Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

Трамп одобрит минимальные санкции

Российские олигархи в нервном напряжении ожидают доклада Министерства финансов США, в общих чертах излагающего новые санкции, которые будут введены в понедельник в отношении некоторых российских компаний и друзей Кремля.
Однако, как сказали аналитики в интервью CNBC, администрация Трампа, которой свойственно затягивать реализацию карательных мер против России, вряд ли введет в действие самые жесткие меры, рекомендованные в законе.
В понедельник вступают в силу несколько основных положений закона «О противодействии противникам Америки посредством санкций» (CAATSA). В законопроекте будет изложено 12 мер, из которых администрация Трампа должна принять не менее пяти. Эти меры отличаются степенью жесткости — от запрета определенных экспортных лицензий и корпоративных виз для компаний, находящихся под санкциями, до запрета осуществления всех банковских переводов, связанных с «интересами компаний, находящихся под санкциями», подчиняющихся юрисдикции США.
В соответствии с широкими полномочиями, предоставленными президенту Дональду Трампу Конгрессом в июле 2017 года, он обязан действовать на основании этого доклада. В Докладе также будет изложена подробная информация о российских государственных предприятиях; об олигархах и политических деятелях, близких к Путину, и их собственных активах; о возможных ограничениях на продажу в США российских долговых обязательств и акций; и о санкциях, касающихся поддержки Соединенными Штатами Украины после аннексии Крыма Россией в 2014 году.
«Считается, что Белый дом, скорее всего, выберет пять из 12 мер в рамках CAATSA, которые будут иметь относительно минимальное воздействие. Однако нельзя исключать и возможность того, что будут введены некоторые из более жестких мер», — заявил в понедельник в интервью CNBC Максимилиан Хесс (Maximilian Hess), старший аналитик AKE Group по вопросам политических рисков.
«Я считаю, что главным будет соблюдение требований, если Трамп не выберет некоторые из более жестких мер, — сказал Хесс. — Дело в том, что доклад с именами олигархов по сути будет „санкционным списком на будущее″ и усложнит олигархам и компаниям, которые они контролируют, доступ к западным финансовым услугам».
Нервозность, связанная с тем, какие олигархи будут фигурировать в докладе Минфина США, вызвала среди крупных российских компаний ажиотаж, и они стали выпускать долговые обязательства. Это объясняется тем, что люди из окружения Путина и миллиардеры, владеющие компаниями, опасаются, что если они попадут в этот список, это значительно ограничит их способность получать финансирование на Западе. А тем временем, прежде чем их доступ потенциально будет перекрыт, международные инвесторы скупают высокодоходные российские облигации.
Недовольство в Конгрессе
В Конгрессе растет недовольство из-за явного нежелания Трампа действовать в соответствии с пользующимися высокой поддержкой и выдвигаемыми обеими партиями требованиям наказать Россию за предполагаемое вмешательство в президентские выборы 2016 года и за ее военные действия на Украине.
Хотя закон CAATSA был принят в июле, он был подписан только в августе на фоне серьезных возражений со стороны президента. Подозрения по поводу связей Трампа с Россией усилились, когда Белый дом нарушил истекшие в октябре решающие крайние сроки, к которым, в соответствии с законом CAATSA, необходимо было составить список российских оборонных и разведывательных структур для ввода против них новых санкций. Администрация Трампа раз за разом отрицает какие-либо связи с Россией, настойчиво заявляя, что стремится исключительно к установлению более теплых отношений с этим давним противником США.
Правда, на этот раз, по мнению аналитиков AKE Group, ожидается, что Трамп будет действовать в соответствии с требованиями.
«Вряд ли Трамп сейчас отложит эти действия, — сказал Гесс. — В октябре их уже откладывали, и относительно маловероятно, чтобы это повторилось. Хотя, случись такое, это, безусловно, еще больше испортило бы отношения президента с рядом членов Конгресса из числа его собственных однопартийцев». Речь идет о сенаторе Марко Рубио, республиканце от штата Флорида, который настоятельно призвал внести в список определенных лиц.
В понедельник в Кремле назвали готовящийся доклад попыткой повлиять на мартовские президентские выборы в России и добавили, что на голосование это не повлияет, сообщает агентство Reuters. Действующий президент Владимир Путин, как ожидается, сохранит президентский пост в ходе борьбы, результаты которой, по словам многих российских правозащитников, что будут сфальсифицированы.
На прошлой неделе российский высокопоставленный и авторитетный бизнесмен Андрей Костин, глава государственного банка ВТБ, назвал любые новые санкции «объявлением войны».
«Еще более низкий уровень» российско-американских отношений
Тем не менее, по прогнозам, реакция России на закон будет в основном сдержанной, считает Тим Стэнли (Tim Stanley), управляющий директор по России СНГ московского отделения международной консалтинговой фирмы Control Risks.
«Пока публичная реакция в целом достаточно сдержанная и минимальная,… реакция будет очень прохладной и прагматичной. Тем не менее, я считаю, что на самом деле, если анализировать глубже, существует серьезная обеспокоенность в связи с тем, насколько хуже будут эти санкции», — сказал он в интервью CNBC в понедельник.
Стэнли также отметил, что, хотя воздействие на лица, внесенные в санкционный список, может оказаться серьезным, «прямое непосредственное влияние на российскую экономику, на мой взгляд, будет не очень заметным, слабым».
Кроме того, у Путина нет инструментов, чтобы ответить США в том же духе, и вместо этого он может прибегнуть к «асимметричным» ответным мерам, считает Стэнли.
Почти наверняка Путин предпримет ответные действия, хотя не обязательно, что это будут какие-то неминуемые меры, сказал Хесс. При этом он добавил, что «он (Путин) вполне может попытаться использовать это как еще одну возможность выйти на диалог с Трампом и проверить, смогут ли они заключить какую-нибудь «грандиозную (или еще более грандиозную) сделку», чтобы снизить напряженность в отношениях между Россией и США/Западом».
Европа в большей степени, чем США, надеется, что новые санкции окажут более серьезное воздействие. А первую очередь это объясняется тем, что эти меры по обеспечению соблюдения требований закона в основном повлияют на сферу финансовых услуг, а американские финансовые учреждения отказались от подозрений в отношении российских предприятий быстрее, чем компании ЕС. В конечном счете, то, каких отраслей и сфер коснутся санкции, в основном зависит от того, какие олигархи будут названы в докладе.
Поскольку доклада и ответа Белого дома ждут и американские, и российские законодатели, предстоящая новость, вероятно, станет еще одним ударом по стремительно ухудшающимся отношениям.
«Трудно представить себе более значительное ухудшение отношений между Россией и США, сказал — сказал Стэнли, — но я думаю, что мы скоро увидим, что они станут еще хуже, и достигнут еще более низкого уровня».

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

685

Похожие новости
19 апреля 2018, 00:40
18 апреля 2018, 16:30
19 апреля 2018, 14:30
19 апреля 2018, 20:00
19 апреля 2018, 20:00
18 апреля 2018, 05:30

Новости партнеров

Актуальные новости
19 апреля 2018, 17:10
19 апреля 2018, 22:40
19 апреля 2018, 11:40
20 апреля 2018, 01:30
19 апреля 2018, 20:00
19 апреля 2018, 11:40

Новости партнеров
 
 

Новости партнеров
 

Комментарии
 

Популярные новости
16 апреля 2018, 10:20
14 апреля 2018, 17:00
16 апреля 2018, 15:00
14 апреля 2018, 13:30
17 апреля 2018, 15:40
17 апреля 2018, 10:20
16 апреля 2018, 13:10