Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

Transparency International: Украина вышла в европейские лидеры - по коррупции

Как показывают результаты глобального исследования «Барометр мировой коррупции», которое международная организация Transparency International провела в 42 государствах Европы и Центральной Азии, Украина по-прежнему остается одной из «наиболее коррумпированных» стран. Более половины (56%) украинцев, опрошенных в рамках исследования, подтвердили, что проблема коррупции в стране до сих пор остается в тройке «самых актуальных», передает Voice of America. При этом 72% опрошенных не ощутили никакого снижения уровня коррупции за последние 4 года, а попытки украинского правительства изменить ситуацию 86% респондентов оценивают «отрицательно».

Согласно опросу, около половины жителей Украины (49%) уверены, что состоятельные люди «влияют» на правительство страны в собственных интересах, и предлагают ввести более жесткие нормы, чтобы это предотвратить. В частности, 67% считают необходимым запретить компаниям финансировать политические партии и кандидатов на выборах, говорится в статье. «Наиболее коррумпированными» украинцы называют государственных служащих (65%), парламент (64%), работников налоговой сферы (62%), судей (61%), президента и премьер-министра (60%), представителей местных органов власти (55%), полицию (54%), руководителей бизнеса (46%) и религиозных лидеров (32%), отмечается в исследовании, которое было опубликовано на сайте Transparency International.
 
Кроме Украины, наихудшие результаты по уровню распространения коррупции в обществе по пяти суммарным показателям продемонстрировали также Сербия, Россия, Молдавия и ряд других «посткоммунистических стран», говорится в отчете по итогам глобального социологического опроса международного антикоррупционного движения Transparency International. В то же время исполнительный директор украинского отделения Transparency International Ярослав Юрчишин полагает, что «критическое отношение» украинцев к действиям властей, зафиксированное в этом исследовании, обусловлено «ростом внимания общества к коррупции» и свидетельствует о необходимости «усилить реформы». В его комментарии к результатам опроса подчеркивается, что «благодаря образованию антикоррупционных институтов и внедрению новых инструментов предотвращения коррупции» на Украине информация о ней становится все более доступной для общественности, и поэтому «создается впечатление, что коррупции в обществе стало больше», сообщает Voice of America.
 
Исполнительный директор украинского отделения Transparency International также призывает как можно скорее создать специальный «антикоррупционный суд», в котором будут рассматриваться дела против коррупционеров. «Сообщений об уголовных процессах о лишении коррумпированных чиновников свободы крайне мало... Из-за отсутствия на Украине такого органа антикоррупционная реформа не продвигается дальше, а коррупционеры, несмотря на все приложенные усилия со стороны государства и общественности, остаются безнаказанными», — цитирует Voice of America комментарий Юрчишина.
 
Другие украинские эксперты тоже заявляют, что хотя борьба с коррупцией на Украине идет пока «недостаточно интенсивно», однако в целом «дело обстоит не хуже, чем в других постсоветских республиках», просто о коррупции «стали больше говорить», отмечается в статье. По мнению директора Центра внешнеполитических исследований «OPAD» Сергея Пархоменко, на негативные оценки процесса борьбы с коррупцией со стороны простых украинцев, которые «вынуждены выживать в условиях экономического кризиса», повлияли громкие коррупционные и оффшорные скандалы, о которых периодически пишет местная пресса. Кроме того, действующая система госуправления и раздутый бюрократический аппарат не способствуют прогрессу в борьбе с коррупцией на Украине, уверен эксперт: «У нас огромный штат чиновников с незначительными зарплатами, им приходится искать путь для элементарного выживания. С другой стороны, механизм борьбы с коррупцией недостаточный, как результат — наказание и конкретные судебные сроки не соответствуют причиненному ущербу, размерам злоупотреблений».
 
