Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

Трамп не критикует Путина, но гайки закручивает

Президент Дональд Трамп готовится совершить свои самые агрессивные к настоящему моменту шаги против России в понедельник, 26 марта, когда он, вероятнее всего, объявит о высылке десятков дипломатов в ответ на покушение на бывшего офицера российской разведки, живущего в Соединенном Королевстве.
Этот шаг, который неизбежно спровоцирует правительство президента Владимира Путина на ответные действия, будет совершен именно тогда, когда Трамп пытается сохранить по крайней мере видимость конструктивных отношений с российским лидером.
Однако высылка дипломатов поставит Трампа в один ряд с европейскими лидерами, которые чувствуют угрозу со стороны России и у которых сложные отношения с американским президентом, включая премьер-министра Соединенного Королевства Терезу Мэй и канцлера Германии Ангелу Меркель. Ожидается, что вместе с США о высылке российских дипломатов объявят еще несколько европейских стран.
Хотя за последние несколько месяцев политика США в отношении России стала более жесткой, критики президента утверждают, что президент слишком медленно реагирует на провокации Путина. Некоторые связывают это с расследованием специального прокурора Роберта Мюллера (Robert Mueller) возможного сговора между предвыборным штабом Трампа и российским правительством, а также с прошлыми деловыми связями Трампа с россиянами.
«Это хорошо»
Трамп отрицает, что его предвыборный штаб вступал в сговор с россиянами, а в среду, 21 марта, он в очередной раз выступил за налаживание дружеских отношений с Россией. «Хорошие отношения с Россией и другими странами — это хорошо, а не плохо», — написал он в Твиттере.
США считают дипломатов, которых они собираются выслать, шпионами, проводящими разведывательные операции под прикрытием, как сказал один осведомленный источник. Совершив этот шаг, Трамп последует примеру Мэй, которая распорядилась выслать из Великобритании 23 россиян, которые, по ее словам, вели шпионскую деятельность, в связи с покушением на бывшего офицера российской разведки Сергея Скрипаля и его дочь.
«США решительно поддерживают Соединенное Королевство в его осуждении возмутительных действий России, — заявил заместитель пресс-секретаря Белого дома Радж Шах (Raj Shah) в субботу, 24 марта. — Президент постоянно рассматривает возможности привлечения России к ответственности в ответ на ее злонамеренные действия».
Однако Путин мастерски умеет использовать малейшие разногласия между западными союзниками, и Трамп обеспокоен тем, что европейские лидеры могут не выполнить свои обещания и не закрутить гайки в отношении Кремля. Президент считает слабым звеном Германию, которая зависит от поставок российских энергоресурсов.
Рекомендации Совета национальной безопасности
На заседании в среду, 21 марта, Совет национальной безопасности США сформулировал рекомендации касательно реакции США на покушение в Соединенном Королевстве и передал их Трампу в пятницу, 23 марта. В тот же день Трамп обсудил эти рекомендации с послом США в Россию Джоном Хантсманом (Jon Huntsman), заместителем госсекретаря Джоном Салливаном (John Sullivan), директором ФБР Крисом Реем (Chris Wray), министром финансов Стивеном Мнучином (Steven Mnuchin), заместителем генерального прокурора Родом Розенштейном (Rod Rosenstein), министром обороны Джеймсом Мэттисом (James Mattis), директором Национальной разведки Дэном Коутсом (Dan Coats), покидающим свой пост советником по вопросам национальной безопасности Г.Р. Макмастером (H.R. McMaster) и другими, как сообщили источники, знакомые с ситуацией.
Все источники, рассказавшие о совещаниях президента, просили не называть их имен. Пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков отказался прокомментировать ситуацию.
Разногласия внутри Белого дома в вопросе о том, как нужно реагировать на действия Путина, еще больше усилились на этой неделе после того, как во вторник, 20 марта, Трамп позвонил российскому президенту, чтобы поздравить его с победой на выборах, которые Запад считает фальшивыми. По словам одного источника, этот телефонный звонок спровоцировал критику со стороны Конгресса, поскольку он шел в разрез с письменными рекомендациями, согласно которым Трампу не следовало поздравлять российского лидера. Но Трамп не стал читать эти рекомендации.
Между тем Трамп внес изменения в свой аппарат национальной безопасности. В четверг, 22 марта, он объявил о своем решении заменить Макмастера, который выступал за ужесточение позиции в отношении Путина, Джоном Болтоном (John Bolton), бывшим послом США в ООН, который выступал в поддержку военных кампаний против Ирака, Ирана и Северной Кореи. Более того, неделю назад президент уволил госсекретаря Рекса Тиллерсона (Rex Tillerson), который тоже придерживался более конфронтационного подхода к отношениям с Россией, и выдвинул на его место кандидатуру директора ЦРУ Майка Помпео (Mike Pompeo).
Конгресс призывал Трампа занять более жесткую позицию в отношении России и в августе принял закон, который дает конгрессменам право блокировать попытки президента снять санкции, введенные против России после ее вторжения на Украину. За последние несколько месяцев политика Вашингтона в отношении России действительно стала более жесткой, хотя критики Трампа утверждают, что он слишком медленно реагирует на провокации Путина.
Личные отношения
По словам одного чиновника администрации, Трамп считает приоритетным поддержание личных отношений с президентом России, он старается публично не критиковать Путина и не видит никакого смысла в том, чтобы высказывать недовольство во время личных встреч с ним. Однако дерзкая агрессия России требует ответа со стороны США.
Во время покушения на Скрипаля было применено вещество нервнопаралитического действия под названием «Новичок», которое было создано в Советском Союзе. Ранее в марте Мэй осудила Россию за очевидное покушение на убийство, в результате которого бывший российский шпион и его дочь находятся в критическом состоянии. Кроме того, был госпитализирован один сотрудник британской полиции.
Независимо от риторики Трампа его администрация считает Кремль угрозой.
Согласно стратегии национальной безопасности, которую Пентагон составил при Мэттисе и которая была обнародована в январе, Китай и Россия — это главные глобальные противники США. Ранее в марте администрация Трампа ввела финансовые санкции против санкт-петербургской «фабрики троллей» и ее предполагаемого владельца — соратника Путина — против которого Мюллер выдвинул обвинения в связи с проведенной им кампанией в социальных сетях, призванной повлиять на ход президентских выборов 2016 года.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

443

Похожие новости
25 апреля 2018, 19:00
25 апреля 2018, 16:10
25 апреля 2018, 19:00
25 апреля 2018, 16:10
24 апреля 2018, 15:30
24 апреля 2018, 10:00

Новости партнеров

Актуальные новости
25 апреля 2018, 13:30
25 апреля 2018, 05:10
25 апреля 2018, 05:10
25 апреля 2018, 21:40
25 апреля 2018, 16:10
24 апреля 2018, 07:10

Новости партнеров
 
 

Новости партнеров
Loading...
 

Комментарии
 

Популярные новости
19 апреля 2018, 20:50
22 апреля 2018, 16:40
25 апреля 2018, 13:30
20 апреля 2018, 15:10
19 апреля 2018, 12:40
22 апреля 2018, 00:10
21 апреля 2018, 00:10