового спроса на нефть – это резкий скачок использования электромобилей в странах с развивающейся экономикой, прежде всего, в Китае и Индии. С этого фронта в последнее время поступают смешанные новости. В Китае несколько новых стартапов собрали сотни миллионов долларов венчурного капитала для поддержки разработки новых электромобилей. На китайский  рынок пришлось около трети электрических транспортных средств, проданных во всем мире в прошлом году, и Китай стремится стать «Детройтом для электрического транспорта». В то же время, в Индии правительство также имеет большие амбиции в области электрических автомобилей, но в бюджете страны на 2018 год не заложено никакой дополнительной поддержки этому направлению.
Чтобы реализовать все эти мечты об электрификации транспорта, миру нужно будет производить во много раз больше лития. В декабре прошлого года президент компании Tesla Илон Маск, был замечен в Чили, что вызвало спекуляции вокруг его попыток взять под контроль поставки лития. Чили  располагает одними из крупнейших в мире запасов лития. Похоже, что высказанные догадки оказались обоснованными: в начале этой недели появилась информация о том, что Tesla ведет с крупнейшим в стране производителем лития, компанией SQM, переговоры, которые могут завершиться значительными инвестициями.
Между тем, Tesla также занимается инновациями в финансовой сфере. Компания выпустила облигации на сумму 546 миллионов долларов, обеспеченные лизинговыми платежами клиентов. Покупатели не смогли приобрести достаточное количество облигаций, что позволило компании Tesla, по данным Bloomberg, снизить ранее предложенную премию за риск.
И, на десерт, еще одна забавная история об Илоне Маске. Многие слышали о том, что его Boring Company, которая стремится снизить издержки при бурении туннелей, имеет побочное направление, специализирующееся на продаже «огнеметов». Эти так называемые огнеметы вызвали обеспокоенность у полиции и законодателей, но компания, тем не менее, собрала более 15 тысяч предварительных заказов. Однако, как пояснил Маск в своем Instagram, устройство, которое именуется огнеметом, на самом деле больше похоже на пропановый факел, чем на оружие, применяемое для устрашения противника со времен первой мировой войны.
Рон Амадео из ArsTechnica пришел к выводу, что продажа «глупых обновленных газовых огнеметов», по-видимому, является способом подзаработать немного денег и повысить узнаваемость бренда Boring Company, и что компания «определенно, преуспела на этом фронте».

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

1156

Похожие новости
17 апреля 2018, 10:20
16 апреля 2018, 21:20
18 апреля 2018, 20:10
19 апреля 2018, 12:40
18 апреля 2018, 09:10
18 апреля 2018, 11:50

Новости партнеров

Актуальные новости
17 апреля 2018, 10:20
16 апреля 2018, 15:50
16 апреля 2018, 10:20
16 апреля 2018, 15:50
16 апреля 2018, 16:30
13 апреля 2018, 21:10

Новости партнеров
 
 

Новости партнеров
 

Комментарии
 

Популярные новости
13 апреля 2018, 18:10
13 апреля 2018, 10:50
16 апреля 2018, 12:10
17 апреля 2018, 15:40
14 апреля 2018, 14:10
16 апреля 2018, 17:40
16 апреля 2018, 06:40