Пархоменко полагает, что здесь не обошлось и без вмешательства российских властей, которые, по его мнению, намеренно пытаются представить Украину как самую коррумпированную страну на Евразийском пространстве, чтобы помешать предоставлению ей финансовой помощи. «Кремль заинтересован в культивировании негативного образа Украины, находящейся в состоянии войны с оккупантами; лишить нас моральной и политической поддержки. Вместе с тем, некоторые лидеры Евросоюза могут выразить согласие с негативной оценкой антикоррупционной борьбы на Украине и тем самым повлиять или заблокировать выделение нам кредитов или повлиять на процесс финансирования в будущем. Внутри страны существует свой внутренний фронт "профессиональных борцов с коррупцией", которые заинтересованы в дискредитации действующей власти для реализации своих политических интересов», — заявил он в интервью Voice of America.
 
По словам украинского политолога Кирилла Молчанова, результаты исследования Transparency International отражают «нереализованные ожидания простых украинцев», которые декларировалась в течение последних нескольких лет, но в то же время являются политически мотивированными. «Украина, конечно же, не первая в этом списке и не последняя, она явно в десятке худших по борьбе с коррупцией. Но ее номинальная первая строчка, думаю, определена по политическим мотивам, чтобы продемонстрировать украинскому руководству пристальное внимание к проблеме со стороны США и ЕС, понимание на Западе украинской борьбы с коррупцией, как декларации о намерениях, не более того», — пояснил Молчанов в беседе с корреспондентом Voice of America.
 
В то же время борьба с коррупцией на Украине, по его мнению, больше влияет на рейтинг украинской власти среди простых граждан, чем на отношения со стратегическими партнерами на Западе. «Тренд отношений с западными странами уже заложен, наши партнеры декларируют необходимость проведения реформ. А с другой стороны, мы видим, что, если в 2014 году нам давали миллиарды долларов поддержки, в 2015 году — сотни миллионов, то теперь суммы финансовой поддержки значительно сокращены и нерегулярны. Западные правительства не хотят финансировать страну с высоким уровнем коррупции, и данный рейтинг — это еще одно подтверждение того, что уровень борьбы недостаточен, аресты и задержания, о которых пишут в прессе, это не больше чем бутафория. Судебные приговоры не подтверждаются реальными сроками, уголовные процессы разваливаются, коррупционеры убегают из страны», — подчеркнул политолог.
 
Как считает Молчанов, Киев до сих пор не смог проявить достаточной «политической воли» для проведения радикальных реформ и эффективной борьбы с коррупцией, прикрываясь различными отговорками. «Мы слышим о постоянных причинах, которые мешают бороться с коррупцией. Сегодня власть говорит о том, что для достижения прогресса нужно создать антикоррупционный суд. Но для ряда экспертов, очевидно, что это вряд ли поможет: в стране созданы несколько государственных антикоррупционных институтов с широкими полномочиями работа, которых, судя по данным Transparency International, не является эффективной. Вероятно, украинскую власть устраивает система ценностей и методы управления, которые сложились в стране на протяжении последних 20-25 лет», — заключил аналитик в интервью Voice of America.
 
Фото: Reuters 

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

703

Похожие новости
02 декабря 2016, 22:30
04 декабря 2016, 10:30
01 декабря 2016, 14:31
01 декабря 2016, 14:30
02 декабря 2016, 23:10
02 декабря 2016, 13:10

Новости партнеров

Актуальные новости
04 декабря 2016, 16:30
04 декабря 2016, 16:30
04 декабря 2016, 16:30
02 декабря 2016, 22:31
02 декабря 2016, 16:30
03 декабря 2016, 16:30

Новости партнеров
 
 

Выбор дня
04 декабря 2016, 04:30
04 декабря 2016, 04:30
04 декабря 2016, 16:30
03 декабря 2016, 22:30
04 декабря 2016, 04:31

Новости партнеров
Loading...
 

Комментарии
 

Популярные новости
29 ноября 2016, 13:50
01 декабря 2016, 08:50
28 ноября 2016, 16:50
28 ноября 2016, 09:50
28 ноября 2016, 14:30
28 ноября 2016, 23:50
03 декабря 2016, 16:30