Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

Трамп заявляет, что ошибся лишь в одном слове — судите сами

Заявления о российском вмешательстве в выборы 2016 года, сделанные президентом Трампом в Хельсинки, а также его нарекания по поводу работы американской разведки, навлеки волну критики со стороны обеих партий. Во вторник Трамп попытался объясниться, зачитав текст обращения из Белого дома. По его словам, он оговорился, говоря, что не видит никаких причин для России, чтобы вмешиваться в американские выборы. Трамп сообщил, что хотел сказать совсем наоборот: «не вмешиваться». Однако вот дословная запись заявления, сделанного им подле российского лидера, Владимира Путина — без бумажки.
Прочтите речь президента и составьте собственное мнение.
Жирным выделены утверждения, откровенно не соответствующие действительности.
Курсивом выделены утверждения спорные или вводящие в заблуждение.
Путин как «соперник»
Вопрос: И второй вопрос. Перед встречей с президентом Путиным вы называли его врагом и противником — и все равно выражали надежду, что вам удастся вывести отношения на новый уровень. Как вы считаете, вам это удалось?
Трамп: Вообще-то я называл его соперником. И он, в самом деле, достойный соперник. Считаю, что это слово скорее комплимент. Думаю, нам предстоит соперничество из-за газопровода. Я, по правде сказать, не уверен, что он, правда, в интересах Германии, но это их решение. Тем не менее, от соперничества нам никуда не деться: как вы знаете, США на данный момент — мировой лидер по нефти и газу, ну или скоро им станут. И вот мы будем продавать сжиженный природный газ и будем соперничать с их газопроводом. Думаю, нам это вполне по зубам, хотя у них есть территориальное преимущество. Так что могу только пожелать им удачи. Что я, собственно, уже и сделал. Эту тему с Ангелой Меркель мы обсуждали в весьма жестком тоне. Но их внутреннюю кухню я знаю, источник поставок у них рядом. Так что посмотрим, что из этого получится.
Но у нас сейчас тоже много источников, и США сильно изменились по сравнению с тем, как все было несколько лет назад — сейчас мы научились добывать то, чего раньше нам было не по силам. Так что сейчас мы — номер один в мире, и, думаю, мы скоро начнем конкурировать на полную мощность. Спасибо большое.
«Я возлагаю вину на обе страны»
Вопрос: Спасибо вам. Мистер президент, в вашем утреннем твите вы заявили, что в ухудшении отношений с Россией виноваты американское безрассудство, глупость и расследование Мюллера. Вы считаете Россию виновной в чем-нибудь конкретном? И если да, то в чем именно?
Трамп: Да, считаю. Но я возлагаю вину на обе страны. Я считаю, что США вели себя глупо. Вообще, мы все вели себя неумно. Этот диалог следовало бы начать давно. Честно говоря, даже еще до того, как я занял свой пост. Так что вина лежит на нас на всех. Я думаю, что США и Россия предприняли шаги навстречу друг другу. Мы стараемся найти общий язык, и у нас есть шанс добиться настоящего прорыва — будь то, например, распространение ядерных вооружений. Его надо остановить, и, пожалуй, это важнейшее из всего того, над чем нам предстоит работать. Но я все равно считаю, что ошибки допустили мы оба. Еще я считаю, что это расследование — катастрофа для нашей страны. Она вбила между нами клин, усилила разобщенность. Никакого сговора не было, и все это знают. А людей все привлекают и привлекают. Насколько я знаю, никто из них даже не был связан с кампанией. Им придется хорошенько попотеть, чтобы отыскать хоть кого-нибудь, кто бы имел к ней отношение. Кампания была абсолютно чистой. Я с легкостью одолел Хиллари Клинтон. Мы победили, мы выиграли — и я говорю это со всей откровенностью. Было бы очень жаль, если бы победу омрачила хотя бы тень сомнения. И люди прекрасно это понимают. Но самое главное — и это мы тоже обсуждали — никакого сговора не было. А ведь разговоры об этом уже отрицательным образом сказалось на отношении крупнейших ядерных держав мира. На наши страны приходится 90% мирового арсенала ядерного оружия. Это нелепо, все это расследование попросту нелепо.
Никакого сговора
Вопрос: Вопрос для президента Путина. Почему американцы и президент Трамп должны верить вашим уверениям, что Россия не вмешивалась в результаты выборов 2016 года — учитывая доказательства, приведенные разведывательными органами США? И согласитесь ли вы выдать 12 российских чиновников, приговоренных американским судом на прошлой неделе?
