Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

Трамп отказался от разлучения семей на границе

В среду президент Трамп резко изменил курс, подписав президентский указ о прекращении практики разлучения семей на границе США с Мексикой после того, как общественность выразила возмущение по поводу негативного влияния политики «нулевой терпимости», принятой его администрацией к нарушителям миграционного законодательства.
В соответствии с указом, семьи нелегалов, задержанные за незаконное пересечение американской границы, до рассмотрения судом их дела будут содержаться в местах предварительного заключения в полном составе, что потенциально является нарушением судебного решения от 1997 года об ограничении срока содержания ребенка в заключении.
«Итак, у нас будут очень защищенные границы, но семьи разлучать мы не будем, — заявил Трамп, подписав указ в Белом доме. — Мне не нравилось видеть или чувствовать, что семьи разлучают».
Трамп неоднократно оправдывал ужесточение своей иммиграционной политики, включая насильственное разлучение детей с родителями-мигрантами при пересечении границы. Но кадры, на которых показаны маленькие плачущие дети, содержащиеся в металлических клетках, вызвали возмущение международной общественности.
Трамп и высокопоставленные чиновники его администрации несколько дней отказывались в одностороннем порядке отменять практику разлучения семей-нелегалов, заявляя, что для этого необходимо решение Конгресса.
«Эта проблема возникла как следствие действий Конгресса и судов, и только Конгресс может ее решить, — заявила в понедельник министр внутренней безопасности Кирстен Нильсен. — А пока мы будем применять все действующие законы, чтобы защитить суверенитет и безопасность Соединенных Штатов».
Такое бездействие вызвало возмущение международной общественности, включая критику со стороны папы Франциска и протест со стороны мировых лидеров.
Трамп принял решение вскоре после того, как республиканские лидеры Палаты представителей пообещали в четверг поставить на голосование дополнения в законопроект по иммиграции, чтобы решить проблему, несмотря на то, что многие скептически оценивают вероятность принятия этого законопроекта.
«Мы будем проводить его через Конгресс. Мы работаем над законопроектом, который будет значительно расширен, — заявил Трамп в присутствии вице-президента Пенса и Нильсен. — Сегодня же мы сделали то, что позволит не разлучать семьи».
В среду днем республиканские лидеры Палаты представителей и более двух десятков законодателей отправились в Белый дом в надежде добиться поддержки расширенного иммиграционного законопроекта, для принятия которого, как оказалось, не хватает голосов.
Помимо этого Генеральный прокурор Джефф Сешнс встретился в частном порядке с сенаторами-республиканцами на фоне опасений Республиканской партии по поводу политических последствий практики разлучения семей. После этой встречи Сешнс заявил, что он «все утро работает с Белым домом и другими чиновниками», пытаясь решить вопрос о разлучении семей.
По словам Трампа, этот указ не предполагает изменения самой политики «нулевой терпимости», которую администрация ввела в действие в апреле. В соответствии с этой политикой администрация пытается привлечь к уголовной ответственности как можно больше нелегалов — в том числе семей с детьми.
Поскольку Министерство юстиции не может вместе с родителями привлекать к ответственности детей, в результате проведения политики «нулевой терпимости» количество детей, содержащихся отдельно от родителей, резко увеличилось.
Как сообщило во вторник Министерство национальной безопасности, за период с прошлого месяца с родителями было разлучено 2342 ребенка.
В соответствии с подписанным Трампом президентским указом, Министерство внутренней безопасности должно содержать семьи под стражей «в соответствии с законом и при условии выделения средств на их содержание». Это формулировка указывает на то, что у властей не хватает помещений для содержания под стражей родителей с детьми.
В ведении Управления иммиграционного и таможенного контроля (ICE) находятся два больших изолятора временного содержания для семей в Техасе и небольшой изолятор в Пенсильвании в совокупности рассчитанных примерно на три тысячи человек.
По последним данным ICE, по состоянию на девятое июня в этих трех учреждениях содержалось около 2600 человек.
