Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

Три варианта для Саакашвили

Сразу после того, как Михеил Саакашвили триумфально вышел из стен Печерского суда, где судья Лариса Цокол отказалась избирать ему какую-либо меру пресечения и отпустила политика, он пообещал продолжать заниматься консолидацией с другими протестными силами и организацией акций с целью «разрушить нынешнюю олигархическую систему управления государством». Вскоре после освобождения Саакашвили в эфире одного из телеканалов заявил, что готов возглавить правительство Украины, однако отрекся от своих президентских амбиций (отметим, что президентом бывший глава Одесской области не может быть и по закону Украины). В лагере политика уже готовят следующую акцию протеста, которая запланирована на 17 декабря. Митингующие снова собираются призывать к импичменту президента, смене власти и ряду законодательных изменений.
Во власти, судя по всему, не собираются останавливаться, раскручивая «дело Курченко», по которому проходит Саакашвили. Генпрокурор Юрий Луценко сразу после освобождения политика в суде уже анонсировал подачу апелляции. Кроме того, на сайте Генпрокуратуры появилась повестка о вызове Саакашвили на допрос 18 декабря в качестве подозреваемого в уголовном производстве по признакам совершения ряда уголовных преступлений. В сообщении отмечается, что прокурор Я. В. Домбровский намерен допросить Саакашвили как подозреваемого в уголовном производстве № 42017000000004873 от 04.12.2017 года по признакам уголовных преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 15 ч. 3 ст. 28 ч. 2 ст. 256; ч. 3 ст. 28 ч. 4 ст. 110-2; ч. 1 ст. 15 ч. 3 ст. 28 ч. 4 ст. 110-2 УК Украины.
Сам Саакашвили уже заявил, что придет в прокуратуру на допрос. Хотя его адвокат Валерия Коломиец сообщила «Апострофу», что политику еще не вручили повестку в соответствии с нормами УПК.
«На сегодняшний момент я не владею информацией, что Саакашвили получил повестку. Повестка вручается либо лично, либо по почте, либо по телефону можно вызвать или по электронной почте. Но официальный сайт ГПУ не указан в Уголовном процессуальном кодексе как надлежащий способ в проведении следственных действий. Кроме того, ГПУ незаконно без ведома Саакашвили огласила персональную информацию, потому что в повестке указаны все его личные данные», — сообщила «Апострофу» адвокат.
Политические эксперты не разделяют уверенности экс-лидера Грузии в том, что он все-таки придет на допрос, так как это не вписывается в его линию поведения. «Потому что это скучно и долго, и у его сторонников пройдет весь запал», — считает политолог Кирилл Сазонов.
По его мнению, в ближайший месяц во время традиционного политического затишья Саакашвили займется поиском партнеров. В политических кругах сейчас называют троих человек — мэра Львова Андрея Садового, олигарха Игоря Коломойского и лидера «Батькивщины» Юлию Тимошенко, которая первой вызвалась в суде взять политика на поруки.
«У него есть сторонники — Чумак, Деревянко, еврооптимисты, но этого недостаточно. У них нет партийных организаций в Украине, нет влияния на СМИ. Ему придется заключать сделки с Садовым, Коломойским или Тимошенко. Но если идти к Садовому, тогда придется сливать бренд „Рух новых сил" и уходить под бренд „Самопомич". Хотя Садовому это ничего не даст, так как на президентских выборах у него немного шансов, а поддерживать сейчас Саакашвили не имеет смысла, так как тот не может стать президентом. Наиболее интересным был бы вариант с Коломойским. Они уже работали в паре, хотя и разошлись недавно. Но Коломойский не планирует участвовать в президентских выборах, у него нет своего кандидата, а до парламентских еще время есть. Поэтому сотрудничество перед парламентскими (выборами) будет отдельно — никто не заинтересован в том, чтобы платить заранее. С точки зрения ближайшего будущего, наиболее перспективной является Тимошенко, потому что это один из ведущих кандидатов в президенты сейчас. И даже те 2-3%, которые может добавить Саакашвили, ей очень пригодятся в борьбе с Порошенко. Кроме того, у нее есть серьезная парторганизация по всей стране, доступ к финансовым ресурсам. Поэтому союз Тимошенко с Саакашвили получается наиболее мощным. Но Саакашвили по опыту Ющенко хорошо знает, чем заканчиваются союзы с Тимошенко: она его может просто задушить в объятиях, и на выходе он потеряет все», — прокомментировал Сазонов «Апострофу».
С другой стороны, если власть совершит очередную глупость и уличные процессы получат новый виток, то Саакашвили как возможного лидера вознесут до небес. Тогда он сможет торговаться с кем угодно, а в идеале со всеми одновременно.
Политолог Ярослав Макитра прогнозирует, что власть и дальше будет раскручивать тему ареста Саакашвили и его возможной экстрадиции в Грузию.
«Будет демонстрация различных фактов, чтобы доказать, что Саакашвили работает на Россию. Здесь не будет хватать рационального, будет много эмоционального. Будут попытки выиграть апелляцию и через суд добиться ареста Саакашвили. Но общая задача — это выдворение Саакашвили из Украины, чтобы он добровольно выехал. Для того и ведется дискредитация как самого политика, так и его окружения, и создание невозможных условий для его нахождения в Украине. А все потому, что с его выездом вся головная боль для власти пропала бы мгновенно. Если Саакашвили на это не пойдет, то могут быть и попытки экстрадиции. Но дело в том, что у власти сейчас нет единого монопольного управления, как это было при Викторе Януковиче, поэтому предусмотреть действия чиновников и судей трудно. Тем более, что есть Запад, который следит, чтобы все было в рамках закона. Если не будет фактов, то будет жесткая критика с их стороны», — сказал политолог «Апострофу».
Соратники Саакашвили также не верят в то, что власть оставит его в покое. По мнению депутата от фракции БПП Сергея Лещенко, который был в группе поддержки политика в суде, Юрий Луценко будет развивать тему бывшего одесского губернатора.
«Сомневаюсь, что Луценко отступит. Будет и дальше его давить. Тем самым только повышая его популярность», — сказал он «Апострофу».
Макитра же уверен, что Саакашвили благодаря подобным действиям власти будет наращивать свой политический потенциал. Политолог не исключает, что экс-глава Одесской ОГА будет и самостоятельно провоцировать власть на необдуманные поступки.
«У Саакашвили будет так называемый политический серфинг. Он будет пытаться ловить волну, раскачивать ситуацию. Вряд ли у него есть длительный стратегический план. Его задача — расшатывать ситуацию, и пытаться на ней заработать определенные бонусы, поэтому дальше будут продолжаться различные акции, различные провокации власти и доведение ситуации до абсурда. С его стороны могут быть очередные призывы к досрочным выборам Рады и попытка попасть во власть», — резюмировал Макитра.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

612

Похожие новости
22 января 2018, 13:10
23 января 2018, 19:10
22 января 2018, 15:40
22 января 2018, 18:20
23 января 2018, 02:20
23 января 2018, 05:00

Новости партнеров

Актуальные новости
23 января 2018, 13:50
23 января 2018, 02:20
23 января 2018, 15:40
22 января 2018, 10:30
23 января 2018, 15:40
22 января 2018, 10:00

Новости партнеров
 
 

Новости партнеров
 

Комментарии
 

Популярные новости
17 января 2018, 12:00
19 января 2018, 13:30
21 января 2018, 15:50
18 января 2018, 05:40
19 января 2018, 17:00
20 января 2018, 13:20
17 января 2018, 19:10