Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

Трамп обещает дать показания по делу России

Президент Трамп заявил в среду, что с «нетерпением ждет» того момента, когда будет давать показания под присягой специальному прокурору Роберту Мюллеру в рамках следствия по делу о российском вмешательстве в выборы 2016 года. Одновременно он намерен вести упреждающую защиту от возможных обвинений в препятствовании следствию.
«Мне очень хочется это сделать, причем сделать как можно скорее, — заявил Трамп репортерам в Белом доме. — Я буду это делать под присягой, безусловно».
Президент отметил, что в рамках этого расследования его могут допросить по вопросу о препятствовании следствию, так как он «дает отпор». Он также повторил, что никакого сговора между его предвыборным штабом и Москвой не было.
«Ага, он дает отпор?— сказал Трамп. — Раз он дает отпор, это препятствование следствию».
Команда Мюллера недавно сообщила адвокатам Трампа, что хочет допросить президента об увольнении советника по национальной безопасности Майкла Флинна и директора ФБР Джеймса Коми. В последние недели эти юристы также опрашивают свидетелей, стараясь выяснить, не пытался ли Трамп отправить в отставку генерального прокурора Джеффа Сешнса, которого он открыто критиковал.
Президент предположил, что допрос может состояться в ближайшие две-три недели, и сказал, что он продолжает консультироваться со своими юристами. Ранее Трамп критиковал это масштабное расследование деятельности своей администрации, называя его «фабрикацией» и «охотой на ведьм», а также делал противоречивые заявления, то говоря, что даст показания, то выражая мнение, что ему не понадобится этого делать.
В среду Трамп попытался сравнить себя со своей бывшей соперницей из Демократической партии Хиллари Клинтон, которую в июле 2016 года допрашивало ФБР по делу об использовании частного почтового сервера в ее бытность госсекретарем.
«Она давала показания не под присягой, а я сделаю это под присягой», — заявил он.
Республиканцы неоднократно заявляли, что ФБР пощадило Клинтон во время допроса и вело себя довольно тактично, отчасти из-за того, что на том допросе она давала показания не под присягой. Но ФБР редко проводит допросы под присягой, а ложь агенту бюро в любом случае считается преступлением. Если бы следователи пришли к выводу, что Клинтон им солгала, они могли предъявить ей уголовное обвинение.
Комментарии Трампа прозвучали экспромтом на встрече в Западном крыле, где собрались репортеры, чтобы получить от высокопоставленных представителей администрации информацию по вопросам иммиграции. Трамп зашел на встречу неожиданно и начал говорить. Позднее он сказал репортерам, что те могут цитировать его слова.
Заявления Трампа стали неожиданностью для чиновников из Белого дома и прозвучали как раз в тот момент, когда его юристы вели переговоры с помощниками Мюллера о возможном допросе. Адвокаты президента неоднократно советовали ему не размещать твиты и не выступать с комментариями о расследовании без их ведома, заявляя, что такие комментарии могут ему навредить.
Заявления президента указывают на то, что расследование по делу о препятствовании следствию он рассматривает как нечестные нападки на его попытки организовать защиту. Подозреваемый во время уголовного расследования имеет законное право говорить о своей невиновности и предоставлять дополнительную информацию в свое оправдание. Однако если человек предпринимает попытки противодействовать следствию или стремится прекратить его, это можно квалифицировать как препятствование правосудию.
«Препятствование — это попытка избежать расследования, это открытые действия по уклонению от истины, это стремление помешать ведению следствия, — сказала адвокат Барбара Ван Гелдер (Barbara Van Gelder). — Думаю, он просто излагает точку зрения дилетанта на препятствование следствию. Спонтанное заявление любого человека, даже президента, в ответ на громко заданный вопрос не следует воспринимать как прописную истину».
Люди, дававшие показания команде Мюллера, говорят, что прокуратура располагает подробной информацией о событиях, порой поминутной, и что она заставала их врасплох, показывая почтовые сообщения и документы, о существовании которых эти люди не подозревали, как не знали и о том, что некоторые материалы были написаны их коллегами. Один человек рассказал, что юристы Мюллера задавали ему вопросы о заявлениях Трампа по ключевым событиям, сделанных в частном порядке, и о том, как он объяснял те или иные решения.