Сеть следственных изоляторов управления, предназначенных для одиноких взрослых мигрантов намного больше, поскольку ICE арендует места временного содержания и свободные камеры в различных штатах и графствах по всей стране. Однако помещение детей в эти учреждения было бы нарушением решения, принятого в 1997 году по «делу Флорес», которое ограничивает права властей содержать детей под стражей и предписывает помещать их в места временного заключения с как можно менее строгим режимом содержания.
Согласно последующему решению, принятому в 2016 году, властям запрещено содержать детей в «семейных» центрах предварительного заключения содержания более 20 дней.
В том, что касается количества мест для взрослых заключенных, Управление уже работает «на пределе». В 2018 финансовом году, согласно последним данным, в его учреждениях ежедневно находятся среднем 41 280 заключенных, что означает перерасход тех средств, которые Конгресс разрешил тратить Министерству внутренней безопасности.
Чиновник администрации, знакомый с содержанием указа, отметил, что администрация Трампа намеревается подать судебные иски и готовится оспаривать решение по «делу Флорес» в судебном порядке, особенно если законодатели не одобрят внесение исправлений в закон.
«Наверное, легче будет отменить решение по „делу Флорес", чем заставить Конгресс что-либо принять», — сказал Марк Крикорян, директор вашингтонского аналитического Центра иммиграционных исследований, ограничительный подход которого к формированию иммиграционной политики оказал значительное влияние на позицию Белого дома.
«Быстрее всего проблему можно решить, если избавиться от постановления по „делу Флорес", — сказал Крикорян. — Правительство должно сделать выбор: либо разлучить семью, задержав родителя и отпустив ребенка, либо просто отпустить и родителя».
Отмена решения по «делу Флорес» стала целью сторонников жесткой иммиграционной политики, особенно после решения, принятого в 2016 году апелляционным судом 9-го округа, которое ограничивает право властей содержать детей под стражей более 20 дней.
В большинстве случаев этого времени недостаточно для расследования дел этих семей и передачи их в суд, поэтому ICE, как правило, освобождает семьи, применяя средства электронного контроля.
Принятая администрацией Трампа политика «нулевой терпимости» нарушила этот подход, в результате чего семьи разлучают — взрослых отправляют в следственные изоляторы, подведомственные ICE, а детей мигрантов помещают в приюты, находящиеся в ведении Министерства здравоохранения и социальных служб.
Что же касается подписанного Трампом президентского указа, он предусматривает временное содержание семей в учреждениях ICE в полном составе — скорее всего, в нарушение решения по «делу Флорес», принятого в 2016 году апелляционным судом 9-го округа.
Судя по всему, решение Трампа подписать этот президентский указ застигло руководителей законодательных органов врасплох.
Ранее в среду спикер Палаты представителей Пол Райан заявил на пресс-конференции, что он по-прежнему надеется, что его палата примет в четверг расширенный законопроект об иммиграции, в который будут включены положения, направленные на отмену практики разлучения семей, появившейся в результате принятия политики «нулевой терпимости».
«Мы не хотим, чтобы детей забирали у их родителей, — заявил республиканец Райан, представитель штата Висконсин. — Мы можем обеспечить соблюдение наших иммиграционных законов, не разлучая семьи…. Мы намерены предпринять шаги, позволяющие не разлучать семьи и при этом соблюдать наши иммиграционные законы».
Однако Райан и другие лидеры Республиканской партии не стали делать прогнозов в отношении принятия законопроекта, который затронет и другие приоритеты республиканцев в области иммиграции, а также позволит детям оставаться со своими родителями во время судебного расследования по обвинению в незаконном пересечении границы.
По словам Райана, руководство палаты представителей не рассматривает вопрос о принятии законопроекта более узкой направленности, который будет касаться только проблемы разлучения семей и за который выступают некоторые члены палаты.
«Сейчас наша главная задача заключается в том, чтобы этот законопроект был принят, — сказал он. — Если что-то случится, мы будем решать эти проблемы по мере их возникновения».
Лидеры палаты представителей рассматривают два разных законопроекта.
Так называемый «компромиссный законопроект» предполагает выделение 25 миллиардов долларов на строительство стены на мексиканской границе, к чему давно стремится Трамп, предоставляет молодым иммигрантам-нелегалам возможность получения гражданства и позволяет содержать семьи мигрантов в местах предварительного заключения в полном составе.
