Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

Трамп, Горбачев и крах Американской империи

«Единственное богатство, которое по-настоящему остается у вас – это богатство, которое вы отдали», – сказал Марк Аврелий (121-180  гг. нашей эры), последний из великих римских императоров. Президент США Дональд Трамп, возможно, знает о другом итальянце, «крестном отце» доне Вито Корлеоне, в уста которого Марио Пьюзо вложил всемирно известные слова: «Я собираюсь сделать ему предложение, от которого он не сможет отказаться». Забыв эти два изречения, президент Трамп приближает распад Американской империи.
Трамп сегодня делает предложения, от которых мир может отказаться: выходя из торговых соглашений, отказываясь от прежней политики помощи зарубежным странам и заставляя мощные корпорации вернуться домой, Соединенные Штаты восстанавливают экономическое богатство, но лишают себя нынешней глобальной власти.
Точно так же перестройка, запущенная в восьмидесятые годы последним лидером Союза Советских Социалистических Республик Михаилом Горбачевым, привела к распаду гигантской страны площадью 22 миллиона квадратных километров. Провал политики Горбачева привел к разделению СССР на пятнадцать независимых  государств, положив конец сверхдержаве.
Как это ни парадоксально, но в случае с Трампом именно успех его политики ускорит кончину Американской империи: Соединенные Штаты восстанавливают экономическое здоровье, но в то же время теряют свою тайную власть над миром.
Это уменьшение американского влияния проявилось и привлекло всеобщее внимание несколько дней назад, когда Индия и семь других государств объединили усилия, чтобы воспрепятствовать повторному введению Вашингтоном, начиная с понедельника, своих односторонних незаконных санкций против Ирана.
В ответ Госдепартамент США заявил в минувшие выходные, что «разрешает» восьми странам покупать иранскую нефть, и это выглядело нелепо и смешно, как размахивание зеленым флагом вслед поезду, который уже покинул станцию.
Закон о причинно-следственной связи действует неумолимо и без исключений. Римская империя пала после войн, продиктованных жадностью, и оргий безудержного потребления. Подобная судьба преследует сегодня Америку: повторяя Горбачева,  Трамп невольно пишет последнюю главу Второй мировой войны, эпилог схватки двух соперничающих сверхдержав, которые возникли в результате самого страшного конфликта в истории человечества.
Нынешний 45-й президент Соединенных Штатов, выступающий против собственной партии, возможно, добьется успеха и станет экономическим мессией для своей страны, обремененной сегодня колоссальным внешним долгом в размере 21,6 триллионов долларов, но результатом его политики неизбежно станет конец американской гегемонии. Дни последней империи на планете уже сочтены.
Императоры и крестные отцы мафии знали, что за обширное влияние необходимо платить. Однако, Трамп делает все возможное, чтобы прекратить оказывать помощь зарубежным странам, а именно она является тем клеем, который удерживает Американскую империю от развала. Он делает предложения, которые считает справедливыми, но в результате встречает лишь отчуждение международного сообщества. В качестве примера можно привести требование Трампа в адрес партнеров по НАТО, чтобы они платили больше за размещение американских легионов на своей территории.
Помощь, оказываемая США другим странам, сократилась с 50 миллиардов в 2016 финансовом  году до 37 миллиардов в 2017, а за три квартала 2018 года она составила всего 7,7 миллиардов. Мир, в меньшей степени обязанный американской щедрости и благоприятным торговым тарифам, может с большей легкостью отвергнуть запугивание американского президента в стиле «или вы с нами, или против нас». У тактики «кнута и пряника», когда она составляет основу внешней политики страны, есть одна неприятная особенность: когда исчезает пряник, кнут немедленно теряет свою силу.
Уважающие себя государственные лидеры будут проявлять меньше терпимости в отношении американского лицемерия. Среди прочего, речь идет и о санкциях против стран, пытающихся разрабатывать или испытывать ядерное оружие, со стороны
Америки, обладающей самым большим арсеналом ядерных вооружений на планете.
Они будут более открыто смеяться над истерией, окружающей якобы имевшее место вмешательство в президентские выборы в Америке в 2016 году, указывая на нескончаемый переченьк случаев американского вмешательства во внутреннюю политику других стран. Они приведут примеры американского лицемерия, в том числе инициирование и поддержку переворотов против законно избранных лидеров в Латинской Америке, проект Армии США «Камелот» 1964 года, который спровоцировал вмешательство в 22 странах, включая Иран, Турцию, Тайланд и Малайзию, на стороне кровожадных диктаторов, и, наконец, дестабилизацию Ближнего Востока с уничтожением Ирака и Ливии.
Сосредоточенность Трампа на экономических проблемах снижает вероятность того, что он начнет войну против какой-нибудь из непокорных стран. Перекрывая поток нелегальных мигрантов с целью сохранить рабочие места для американских граждан, он в то же время непреднамеренно сокращает людские  ресурсы для незаконных войн, которые ведут США по всему миру. Мигранты, не имеющие американского  гражданства, составляют около 5 процентов численности личного состава американской армии. За участие в иракской и афганской военных кампаниях вербовщики армии США предлагали гражданство, чтобы заманить нелегальных иммигрантов, в основном из стран Латинской Америки.
Среди первых американских солдат, погибших в иракской войне, был 22-летний нелегальный иммигрант капрал Хосе Антонио Гутьеррес, сирота с улиц Гватемалы. Он проник через мексиканскую границу в США за шесть лет до того, как поступил на военную службу в обмен на американское гражданство.
Гутьеррес был убит дружественным огнем 21 марта 2003 года возле города Умм-Касра на юге Ирака. Гроб этого нелегального мигранта был обернут американским флагом, и он получил гражданство Соединенных Штатов – посмертно.
Политика Трампа, направленная на пресечение нелегальной иммиграции, одновременно уменьшает доступность пушечного мяса для незаконных войн, необходимых для поддержания власти Американской империи. Всему когда-то приходит конец, и скоро мы увидим упадок последней империи нашей эры.
Имперский американский орел, летящий на закат, увидит рассвет новой Америки, более здоровой в экономическом отношении, занятой своими делами и возлагающей надежды на более равноправный и более счастливый мир. И все это благодаря невольному последователю Михаила Горбачева в Белом доме – президенту Трампу.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

740

Похожие новости
14 ноября 2018, 15:30
14 ноября 2018, 18:10
15 ноября 2018, 17:30
15 ноября 2018, 14:00
15 ноября 2018, 10:40
14 ноября 2018, 21:00

Новости партнеров

Актуальные новости
15 ноября 2018, 14:00
15 ноября 2018, 16:40
15 ноября 2018, 16:40
14 ноября 2018, 08:10
14 ноября 2018, 12:40
15 ноября 2018, 17:30

Новости партнеров
 
 

Новости партнеров
 

Комментарии
 

Популярные новости
12 ноября 2018, 11:10
08 ноября 2018, 22:00
10 ноября 2018, 18:40
12 ноября 2018, 14:40
10 ноября 2018, 02:10
13 ноября 2018, 17:30
09 ноября 2018, 09:00