Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

Трампу не терпится начать войну с НАТО — Bloomberg

Федеральное агентство новостей представляет перевод статьи «Trump Is Itching for a Fight at NATO» («Трампу не терпится начать войну с НАТО»), опубликованной изданием Bloomberg.
Когда на этой неделе Дональд Трамп поедет в Брюссель и потребует, чтобы остальные члены НАТО увеличили свои расходы на оборону, в ответ он наверняка услышит: «Мы уже увеличили!». Но для президента США военные бюджеты — лишь один из поводов для недовольства. Начиная торговыми войнами и заканчивая системой выработки мировых цен на нефть — Трамп намерен разорвать в клочья существующий мировой порядок и построить новый, где на первом плане будет то, что он считает интересами Америки.
Трамп намерен сделать это, обратив свой гнев на такие международные учреждения, такие как Всемирная торговая организация и «Большая семерка». Пока Трамп готовится встретиться с российским президентом Владимиром Путиным, лидеры НАТО, изучающие высказывания президента США в его микроблоге Twitter, гадают, какие претензии Трамп выдвинет к Североатлантическому альянсу на предстоящем саммите.
«Соединенные Штаты тратят на НАТО гораздо больше, чем любая другая страна. Это несправедливо и неприемлемо. Несмотря на то, что эти страны увеличивают свои взносы после того, как я занял должность, они должны сделать намного больше. Германия выделяет лишь 1% от своего ВВП на оборону, тогда как США — 4%. НАТО приносит Европе гораздо большую пользу, чем США. Вдобавок к этому, профицит Европейского союза в торговле с США составляет 151 миллион долларов в условиях высоких торговых барьеров для американских товаров. Ну уж нет!» — написал Трамп в своем Twitter.
Getting ready to leave for Europe. First meeting - NATO. The U.S. is spending many times more than any other country in order to protect them. Not fair to the U.S. taxpayer. On top of that we lose $151 Billion on Trade with the European Union. Charge us big Tariffs (& Barriers)!
— Donald J. Trump (@realDonaldTrump) July 10, 2018

Германия: в эпицентре бури

«Германия лениво вносит один процент ВВП в копилку НАТО, тогда как мы платим четыре процента от намного большего ВВП. Кто-нибудь видит в этом смысл? Мы защищаем Европу (и это хорошо), неся большие финансовые затраты, а нам в торговле ставят палки в колеса. Грядут изменения!»
Ангела Меркель смирилась с тем, что вести дела с Трампом ей будет нелегко. Торговый дефицит, ядерная сделка с Ираном, газопроводы, пошлины на импорт, миграция, соглашения по климату... Кажется, по всем вопросам Германия и нынешняя администрация США находятся в конфронтации.
В связи с заявлениями лидера США о том, что Германия должна Вашингтону «миллиарды» долларов расходов на оборону, немецкий канцлер поставила задачу увеличить военный бюджет до 1,5% ВВП к середине следующего десятилетия. Это хорошо, но расходы все равно не будут достигать порога в 2%, установленного на саммите НАТО в Уэльсе в 2014 году. Трамп, похоже, выделил для себя две основные цели — расходы на оборону и торговлю. Это означает, что «выстрелом» в Меркель можно будет убить двух зайцев.
Стоит отметить, что лишь пять членов НАТО смогли выделить 2% своего ВВП на оборону в 2017 году.
Тереза ​​Мэй, по некоторым сообщениям, выражала сомнение в том, что Британии стоит повышать расходы на оборону. Ее приоритетом сейчас является работа по Brexit, и ей крайне важно экономить средства. Также она ищет способы увеличить финансирование здравоохранения и прочих программ, которые помогут сделать ее более популярной в своей стране. Мэй хочет изменить подход Трампа к [Владимиру] Путину, уговорить президента США занять более жесткую позицию в отношении Москвы. Однако учитывая, что кабинет министров Великобритании сейчас находится в состоянии хаоса, у Мэй много проблем дома.
Что касается Франции — она смогла избежать гнева Трампа, поскольку тратит чуть меньше 2% на оборону. Париж также поддержал военные операции Вашингтона в Сирии и теперь является ближайшим военным союзником США. Сравнивая отношения Трампа с другими европейскими лидерами становится очевидно, что с Макроном они, можно сказать, лучшие друзья. С самого начала Макрон придерживался прагматичного подхода к Трампу, утверждая, что у Франции нет другого выбора, кроме как работать с США. Кроме того, Трамп сам пригласил Макрона посетить Белый дом. Однако нельзя сказать, что рейтинг одобрения Макрона на родине высок.
Отношения Трампа с президентом Турции считались теплыми до тех пор, пока Анкара не приняла решение покупать у России ракетные комплексы С-400. Эти комплексы несовместимы с системами НАТО; многие сенаторы предлагали наказать Анкару за непослушание — ввести экономические санкции или отказать в продаже F-35. Тем не менее, угрозы до сих пор не были исполнены, и Турция уже получила свои первые F-35.

Кто еще может стать мишенью?

НАТО состоит из 29 стран, и Трамп направил письма большинству своих коллег-лидеров, упрекая многих в том, что их военные бюджеты ничтожны. Среди них Италия, Бельгия, Нидерланды, Испания, Канада и Люксембург. Трамп возмущается тем, что Норвегия «остается единственным членом НАТО, граничащим с Россией, который даже не имеет плана довести уровень военных расходов до 2% ВВП». Премьер-министр Италии Джузеппе Конте заявил, что взносы его страны «не должны измеряться только в экономическом плане». Кажется, Европа не готова выполнять требования американского президента...

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

584

Похожие новости
18 июля 2018, 17:00
15 июля 2018, 17:10
16 июля 2018, 18:20
17 июля 2018, 21:50
16 июля 2018, 21:00
15 июля 2018, 22:40

Новости партнеров

Актуальные новости
14 июля 2018, 13:40
17 июля 2018, 16:20
17 июля 2018, 21:50
16 июля 2018, 21:00
15 июля 2018, 14:30
13 июля 2018, 21:30

Новости партнеров
 
 

Новости партнеров
 

Комментарии
 

Популярные новости
14 июля 2018, 02:40
16 июля 2018, 21:00
17 июля 2018, 07:00
15 июля 2018, 03:30
13 июля 2018, 17:40
13 июля 2018, 20:30
13 июля 2018, 21:30