Второй законопроект, жесткий и бескомпромиссный, предложенный председателем юридического комитета Палаты представителей Бобом Гудллеттом (Bob Goodlatte), республиканцем от штата Виргиния, не гарантирует «мечтателям» возможности стать постоянными жителями США на законных основаниях и содержит неоднозначные принудительные меры, такие как обязательная проверка квалификации работника.
По словам трех представителей руководства Республиканской партии, знакомых с результатами опроса, проведенного республиканцами Палаты представителей после выступления Трампа, оба законопроекта по-прежнему не набирают необходимого для принятия количества голосов. Компромиссный законопроект, в частности, подвергают сомнениям консерваторы, не решающиеся голосовать за более умеренный законопроект, который, по всей вероятности, Сенат в первом чтении не примет и от подписания которого, как они опасаются, Трамп может в конечном итоге отказаться.
Некоторые влиятельные консервативные политические группы начали высказываться против компромиссного законопроекта. Представители организация Heritage Action for America объявили во вторник, что будут оценивать законодателей по тому, как они голосовали, заявив: «Принятие законопроекта об амнистии миллионов иммигрантов-нелегалов непосредственно перед промежуточными выборами будет грубой политической ошибкой»
Это вызвало бурную реакцию республиканцев в сенате, где законодатели для решения проблемы разрабатывают законопроект «узкой направленности».
Сенаторы-республиканцы объединились, разрабатывая правовые рамки, которые позволили бы семьям находиться в местах временного содержания в полном составе, и намерены доработать положения по судебным делам иммигрантов-нелегалов, чтобы дела семей, ожидающих судебного разбирательства, были рассмотрены в первоочередном порядке.
Во вторник лидер сенатского большинства, республиканец от штата Кентукки Митч Макконнелл выразил надежду, что Сенат сможет принять такой законопроект к концу недели, хотя этот срок, похоже, весьма оптимистичен.
Пока республиканцы палаты представителей в спешном порядке подсчитывали голоса, демократы продолжали выражать свое возмущение по поводу использования практики разлучения семей, что объединило их партию в лагерь оппозиции.
В среду, перед тем, как Трамп объявил о подписании указа, несколько законодателей-демократов привели детей иммигрантов на заседание Палаты представителей, как только она приступила к работе. Затем они отправились на улицу, чтобы продолжить свои протесты против практики разлучения семей, скандируя: «Позор! Позор!», и пообещали поддерживать давление общественности на власти с требованием положить конец этой практике.
«Вчера вечером, когда я услышал, как плачут эти дети, у меня потекли слезы, — признался член Палаты представителей Джон Льюис, демократ от штата Джорджия. — Это неправильно, это несправедливо, и это незаконно».
В среду утором, во время заседания в Сенате, лидер сенатского меньшинства Чарльз Шумер, демократ от штата Нью-Йорк, продолжил настаивать на том, чтобы Трамп предпринял шаги с целью изменения своей политики.
«Это сфера ответственности президента Трампа, — заявил он. — Он мог бы решить эту проблему сегодня утром, если бы он действительно хотел ее решить».
Росло и возмущение международной общественности, осуждавшей политику администрации Трампа.
Как следует из интервью, опубликованного в среду, папа Франциск критически относится к практике разлучения семей мигрантов на границе с Мексикой и считает, что «популизмом» и «нагнетанием психоза» проблемы миграции решить невозможно.
В интервью информационному агентству «Рейтер» (Reuters) папа сказал: «Все это непросто, но популизм проблемы не решит».
А премьер-министр Великобритании Тереза Мэй, отвечая в среду на вопросы членов парламента, заявила, что «фотографии детей, которые содержатся в клетках, вызывают глубокое беспокойство. Это неправильно. Мы возражаем против этого».

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

402

Похожие новости
18 июля 2018, 13:10
18 июля 2018, 13:10
17 июля 2018, 20:40
18 июля 2018, 10:30
18 июля 2018, 05:00
18 июля 2018, 07:40

Новости партнеров

Актуальные новости
17 июля 2018, 12:30
18 июля 2018, 10:30
17 июля 2018, 18:00
17 июля 2018, 15:10
18 июля 2018, 11:20
18 июля 2018, 02:10

Новости партнеров
 
 

Новости партнеров
Loading...
 

Комментарии
 

Популярные новости
16 июля 2018, 22:40
11 июля 2018, 19:00
14 июля 2018, 18:30
12 июля 2018, 19:40
11 июля 2018, 17:00
12 июля 2018, 08:40
11 июля 2018, 19:50