Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

Трамп, Россия и угрозы безопасности

Во всем мире внимательно следят за каждым словом президента Соединенных США. И это понятно, ведь это единственная в мире супердержава, которая имеет огромное влияние на международной арене. И потому не исключением является внимание к заявлениям и выступлениям нынешнего президента США Дональда Трампа.
На днях глава Белого дома сделал заявление, которое вызвало обеспокоенность и в США, и на Украине. На общем брифинге с президентом Финляндии Саули Нийнисто после их встречи в Вашингтоне президент США Дональд Трамп отказался назвать Россию угрозой безопасности.
Трамп ушел от ответа на вопрос финского репортера, который спросил, считает ли он Россию угрозой безопасности, и что готовы США сделать, чтобы противостоять этому.
«Я бы рассматривал много стран угрозами, но это такие угрозы, с которыми мы сможем справиться, если нам придется это делать. Надеемся, что до этого дело не дойдет, — сказал глава Белого дома. После этого он также сказал, что было бы хорошо, если бы США имели лучшие отношения с Россией, чтобы обеспечить «мир во всем мире».
«Надеюсь, что у нас хорошие отношения с Россией. Я говорю это громко и ясно, я говорил это много лет. Думаю, это хорошо, если мы имеем прекрасные отношения, или, по крайней мере, хорошие отношения с Россией. Я верю, что когда-нибудь это случится… Я думаю, что это очень хорошо для мира во всем мире и других дел», — цитируют СМИ слова американского президента.
После этой пресс-конференции американские газеты The Washington Post и USA Today вышли с одинаковыми заголовками: «Трамп отказывается назвать Россию угрозой безопасности». Первое издание так прокомментировало эту ситуацию: «Ответ Трампа отвечает общему нежеланию занять жесткую позицию против России, которая, по сообщениям американских спецслужб, вмешивалась в прошлогодние президентские выборы, способствуя Трампу. Департамент юстиции и комитеты Конгресса расследуют возможные связи между сотрудниками кампании Трампа и чиновниками правительства России».
Между тем USA Today напомнило, что, находясь в Эстонии в прошлом месяце, вице-президент Майк Пенс назвал Россию наибольшей угрозой безопасности, сказав союзникам НАТО: «Нападение на одного из нас — нападение на всех нас».
Это американское издание также пишет, что Трамп вообще отказался критиковать действия России, включая ее оккупацию Крыма и вторжение в восточную часть Украины. USA Today отметило, что специальный прокурор Роберт Мюллер продолжает свое расследование связей кампании Трампа с Россией, а также обратило внимание на утверждение Трампа, что Россия и Финляндия ладили между собой «сотни лет». В действительности в 1939 году, через три месяца после начала Второй мировой войны, тогдашний Советский Союз вторгся в Финляндию.
«День» обратился к экспертам с просьбой прокомментировать отказ Трампа признать Россию угрозой безопасности и рассказать, когда можно будет ожидать продвижения в реализации Минских договоренностей в связи с привлечением в этот процесс спецпредставителя США по Украине Курта Волкера.
«Жаль, что президент не признает опасности, которую представляет агрессивная внешняя политика Москвы»

Джон Гербст, глава Евразийского центра Дину Патричиу в Атлантическом совете США, экс-посол США на Украине, Вашингтон:
— Жаль, хотя это не удивительно, что президент Трамп не признает опасности, которую представляет агрессивная внешняя политика Москвы. С первых дней, как кандидат в президенты, господин Трамп демонстрировал особенную любовь к России. Этот последний эпизод является еще одним примером этого.
В то же время это не помешало высокопоставленным членам администрации признать проблемы, вызванные внешней политикой Путина, а также предпринять шаги для решения этих проблем.
Замечание госсекретаря Тиллерсона по поводу того, говорит ли президент от имени страны, касается спора о заявлении Трампа по поводу протестов в Шарлотсвилле. Мое ощущение заключается в том, что господин Тиллерсон хотел отстранить себя и, в связи с этим США, от этих заявлений Трампа.
Сейчас слишком рано ожидать чего-то существенного от первой встречи Волкера — Суркова. Этот канал может дать позитивный результат, если политика США в поддержку Украины укрепится и, следовательно, Москва поймет, что нужно изменять свою политику.
«Это продолжает подогревать подозрения о возможных контактах кампании Трампа с россиянами…»

Стивен Пайфер, старший научный сотрудник Института Брукингса, экс-посол США на Украине, Вашингтон:
— Очевидно, что президент Трамп не может критиковать Россию или ее действия, и это продолжает удивлять наблюдателей в Вашингтоне (как и в других местах). Это также продолжает подогревать подозрения о возможных контактах кампании Трампа и организации Трампа с россиянами в 2015-2016 годах. Я соглашаюсь с президентом, что было бы хорошо перевести отношения между США и Россией на более позитивный уровень, но этого не случится, если не состоятся некоторые изменения в политике Кремля. Как сообщалось, госсекретарь Тиллерсон сказал министру иностранных дел Лаврову, что российский конфликт с Украиной является наибольшим препятствием для улучшения отношений между Вашингтоном и Москвой. Но господин Трамп никогда не призывал Россию изменить свою политику или действия.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

316

Похожие новости
20 ноября 2017, 10:10
21 ноября 2017, 11:50
20 ноября 2017, 17:10
21 ноября 2017, 22:20
21 ноября 2017, 11:50
21 ноября 2017, 17:10

Новости партнеров

Актуальные новости
20 ноября 2017, 12:00
21 ноября 2017, 14:30
21 ноября 2017, 11:50
21 ноября 2017, 17:10
21 ноября 2017, 09:10
20 ноября 2017, 14:40

Новости партнеров
 
 

Новости партнеров
 

Комментарии
 

Популярные новости
17 ноября 2017, 17:40
18 ноября 2017, 12:10
16 ноября 2017, 20:30
18 ноября 2017, 18:20
19 ноября 2017, 12:10
20 ноября 2017, 21:00
17 ноября 2017, 18:30