Трамп: Ответ на вторую часть вопроса я предоставлю самому президенту. Но как вы знаете, вся эта идея возникла уже какое-то время назад, но распространилась уже после выборов, как прикрытие, почему же демократы проиграли, хотя по всем статьям должны были выиграть. Не секрет, что коллегия выборщиков как таковая демократам вообще гораздо более на руку, чем республиканцам. Однако в коллегии выборщиков мы одержали уверенную победу, 306-223, если мне не изменяет память. Это была достойная битва. Мы славно потрудились. И честно говоря — пусть президент сам ответит на вторую часть вопроса — я хочу еще раз подчеркнуть то, что и так подчеркиваю каждый раз: никакого сговора не было. С президентом мы тогда еще были не знакомы. Сговариваться было попросту не с кем. Никакого сговора не было. И каждый раз, когда эта тема всплывает — ну, знаете, вот эти вот двенадцать или четырнадцать человек — все это не имеет к делу никакого отношения. Даже они сами признают, что в кампании эти люди не участвовали. Но простому читателю они заявляют: «Ну, может, какая-то связь все же есть». Так вот: никакой связи нет. И даже если они как-то и участвовали, они могли дать неверные показания. В одном случае ФБР заявило, что никакой лжи не было. А кто-то еще сказал, что ложь якобы была. У нас прошла превосходная кампания, и ровно благодаря ей я и стал президентом. Спасибо.
«Не вижу никаких причин»
Вопрос: Спасибо. Вопросы обоим президентам. Президент Трамп, первый — вам. Только что президент Путин отверг какое бы то ни было вмешательство в выборы 2016 года. Хотя все разведывательные ведомства США утверждают, что вмешательство имело место. Кому же — или чему — верите вы, сэр? И второй мой вопрос: можете ли вы сейчас, перед лицом всего мира осудить произошедшее в 2016 году и предостеречь президента Путина, чтобы это никогда больше не повторилось?
Трамп: Скажем так, у нас есть две мысли. Есть люди, которые задаются вопросом, почему ФБР так и не забрали сервер. Почему ФБР было приказано покинуть офис Национального комитета Демократической партии. Вот и я тоже об этом размышлял. Я месяцами напролет писал об этом в «твиттере» и соцсетях. Так куда же делся сервер? Принимая все это во внимание, я могу лишь задавать вопросы. Ко мне пришли мои люди, в частности Дэн Коутс и другие, и сказали, что, по их мнению, это все русские. А вот президент Путин. Он только что заверил, что Россия к этому отношения не имеет. Поэтому я скажу вот что: не вижу ни одной причины, с чего ей вмешиваться. Хотел бы я знать, куда в итоге делся сервер. Я доверяю обеим сторонам. Я считаю, что все это затянется еще на какое-то время. Но мы вряд ли достигнем чего-либо, пока не установим, куда делся сервер. Что случилось с серверами пакистанских джентльменов, которые работали в офисе демократов? Где же они, эти серверы? Их нет. Куда делась переписка Хиллари Клинтон — все 33 тысячи сообщений? Тоже исчезли, бесследно. Думаю, в России бы они так просто не потерялись. Я считаю, что это позор, что мы никак их не обнаружим.
«Настоящая охота на ведьм»
Вопрос: Вопрос президенту, президенту Путину. Спасибо. Даже два, сэр. Во-первых, не могли бы вы рассказать нам, что именно вам говорил президент Трамп по поводу официального признания Крыма как части России? Во-вторых, имеется ли у вас лично или у российского правительства какой-либо компромат на президента Трампа и его семью? (смех)
Путин: Позиция президента Трампа по крымскому вопросу хорошо известна, и он твердо ее придерживается. Он продолжает считать аннексию противозаконной. Наше мнение иное: мы провели референдум в полном соответствии с уставом ООН и международным законодательством. Для нас это вопрос решенный.
Теперь что касается компромата. Да, до меня доходили слухи о том, что мы якобы собирали компрометирующий материал на Трампа во время его визитов в Москву. Мой многоуважаемый коллега, позвольте вам сообщить следующее: когда президент Трамп посещал Москву раньше, мне об этом было попросту неизвестно. Я отношусь к нему с глубочайшим уважением, но тогда он был частным лицом, простым бизнесменом — и никто не ставил меня в известность о его приезде в Москву. Возьмем, к примеру, Санкт-петербургский экономический форум. Там побывало более пятисот американских бизнесменов, высокопоставленных, наивысшего уровня. А вот я даже не вспомню всех их по фамилиям. А вы? Вы, что, правда, думаете, что мы будем собирать компромат на каждого из них? Сложно представить себе большее недоразумение. Так что, пожалуйста, забудьте и впредь об этом не вспоминайте.
Трамп: Да он бы давно уже всплыл, если бы существовал. И если кто смотрел показания Питера Стрзока — а я наблюдал за ними из Брюсселя — то это был полный позор для нашей страны. Все скажут, что это была настоящая охота на ведьм. Спасибо всем.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

634

Похожие новости
20 октября 2018, 11:30
21 октября 2018, 17:40
20 октября 2018, 11:30
21 октября 2018, 01:10
21 октября 2018, 12:10
22 октября 2018, 02:00

Новости партнеров

Актуальные новости
21 октября 2018, 04:00
21 октября 2018, 12:10
20 октября 2018, 14:10
21 октября 2018, 01:10
20 октября 2018, 14:10
20 октября 2018, 08:40

Новости партнеров
 
 

Новости партнеров
Loading...
 

Комментарии
 

Популярные новости
20 октября 2018, 14:10
16 октября 2018, 00:10
21 октября 2018, 02:40
17 октября 2018, 03:40
15 октября 2018, 13:20
17 октября 2018, 23:40
15 октября 2018, 16:00