Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

Трамп: Россия прежде всего

В ту самую секунду, когда я закончил смотреть, как Трамп заискивает перед Путиным в Хельсинки, отказываясь защищать выводы собственных разведывательных служб о вмешательстве России в выборы США в 2016 году, я знал, что видел нечто невиданное до этого. Несколько дней я пытался понять, и теперь все стало очевидно: я видел, как президент США прежде всего поставил Россию, а не Америку.
По каждому ключевому вопросу — сколько российских агентов принимали участие в попытке подорвать американские выборы, как нужно расследовать этот случай, а также в целом поведение Путина на мировой арене (например, роль его правительства в крушении малайзийского авиалайнера над Украиной, убийство российских журналистов и отравление бывшего российского шпиона в Великобритании) — Трамп ставил объяснения и оправдания Путина выше суждений собственных разведывательных ведомств, Министерства юстиции, европейских союзников и фундаментальных ценностей американцев.
Мне нравится, что Арнольд Шварценеггер сказал Трампу: «Ты — президент США. Ты не должен делать этого. Да что с тобой?» Что с тобой? Окончательного ответа на этот вопрос я не знаю. Но я точно знаю: третий период президентства Трампа станет огромной проблемой.
Период №1 показал, что хотя Трамп и не уравновешен, но его сдерживают госсекретарь Рекс Тиллерсон, советник по национальной безопасности Герберт Рейнольд Макмастер, министр обороны Джим Мэттис, начальник штаба Джон Келли и советник по экономическим вопросам Гарри Коэн. За первый период Трамп сказал и сделал много сумасшедших вещей, но благодаря этим ключевым помощникам, ущерб был ограничен.
Период №2 показал, что Трамп не уравновешен и его уже не сдерживают — Трамп нейтрализовал Келли, дистанцировался от Мэттиса и отстранил Тиллерсона, Макмастера и Коэна. Последних троих он заменил теми, кто жаждет работать так, что готов переступить через тела своих предшественников, которых, как они прекрасно знают, уволили за то, что те давали отпор Трампу в вопросах политики и принципов.
Наблюдая, как антироссийские ястребы — госсекретарь Майк Помпео и советник по национальной безопасности Джон Болтон — отбросили все, что они говорили в прошлом, не обратили внимание на то, как Трамп нянчится с Путиным и громит ФБР, чтобы получить работу, которую они давно хотели, я констатирую карьеризм, подхалимство и цинизм в промышленных масштабах. Но это говорит нам о том, каким будет третий период президентства Трампа: неуравновешенным и несдержанным.
Каковы непреднамеренные последствия того, что президент США одновременно развязал торговые войны с Китаем, ЕС и Канадой, поставил Россию прежде Америки, отдал предпочтение Путину и другим автократам вместо традиционных демократических союзников; урезал корпоративные налоги и увеличил государственный долг — без любой компенсации в виде увеличения налогов или сокращения расходов, тем самым оказывая давление на процентные ставки и дефицит торгового баланса — проигнорировал проблемы изменения климата и ограничения на использование ископаемых видов топлива, нарушил иранскую ядерную сделку и стал угрожать Ирану войной, ограничил иммиграцию, постоянно разрушал Obamacare и нарушал множественные нормы, предписывающие, как президент должен вести себя с сотрудниками, союзниками и американцами не из своей собственной партии?
Каковы непреднамеренные последствия всех этих событий, происходящих одновременно: с учетом того, что ни одно из них не было результатом традиционной межведомственной аналитики или экспертных слушаний в Конгрессе — всего лишь сырое воплощение предвыборных обещаний кампании Трампа?
Кто знает? Возможно, будут какие-то хорошие последствия, может быть, Китай и Иран поддадутся требованиям Трампа; возможно, экономика и фондовый рынок продолжат расти; возможно, многообещающие знаки из импульсивного выступления Трампа в Северной Корее принесут свои плоды.
Но я знаю наверняка: президент США не может разрушить так много давно устоявшихся отношений, настолько игнорировать фундаментальные науки и экономику, а также нарушать так много норм президентского поведения без непредвиденных последствий. Но чтобы они появились — нужно время.
