Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

Три неразрешимых противоречия дореволюционной России помогают понять стойкую популярность Сталина

Кремль несет «непосредственную ответственность за возрождение сталинизма», утверждает историк, доктор наук Виктор Кириллов. Но секрет его успеха в пропаганде положительного образа советского диктатора кроется в трех группах противоречий, которые существовали в России и так и не были преодолены в революционную эпоху.
Речь идет о противоречии между либеральным обществом и автократической властью, между непривилегированными низами общества, рабочими и крестьянам, и привилегированной элитой, а также между «общероссийским центром и национальными окраинами».
Подавляющее большинство в политических партиях России в девятнадцатом и начале двадцатого столетия оказалось за крайне левыми силами, которые считали оправданным террор против царского режима. Большевики были частью этой традиции и активно пропагандировали утопические идеи всеобщего равенства и благоденствия, чтобы оправдать репрессии против своих врагов.
«В результате победила террористическая диктатура большевистской партии, которая поддерживала свою власть методами прямого насилия, репрессиями и лозунгами о победе пролетарской революции во всем мире», – говорит ученый. В период между 1917 и 1953 годом советская империя полагалась на все три инструмента.
Впоследствии, после смерти Сталина, руководство страны отказалось от наиболее репрессивных методов управления, но при этом они сохранили ранее провозглашенные утопические цели. В результате «империя, которая подчинила своему идеологическому влиянию сорок процентов населения планеты, погрузилась в период стагнации и упадка», утверждает Кириллов.
Однако в сознании народа сохранился «образ жестокого прагматичного диктатора Сталина, эффективного менеджера большевистской диктатуры, который сумел провести индустриализацию страны, культурную революцию, а также одержал победу в кровопролитной отечественной войне». Именно этот образ Сталина культивирует в настоящее время Кремль, и именно такого Сталина поддерживает российское население из-за неразрешенных давних противоречий.
Когда после 1991 года Россия пережила «резкий поворот от одной тотальной идеологии, социализма-коммунизма, к другой – рыночной системе и капитализму, не подкрепленному практическими успехами, а напротив, сопровождавшемуся резким падением уровня жизни и влияния России в мире – значительная часть российского общества погрузилась в тяжелую депрессию».
Не приходится удивляться, что это в этих условиях политические манипуляторы обратились к идее «великого прошлого» и вновь поставили в центр внимания фигуру Сталина. Если бы в России сформировалось более зрелое общество,  преодолевшее противоречия девятнадцатого столетия, оно сумело бы трезво оценить его наследие, включая как великие достижения, так и ужасную, непомерную цену этих достижений.
Однако, российское общество не таково, и поэтому возрождение популярности Сталина произошло не на основе взвешенной оценки его деятельности, а скорее на основе опровержения критики, которой он и его методы правления подверглись ранее. Иными словами, одна религиозная вера была заменена другой, а для рациональной оценки реальности время так и не наступило.
Поделиться...
VK
Twitter
Facebook
0

Подпишитесь на нас Вконтакте

794

Похожие новости
01 июня 2022, 11:05
02 июня 2022, 09:38
03 июня 2022, 11:39
14 января 2022, 11:40
20 мая 2022, 22:50
19 мая 2022, 09:10

Новости партнеров
 
 

Актуальные новости
07 января 2022, 14:20
31 мая 2022, 11:31
01 июня 2022, 11:04
12 января 2022, 10:10
12 мая 2022, 21:47
20 мая 2022, 09:59

Новости партнеров

Прочие новости