«Они ищут закономерности», — сказал этот человек, дававший показания команде Мюллера и попросивший не называть его имя, поскольку речь идет о федеральном расследовании.
Среди друзей Трампа преобладает мнение о том, что он может навредить себе, давая показания под присягой, так как он часто дает неверное представление о событиях и прислушивается к юристам, которые предлагают ему далеко не лучшие советы.
«К Мюллеру ему надо относиться как к чуме, — сказал близкий друг Трампа и генеральный директор медийной организации „Ньюсмакс" (Newsmax) Крис Радди (Chris Ruddy), выступая в среду после комментариев Трампа. — Он должен отстаивать привилегии исполнительной власти при любой возможности».
По словам Радди, расследование Мюллера вовсе не о «сговоре с Россией».
«Оно обо всем и о чем угодно, что только можно найти, — сказал он. — Оно продвигается быстро, крайне быстро».
Хотя президент согласился дать показания, он по-прежнему задает вопросы о ФБР и о расследовании Мюллера, заявляя, что пропавшие текстовые сообщения из переписки двух высокопоставленных чиновников, причастных к расследованиям против Клинтон и Трампа, вызывают обеспокоенность.
Трамп также говорит, что не помнит, задавал ли он вопросы исполняющему обязанности директора ФБР Эндрю Маккейбу (Andrew McCabe), за которого он проголосовал в начале года в ходе дискуссии в Овальном кабинете, о чем во вторник сообщила «Вашингтон пост» (The Washington Post). Эта беседа вызвала озабоченность у бывших и действующих представителей руководства ФБР, поскольку они считают, что президенту не подобает спрашивать государственного служащего о его политических пристрастиях. Маккейб замещал Коми на посту руководителя ФБР до августа, когда в должности директора Федерального бюро расследований был утвержден Кристофер Рэй (Christopher A. Wray).
«Не думаю, что я задавал такие вопросы, — сказал Трамп. — Не понимаю, из-за чего весь этот шум. Я спрашиваю людей, за кого они голосовали…. Не помню, задавал ли я ему этот вопрос».
«Думаю, это совершенно неважно», — добавил он.
Трамп также резко раскритиковал жену Маккейба за получение политических пожертвований от лиц, связанных с Хиллари Клинтон, в то время, когда она боролась за место в сенате штата Виргиния. Он повторил свои критические высказывания в среду во время короткой встречи с репортерами.
«Маккейб получила более 500 тысяч долларов, по сути дела, от Хиллари Клинтон», — сказал Трамп. На самом деле, жена Маккейба получила пожертвования от политической организации, которой руководит союзник Клинтон.
Когда Трампа спросили, насколько справедливо будет обращаться с ним Мюллер, он ответил: «Скоро выясним».
Президент недоволен сообщениями СМИ о предстоящем допросе в присутствии Мюллера, заявляя, что он не сделал ничего плохого. Об этом сообщил советник Трампа, пожелавший остаться неизвестным, поскольку речь идет о размышлениях президента.
По словам этого человека, Трамп недоволен тем, что следствие сейчас отклонилось от темы России. Однако он убежден, что пока слишком опасно предпринимать какие-то действия против Мюллера и прочих руководителей из Министерства юстиции.
***
Комментарии читателей
Mmmmmm
Интересно то, что это репортеры спровоцировали его на такое заявление. А теперь представьте себе, на какие заявления его может спровоцировать Мюллер.
gregory s. papas
Если Мюллер допросит Трампа под присягой, его президентство закончится до 30 декабря 2018 года.
Starriders
Трамп под присягой? Поставьте его за свидетельскую трибуну всего на час, и он соврет сотню раз. Мне нравится эта фраза о его друзьях, которые с тревогой говорят, что он часто дает неверное представление о событиях. Иными словами, даже его друзья знают, что Трамп это лживый мешок экскрементов. Вперед, Трамп, давай показания. Лжесвидетельствуй.

Shardanacles

Сегодня он говорит, что сделает это под присягой. А завтра скажет нет, и что он никогда этого не говорил. Это президент-хаос. Так его обучил Путин.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

361

Похожие новости
21 февраля 2018, 08:10
21 февраля 2018, 10:50
21 февраля 2018, 05:30
21 февраля 2018, 02:40
21 февраля 2018, 10:50
21 февраля 2018, 05:30

Новости партнеров

Актуальные новости
20 февраля 2018, 19:30
19 февраля 2018, 18:20
21 февраля 2018, 10:50
20 февраля 2018, 13:10
20 февраля 2018, 13:10
21 февраля 2018, 05:30

Новости партнеров
 
 

Новости партнеров
 

Комментарии
 

Популярные новости
16 февраля 2018, 23:40
16 февраля 2018, 04:00
18 февраля 2018, 13:20
19 февраля 2018, 16:40
18 февраля 2018, 01:50
16 февраля 2018, 22:50
19 февраля 2018, 19:20