Надер Мусавизаде, сооснователь глобальной консалтинговой фирмы Macro Advisory Partners, базирующейся в Лондоне, считает: «Из недавнего визита Трампа его европейские союзники узнали, что Америка под его руководством действует, скорее, как хищник, чем партнер. Они также приходят к заключению, что Трамп не ищет лучших договоренностей с ЕС — он хочет уничтожить ЕС. Хотя и понимают разницу между президентом и правительством, которое он возглавляет, они осознают, что Запад, возможно, никогда не будет прежним».
Итак, Республиканская партия стала бесхребетной. Те немногие советники Трампа, которые сохранили свой позвоночник, уволены или нейтрализованы. Найдется ли какое-то сопротивление, способное ограничить президента?
Остается лишь один важный рубеж обороны, который формируют директор ФБР Кристофер Рэй, директор Национальной разведки Дэн Куатс, заместитель генерального прокурора Род Розенштейн и министр внутренней безопасности Кирстен Нильсен. По случайному стечению обстоятельств, через два дня после саммита в Хельсинки все четверо выступали на форуме по проблемам безопасности в Аспене, на котором присутствовал и я.
Рэй, Куатс и Розенштейн были на высоте. Они знали, что Хельсинки — это испытание не только для их учреждений, но и для них самих. И они завершили его с большим успехом: в действительно важных ситуациях на первое место они всегда ставят Америку, а не Трампа.
Рэй был непоколебим. Отвечая на вопрос об отрицании Путиным вмешательства России в американские выборы, Рэй сказал: «У него есть свое мнение. Он его высказал. Я же могу сказать, каково мое мнение. Оценка разведывательного сообщества, как и моя личная оценка ситуации, не изменились: Россия пыталась вмешаться в президентские выборы. Ее попытки оказать негативное влияние не прекратились и по сей день».
Рэй также дает понять законодателям и критикам, что их теории заговора о совместном расследовании ФБР и российского Министерства юстиции его не пугают: «Я неяркий, сдержанный парень. Но не стоит ошибаться по поводу того, есть ли у меня хребет. Больше мне нечего добавить».
Куатс еще до конференции показал свою непоколебимость и принципиальность. Сразу же после того, как в Хельсинки Трамп оспорил выводы собственных спецслужб, Каутс выступил в их защиту. Не спросив разрешения, он предупредил Белый дом о последствиях.
Куатс сказал: «Мы ясно оценили степень вмешательства РФ в выборы 2016 года, а также их не прекращающиеся широкомасштабные попытки подорвать нашу демократию. Мы продолжим предоставлять объективную, не приукрашенную информацию для поддержания нашей национальной безопасности».
Розенштейн на 100% поддержал Куатса и заявил: «Как ясно сказал директор Куатс, действия [россиян] настойчивые и всепроникающие: они намерены ежедневно подрывать демократию США, независимо от того, выборы сейчас или нет».
К сожалению, секретарь внутренней безопасности не проявила такой жесткой позиции. На вопрос о том, было ли вмешательство россиян в пользу Трампа, Нильсен всерьез заметила: «Я не видела никаких доказательств того, что попытки вмешаться в нашу избирательную инфраструктуру были на руку определенной политической партии. Я думаю, что мы просто видели иностранное влияние: попытку вызвать хаос с обеих сторон».
Это голос высокопоставленного сотрудника национальной безопасности, который прежде всего ставит Трампа, а не США. Нильсен оказалась трусом. Надеюсь, что в США не намечается кризис безопасности при ее власти.
Это вернуло меня к вопросу Шварценеггера: «Что с тобой?» Он касается не только президента, но и всех, кто ему помогает. Почему они так свободно жертвуют репутацией и честью, чтобы защищать человека без принципов того, кто всех и каждого из них продаст с потрохами, как только решит, что это в его интересах? Мне это непонятно.
Сторми Дэниэлс хотя бы платят.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

411

Похожие новости
14 августа 2018, 06:10
14 августа 2018, 09:00
14 августа 2018, 19:00
14 августа 2018, 21:40
13 августа 2018, 10:50
15 августа 2018, 03:10

Новости партнеров

Актуальные новости
14 августа 2018, 21:40
14 августа 2018, 11:40
13 августа 2018, 16:30
14 августа 2018, 06:10
15 августа 2018, 08:40
14 августа 2018, 14:30

Новости партнеров
 
 

Новости партнеров
Loading...
 

Комментарии
 

Популярные новости
11 августа 2018, 04:30
09 августа 2018, 16:00
13 августа 2018, 08:00
08 августа 2018, 20:40
11 августа 2018, 03:40
13 августа 2018, 17:30
10 августа 2018, 14:50