Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

Трамп, Путин и их «война чужими руками»

Так называемые «прокси-войны» в силу своей природы завершаются не столько в результате событий на поле боя, сколько вследствие торга, который ведут между собой доверенные лица. Это показали все исторические примеры. В близко касающемся нас сирийском примере таких войн речь идет о похожей ситуации. Поэтому урегулирование сирийской войны, которая началась как «война чужими руками», тоже зависит не столько от внутренних динамик, сколько от торга доверенных лиц между собой.
Сирийская проблема, которая уже давно перестала быть просто «войной чужими руками» и превратилась в борьбу за влияние, вовлекающую многих глобальных и региональных игроков, была одной из основных тем в повестке дня исторической встречи Дональда Трампа и Владимира Путина в Хельсинки. США и Россия, схватившиеся в нещадном армрестлинге на почве Сирии, с одной стороны, укрепляют свои позиции на поле боя, с другой — могут заключать некоторые отдельные соглашения, как, например, относительно Деръа. Все эти локальные соглашения имеют место в силу того, что глобальные игроки не могут достичь окончательного консенсуса.
По поводу дизайна Сирии сохраняется неопределенность. Разногласия США и России по этому вопросу проявляются и на поле боя. Наряду с Америкой и Россией роль в определении характера политической конструкции Сирии после устранения угрозы радикального исламизма желают получить многие региональные игроки, от Израиля до Ирана и Турции.
В минувшем июне Израиль и Россия и косвенно США достигли соглашения об оттеснении Ирана от южной границы Сирии. В результате этого соглашения Деръа после зачистки от джихадистов перешла под контроль сирийского правительства. В ответ на это Россия согласилась на ограничение иранского присутствия в южной Сирии, гарантировала, что иранские силы будут держаться вдали от этих территорий. Через несколько дней израильский лидер Нетаньяху отправился в Москву, и его слова о том, что Израиль больше не будет брать на прицел Асада, тоже были заявлением, сделанным в рамках этого соглашения.
В соответствии с соглашением по Деръа Израиль также получил возможность «при необходимости» устранять направленные против него угрозы с территории Сирии. Именно в силу этой привилегии израильские военные самолеты на днях нанесли удар по военной авиабазе Нейраб в провинции Алеппо на севере страны. Утверждается, что на этой авиабазе были размещены иранские силы. Конечно, так говорит Израиль. Для Израиля, который за последние три месяца совершил атаки во многих регионах, включая Хомс, Эль-Кунейтру, Деръа и Дамаск, Иран — повод ударить по Сирии.
В те часы, когда самолеты, вылетевшие из Израиля, бомбили Алеппо, международные агентства стали сообщать, что Отряды народной самообороны (YPG) полностью покинули Манбидж. Министерство иностранных дел Турции опровергло эти сообщения, заявив, что процесс все еще продолжается, и пока идет вывод сил через контрольно-пропускные пункты только на маршруте патрулирования.
В рамках соглашения, достигнутого США и Турцией, США согласились на совместное патрулирование с ВС Турции в районе Манбиджа. Подготовительные работы к совместному патрулированию продолжаются до сих пор. Следовательно, сообщения о том, что YPG полностью вышли из Манбиджа, на данной стадии не соответствуют действительности.
Между Турцией, США и Россией тоже речь идет об определенных локальных соглашениях, заключаемых в зависимости от хода войны. Если для Израиля красная линия — Иран, то для Турции красная линия — курды. Турция ведет торг с США и Россией для того, чтобы сирийские курды не обрели какого-либо политического статуса. О давних военных и политических отношениях США с сирийскими курдами известно всем. Россия тоже не намерена уступать курдов США. Москва тепло относится к обретению курдами политического статуса, хотя знает, что это разозлит ее партнера по «Астане». Курды же начали переговоры с дамасским правительством.
Союзнические отношения между американцами и курдами беспокоят и Дамаск, и Москву. Обе столицы хотят, чтобы курды вышли из орбиты влияния Вашингтона. Россия предлагает такое решение курдской проблемы, которое сохранит целостность Сирии.
Война в Сирии, где идет война внутри войны, началась не в Деръа, как принято считать, и не в Деръа закончится. Проект, который хотели реализовать посредством радикальных исламистских структур, провалился. Сирийское правительство при поддержке таких своих верных союзников, как Россия, Иран и «Хезболла», вот-вот полностью устранит угрозу радикального исламизма.
Тем временем сообщается, что в переговорах, проводимых между сирийскими курдами и дамасской администрацией, был достигнут значительный прогресс. В политической программе, представленной Советом демократической Сирии (SDM, политическим крылом «Сирийских демократических сил» — прим. пер.) на третьей конференции в Камышлы, отсутствует требование «федерализации», и в подготовительных документах была отсылка только к «децентрализации». Это требование кажется отголоском достигнутого с Дамаском консенсуса.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

467

Похожие новости
16 октября 2018, 19:30
16 октября 2018, 14:00
15 октября 2018, 13:10
16 октября 2018, 11:10
17 октября 2018, 01:00
16 октября 2018, 19:30

Новости партнеров

Актуальные новости
17 октября 2018, 06:30
15 октября 2018, 13:10
17 октября 2018, 10:10
15 октября 2018, 16:00
16 октября 2018, 14:00
15 октября 2018, 18:40

Новости партнеров
 
 

Новости партнеров
Loading...
 

Комментарии
 

Популярные новости
11 октября 2018, 19:20
13 октября 2018, 03:30
13 октября 2018, 09:40
14 октября 2018, 01:30
11 октября 2018, 00:00
15 октября 2018, 16:00
11 октября 2018, 10:10