Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

Трамп троллит Кима

Отменив в четверг встречу с Ким Чен Ыном, президент Трамп уже успел сделать разворот на 180 градусов, заявив вчера, что попытки наладить контакт продолжаются.
Северная Корея отозвалась, что «глубоко сожалеет» о решении США, отметив, что со своей стороны готова провести переговоры «в любое время». Государство-изгой давно добивается двусторонних переговоров с США, однако Трамп — первый президент, решившийся на этот шаг. Тем не менее, встречу, запланированную на следующий месяц, он отложил. Это произошло после обмена резкими заявлениями о ядерном разоружении Ливии, произошедшем более десяти лет назад, а также ситуации в самой Северной Корее.
Вчерашний ответ Кима Трамп назвал заявлением «весьма приятным» и отметил, что встреча все же может состояться вопреки заявлениям Белого дома, будто северокорейская сторона не исполнила свои обязательства во время подготовительной встречи в Сингапуре.
«Быть может, все состоится даже 12-го числа, — заявил Трамп, ссылаясь на изначально запланированную дату. — Переговоры продолжаются. Они очень хотят, чтобы они состоялись. Мы тоже этого хотим и посмотрим, что можно будет сделать». Позднее Трамп «твитнул», что США ведет «плодотворные переговоры о возобновлении подготовки к саммиту».
В срыве хрупкого диалога с Северной Кореей в преддверии саммита Трамп обвинил Китай.
Считается, что именно Китай, озабоченный перспективой разрядки между КДНР и США, попытался вклиниться в переговорный процесс, сперва вызвав северокорейского лидера на встречу с президентом Си в марте, а затем организовав еще одно рандеву в мае.
Китайские СМИ с готовностью подхватили решение Трампа отложить встречу, подав его как свидетельство того, что США якобы отказывается от притязаний на мировое господство. «Облик американской нации уже сильно пострадал, когда Трамп объявил о выходе из ядерной сделки с Ираном, — написала вчера газета «Глобал Таймз», рупор Коммунистической партии Китая. — Отказ же от саммита в Сингапуре еще больше подорвет имидж США, как бы там в Вашингтоне ни оправдывались».
«Китай собирается развивать и углублять дружественные отношения с КДНР и в дальнейшем, особенно после того, как Пхеньян приостановил ядерные испытания и пообещал меры по сокращению ядерного арсенала», — сообщила газета. В настоящее время Китай сам ведет непростые переговоры с США о разногласиях по торговому вопросу.
В своем письме Ким Чен Ыну Трамп использовал целую гамму эмоций от угроз ядерной конфронтации до мольбы перенести встречу на более поздний срок. Многие опасались, что Пхеньян отреагирует очередной демонстрацией силы в виде еще одного ракетного запуска.
Однако первый заместитель министра иностранных дел КНДР Ким Ке Гван заявил, что его страна готова «предоставить американской стороне время и возможности» для того, чтобы передумать, тем самым оставляя дверь открытой для диалога.
Считается, что отменить грядущий саммит Трампа сагитировал его советник по национальной безопасности Джон Болтон (John Bolton), самый хищный изо всех ястребов в его окружении. Северокорейский режим в своих последних тирадах облил Болтона особым презрением. Болтон — давний сторонник военного решения северокорейского вопроса, скептически относящийся к любой разрядке в двусторонних отношениях. Поговаривают, что его влияние на Трампа началось с соперничества с госсекретарем Майком Помпео (Mike Pompeo), единственным высокопоставленным членом администрации Трампа, кто лично встречался с Кимом.
По заявлению анонимных источников «Эн-би-си Ньюз» (NBC News), решение Трампа отменить встречу застало Помпео и госдепартамент врасплох. Накануне Трампа разозлили враждебные нападки северокорейского дипломата. Он тут же созвал встречу с Болтоном, Помпео и Джоном Келли (John Kelly), главой администрации Белого дома. Однако решение было принято лишь на следующее утро.
Письмо об отмене встречи было продиктовано президентом между 7 и 9 утра. Сделано это было столь молниеносно, что в известность не поставили даже союзников США. Незадолго до официального объявления Госдепартамент выпустил пресс-релиз об успешных переговорах между Помпео и американскими союзниками в преддверии саммита. По сообщению «Эн-би-си Ньюз», Помпео пришел в ярость и во всем винил Болтона.
В Южной Корее, ранее предлагавшей переговоры между непримиримыми соперниками и даже участвовавшей в их подготовке, решение встретили с недоумением, переходящим в раздражение. Президенту Мун Чже Ину, вложившему в переговоры немало усилий и политического капитала, теперь предстоят объяснения, не утрировал ли он предполагаемую готовность Ким Чен Ына отказаться от ядерного оружия. Спустя несколько часов после заявления Трампа, Мун созвал срочную министерскую встречу, во время которой назвал решение американского лидера «непостижимым и прискорбным».
Сегодня утром, однако, представитель президента положительно отозвался о смене американского курса. «Мы считаем большой удачей то, что угли диалога между КНДР и США не потухли и что пламя разгорается с новой силой», — заявил Ким Ый Гём.
Простые жители Южной Кореи оказались не столь дипломатичны. Студенты и защитники прав женщин организовали в Сеуле протесты с жесткой критикой Трампа. Многие символически избивали портреты Трампа и рвали его фотографии. «Северная Корея выполнила все, к чему ее обязали. Они даже взорвали свой ядерный полигон, — прокомментировал ситуацию 29-летний офисный работник Юджин Лим. — Мир в нашей стране Трампа не волнует. Почему бы ему просто не оставить нас, жителей двух Корей, в покое?»
Правительство Южной Кореи пообещало продолжить усилия по воплощению в жизнь договоренности, достигнутой между Муном и Кимом во время их исторической апрельской встречи вблизи от демаркационной линии. «Похоже, КНДР продолжает демонстрировать свою приверженность достигнутой договоренности и принимает шаги по денуклеаризации и содействованию мирного процесса», — сообщил южнокорейский министр по делам объединения Чо Мён Гюн.
Российский президент Владимир Путин сравнил крах переговоров с решением США выйти из ядерной сделки с Ираном. По его мнению, Трамп поставил мировую безопасность под угрозу. «Я глубоко уверен, что если ничего не навязывать, не вести себя агрессивно и не ставить в тупик Северную Корею, то результат, который нам нужен, будет достигнут быстрее, чем многие будут думать — и меньшей ценой», — высказался Владимир Путин.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

694

Похожие новости
14 августа 2018, 19:00
15 августа 2018, 09:30
16 августа 2018, 12:10
16 августа 2018, 13:00
16 августа 2018, 12:10
16 августа 2018, 15:00

Новости партнеров

Актуальные новости
15 августа 2018, 03:10
16 августа 2018, 15:00
15 августа 2018, 11:30
16 августа 2018, 12:10
16 августа 2018, 12:10
14 августа 2018, 19:00

Новости партнеров
 
 

Новости партнеров
 

Комментарии
 

Популярные новости
11 августа 2018, 03:40
11 августа 2018, 12:40
13 августа 2018, 22:00
14 августа 2018, 17:20
11 августа 2018, 06:30
13 августа 2018, 16:30
15 августа 2018, 06:00