Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

Троянский конь внутри ЕС: Венгрия и Италия бросили вызов Брюсселю и стали ближе к России

Федеральное агентство новостей предлагает вашему вниманию перевод статьи Алекса Горки «Hungary and Italy Unite on Migrants: EU Is About to Take a Nosedive» («Раскол не за горами: члены ЕС открыто оспаривают миграционную политику Евросоюза»), опубликованной в онлайн-журнале Strategic Culture Foundation
Появление нового альянса сулит Европе серьезные проблемы. 28 августа Венгрия и Италия провели встречу на высоком уровне, которая стала знаковым событием и серьезно подорвала европейское единство, обнажив все глубокие разногласия.
Будапешт и Рим договорились совместно выступить против Брюсселя по вопросу миграции. В стремлении занять жесткую позицию премьер-министр Венгрии Виктор Орбан и заместитель главы государства и министр внутренних дел Италии Маттео Сальвини нашли общий язык и создали, по выражению CNN, «троянского коня» внутри Европейского союза.
Они договорились совместно осуществлять свою антимиграционную программу перед европейскими выборами, которые пройдут в мае следующего года. Оба раскритиковали позицию французского президента Эммануэля Макрона по этой проблеме. Премьер-министр Орбан назвал Макрона «лидером промиграционных партий в Европе». По его словам, «в настоящее время в Европе существует два лагеря и один из них возглавляет Макрон».
До этой встречи премьер-министр Италии Джузеппе Конте говорил со своим чешским коллегой Андреем Бабисом, который также выступает против перемещения беженцев.
«Италия стала лабораторией европейского популизма и рискует отойти не только от Европы, но и от западных демократий и вместе с Венгрией стать ближе к Владимиру Путину, к которому испытывает симпатию Сальвини», — цитирует Sunday Express профессора политологии римского университета LUISS Массимилиано Панарари.
На пресс-конференции после встречи с Сальвини в Милане, городе, где родился Сильвио Берлускони, итальянский представитель Европейской народной партии (ЕНП) и бывший премьер-министр, г-н Орбан заявил, что прежде, чем встретиться с Сальвини, он «спросил разрешения» у Берлускони, который является давним другом президента России Владимира Путина.
Таков премьер-министр Венгрии Виктор Орбан. А Сальвини? Он выступает против российских санкций и является членом правительства, возглавляемого премьер-министром Джузеппе Конте, который, как ожидается, в ближайшее время посетит Москву. И пока Европа отбивается от атак США, влияние России растет по той простой причине, что многие лидеры хотят установить с этой страной дружественные отношения, бросая вызов власти Брюсселя.
На общеевропейском саммите министров обороны и иностранных дел, который прошел в конце августа в Вене, Италия призвала к немедленным изменениям в операции «София». Однако по вопросу о портах, в которые будут приходить корабли с мигрантами, соглашение так и не было достигнуто.
Миссия ЕС по борьбе с торговлей людьми в Средиземноморье (операция «София»), которую в настоящее время возглавляет Италия, находится под угрозой срыва. Рим обещает закрыть свои порты, если на этой неделе не будет принято никакого решения. Это может стать тяжелым ударом по единству ЕС в преддверии сентябрьского саммита, где будут обсуждаться спорные вопросы миграции.
Антимиграционной позиции придерживается вся Вышеградская группа, в которую входят Чешская Республика, Польша, Словакия и Венгрия. Все они, а также Австрия, выступают в защиту права оставаться национальными государствами вместо того, чтобы становиться частью федералистского образования под руководством Франции и Германии. Вышеградская группа открыто оспаривает политику ЕС в отношении беженцев.
В июле ЕС подал иск против Польши в связи с ее реформой судебной системы. Но Будапешт поддерживает Варшаву. Польша и Венгрия вместе противостоят бюрократии ЕС по многим вопросам, и поэтому ЕС не может применить к ним никакие санкции, ведь согласно статье 7 Лиссабонского договора двух стран достаточно, чтобы помешать процессу.
Формирующийся альянс «против Меркель/Макрона», включающий в себя Вышеградскую группу, Австрию и Италию, вскоре может еще больше укрепить позиции. В него готова войти Швеция, которая всегда была образцовым членом ЕС.
Парламентские выборы в Швеции состоятся 9 сентября, и, как ожидается, с перевесом в 18,7% на них выиграет крайне правая партия демократов-евроскептиков. Если это произойдет, то партия будет поддерживать баланс сил. Шведские демократы намерены противостоять любым попыткам лишить их права голоса по иммиграционной политике.
Французский президент возродил идею дифференциально интегрируемой Европы, предвидя возможный раскол блока, который уже сейчас разделен на мини-коалиции. Чтобы сохранить союз, странам придется потрудиться, но шансы на преодоление углубляющегося раскола все же невелики.
Автор: Алексей Громов

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

902

Похожие новости
16 ноября 2018, 12:40
15 ноября 2018, 12:00
17 ноября 2018, 13:30
15 ноября 2018, 08:40
19 ноября 2018, 01:10
14 ноября 2018, 21:40

Новости партнеров

Актуальные новости
16 ноября 2018, 01:40
19 ноября 2018, 01:10
15 ноября 2018, 20:10
15 ноября 2018, 00:30
14 ноября 2018, 19:00
14 ноября 2018, 19:00

Новости партнеров
 
 

Новости партнеров
 

Комментарии
 

Популярные новости
16 ноября 2018, 17:30
12 ноября 2018, 11:10
18 ноября 2018, 00:30
14 ноября 2018, 23:40
16 ноября 2018, 20:10
17 ноября 2018, 23:40
16 ноября 2018, 01:00