Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

Трамп на саммите G7 в Квебеке: за нашим столом не хватает Путина (Toronto Star)

Оттава — В ходе своего единственного ужина на канадской земле Дональд Трамп посетовал премьер-министру Джастину Трюдо и его коллегам по «Большой семерке», что их компания неполная. Американский президент пообещал исправить это в 2020 году, пригласив на обед «семерки» Владимира Путина.
Это был в июне 2018 года — спустя четыре года, как Россию исключили из «восьмерки» за вторжение на Украину и аннексию полуострова Крым в феврале 2014 года.
Российская оккупация Крыма остается серьезнейшим нарушением европейских границ Европы со времен Второй мировой, но накануне саммита «семерки» в живописном районе Квебека Шарлевуа Трамп твитнул о своем желании вернуть Россию в ряды организации.
На встрече с коллегами за закрытыми дверями Трамп попытался дать ему ход, вспоминает сенатор Питер Бём (Peter Boehm), присутствовавший на саммите в качестве главного организатора с принимающей стороны — его еще называют «шерпой».
«Знаете, за этим столом не хватает президента Путина. И когда я буду принимать гостей, я его приглашу», — приводит Бём слова Трампа в недавнем интервью.
Вот как проходила дискуссия среди влиятельнейших мировых лидеров об укреплении международного сотрудничества — лидер свободного демократического мира поддерживает авторитарного диктатора.
Позорное президентство Трампа подходит к концу, и основное внимание уделяется подстрекательству толпы повстанцев на штурм Капитолийского холма 6 января, в результате чего пятеро человек погибли, а многие другие подверглись риску заражения коронавирусом. Но отличительной чертой президентства Трампа стало то, что он ручкался с авторитарными вождями со всего мира — от Путина до Ким Чен Ына — о чем свидетельствует его визит в Канаду за закрытыми дверями.
Трамп так и не посетил Канаду с официальным двусторонним визитом, но на саммите лидеров «семерки» за пиршеством из утиной грудки, канадского лобстера, говяжьего филе, грибов и фрикасе с полбой он открыто продемонстрировал свою симпатию к Путину.
Трюдо, Бём и другие представители принимающей стороны надеялись провести саммит с присутствием Трампа без инцидентов — отчасти чтобы избежать дальнейших затруднений, но главным обрзом чтобы не повредить переговорам по пересмотру Североамериканского соглашения о свободной торговле, которые шли с переменным успехом.
Всего за неделю до этого министр торговли Трампа Уилбур Росс (Wilbur Ross) ввел санкции против канадской стали и алюминия — чуть ли не открыто признав, что это тактический ход.
«Конечно, я работал на Трюдо, но мне показалось, что он неплохо справляется, поддерживая беседу и проявляя должное почтение и гостеприимство, как Трамп вдруг повернул ход дискуссии в неожиданное русло», — сказал Бём, ныне председатель сенатского комитета по иностранным делам.
Намерениям Трампа пригласить Путина обратно в «семерку» воспротивилась канцлер Германии Ангела Меркель.
«Завязалась дискуссия с несколькими лидерами, которые заявили, что это плохая идея — среди них Ангела Меркель», — сказал Бём.
Днем позже появилась культовая фотография, как канцлер Германии сурово смотрит сверху вниз на сидящего Трампа. Бём напомнил, что есть и другие кадры, помимо опубликованных Берлином.
«Премьер-министр Трюдо там тоже был. И я. Есть разные версии», — сказал Бем.
«Это был последний пункт обсуждения — международный порядок, основанный на правилах. Выяснилось, что с делегацией США есть расхождения. Лидеры попытались этот разрыв преодолеть, что в конечном итоге и было сделано».
На следующий день Трамп досрочно покинул саммит, а позже отказался поддержать его финальное коммюнике. С борта номер один он твитнул новые оскорбления в адрес Трюдо после того, как премьер-министр повторил свою критику трамповских пошлин на сталь и алюминий — его аргументы президент уже слышал.
Взрывной финал саммита затмил споры о том, что Трамп протягивает руку Путину — американский лидер вылетел в Северную Корею на историческую встречу с затворником Кимом.
Сенатор Питер Хардер (Peter Harder), бывший шерпа премьер-министров Пола Мартина (Paul Martin) и Стивена Харпера (Stephen Harper) на предыдущих саммитах, назвал изгнание России из «Большой восьмерки» «исторической трагедией» и полностью возложил вину на Путина.
Российские «опасения насчет безопасности» привели к действиям в Крыму, «и по-прежнему продолжающимся событиям на Украине, которые противоречат демократическим ценностям и больше вписываются в традиционную авторитарную историю России», — сказал Хардер в интервью.
Хардер был рядом с Харпером на его первой встрече с Путиным на саммите «восьмерки» в Санкт-Петербурге, родном городе российского лидера, в 2006 году.
«Он — влиятельный собеседник. И гордый хозяин», — сказал Хардер, ныне заместитель председателя сенатского комитета по иностранным делам.
В ходе дискуссий Путин обратил особое внимание угрозе местного терроризма из-за кровавой бойни, разразившейся тогда в Чечне, и с жаром обсуждал вопросы изменения климата, списание долга африканских стран и борьбу с полиомиелитом и малярией в бедных странах, отметил Хардер.
Все изменилось, когда Путин вторгся в Украину в 2014 году — вероятно, из-за угрозы расширения НАТО за счет новых членов, которые ранее находились за железным занавесом, предположил он.
Путинская жажда консолидировать власть в России сделала его полноценным деспотом, но с его страной западные лидеры по-прежнему приходится считаться.
«Глобальная мощь России уже не такая, как прежде, потому что ее экономическую силу затмили столько рынков и стран. Но она по-прежнему важный игрок в ядерной сфере», — сказал Хардер.
Тем важнее возвращение в Белый дом более решительного руководства в виде Джо Байдена.
«Мы забыли, что распространение ядерного оружия — важная проблема нашего времени. Риски, связанные с ядерным оружием, никуда не делись, и ими необходимо управлять », — сказал Хардер.
«И это задача властей», — добавил он.
Несмотря на бахвальство Трампа в Квебеке в 2018 году, его обед с Путиным в рамках «семерки» так и не состоялся. Саммит в Америке, запланированный на лето 2020 года, отменился. Помешала пандемия коронавируса, разорившая Америку Трампа.
Несмотря на неудачи саммита в Шарлевуа в 2018 году, Бём сообщил, что у него хорошие рабочие отношения со своим американским коллегой и его командой преданных своему делу служащих.
«Несомненно, есть шансы восстановить моральный дух в дипломатической службе США. По крайней мере, я об этом слышал. И им это по силам».

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники


Загрузка...


Загрузка...
461

Похожие новости
20 июня 2021, 10:20
21 июня 2021, 07:10
21 июня 2021, 07:10
21 июня 2021, 01:30
21 июня 2021, 14:50
21 июня 2021, 11:30

Новости партнеров
 
 

Актуальные новости
21 июня 2021, 12:50
21 июня 2021, 14:50
21 июня 2021, 01:30
20 июня 2021, 16:00
21 июня 2021, 11:30
21 июня 2021, 11:00

Новости партнеров

Реклама

Прочие новости

 

Новости СМИ

Популярные новости
16 июня 2021, 23:10
17 июня 2021, 14:50
15 июня 2021, 18:10
18 июня 2021, 23:10
15 июня 2021, 20:00
19 июня 2021, 12:00
17 июня 2021, 16:10