Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

Трамп давит на Евросоюз

Берлин — президент Соединенных Штатов Дональд Трамп пытается заставить Германию нажать на тормоза в реализации крупной газовой сделки с Россией, и это будет ценой предотвращения трансатлантической торговой войны. Об этом сообщают немецкие, американские и европейские официальные лица.
Как утверждают источники из числа официальных лиц, г-н Трамп в апреле нынешнего года сказал немецкому федеральному канцлеру Ангеле Меркель о том, что Германии следует отказаться от поддержки проекта «Северный поток — 2», от морского газопровода, по которому природный газ будет поставляться напрямую из России по дну Балтийского моря. В ответ на это Соединенные Штаты обещают начать переговоры с Европейским Союзом о заключении нового торгового соглашения.
Давление со стороны Белого дома отражает его жесткую тактику в области торговли, и такого рода шаги способствовали повышению напряженности в отношениях Европы с Соединенными Штатами, а также породили опасения в зависимой от экспорта Германии по поводу возможного обмена ударами в области тарифов, в который может затронуть ее автомобильную промышленность.
«Дональд Трамп любит заключать сделки… и в данном случае возможна сделка, если кто-нибудь (в Германии) встанет и скажет: «Помогите нам немного больше защитить нашу автомобильную промышленность, потому что мы очень сильны в этой области, а мы поможем вам с «Северным потоком — 2», — сказал один чиновник, присутствовавший в апреле на встрече г-жи Меркель и г-на Трампа.
Пытаясь еще больше увеличить давление, американский дипломат Сандра Удкерк (Sandra Oudkirk) сообщила журналистам в Берлине в четверг о том, что российский энергетический проект может попасть под американские санкции, и тогда любой его участник столкнется с рисками.
Кремль ответил незамедлительно, и пресс-секретарь (президента России) Дмитрий Песков назвал попытки Соединенных Штатов «грубой попыткой помешать реализации международного энергетического проекта, играющего важную роль в обеспечении энергетической безопасности».
«Американцы просто пытаются грубым образом помогать своим собственным производителям природного газа», — подчеркнул он.
Очевидно, что Вашингтон выступает против этого проекта, потому что он сделает Украину — в настоящее время по ее территории проходит главный маршрут транспортировки российского природного газа на запад — и других союзников Соединенных Штатов более уязвимыми перед лицом российского давления. Немецкие официальные лица тоже говорят о том, что Соединенные Штаты хотят заменить Россию в качестве поставщика природного газа в Европу. «Мы, в принципе, открыты для такого варианта, но вопрос в том, какое количество газа американцы способны поставить и по какой цене», — сказал высокопоставленный немецкий чиновник.
Хотя г-жа Меркель не отказалась от своей поддержки этого трубопровода, она в четверг сообщила о том, что Евросоюз на своем саммите в среду согласился предложить Соединенным Штатам «более тесное сотрудничество» в газовой отрасли в обмен на бессрочную отмену тарифов на сталь и алюминий.
Споры по поводу трубопровода
Администрация Трампа активно выступает против строительства нового морского трубопровода, который позволит увеличить экспорт российскогоприродного газа в Европу через Германию.
Г-н Трамп добивается расширения доступа для американских компаний на рынок Евросоюза, который он подвергает критике и считает слишком защищенным. Г-н Трамп отвергает предложения Евросоюза, вызванные его критикой, и Соединенные Штаты собираются с 1 июня ввести против Европы карательные тарифы на сталь и алюминий. Евросоюз обещал ввести ответные меры в области тарифов.
По словам высокопоставленного чиновника Белого дома, г-н Трамп обсудил вопрос о трубопроводе «Северный поток — 2» и тарифах с немецким канцлером во время их встречи, однако он напрямую не связывал эти две темы. «Это два отдельных вопроса», — отметил этот сотрудник Белого дома.
Г-н Трамп публично подверг критике трубопровод «Северный поток — 2» в ходе встречи с прибалтийскими лидерами в этом году. По его словам, «Германия подключается через трубопровод к России и будет платить ей миллиарды долларов за энергоносители… Это неправильно».
Г-жа Удкерк выразила несогласие с теми, кто утверждает, что Вашингтон выступает против «Северного потока — 2» для того, чтобы облегчить продажу добываемого в Соединенных Штатах природного газа.
Заключение американо-немецкого соглашения по поводу «Северного потока — 2» может оказаться недостаточным для устранения напряженности в трансатлантической торговле. Для того чтобы эти переговоры начались, члены Евросоюза должны предоставить бюрократии Европейского Союза мандат на начало формальных переговоров с Вашингтоном, однако не все его члены заинтересованы в заключении новой сделки.
Стальные войны
Президент Трамп рассматривает возможность введения высоких тарифов на иностранную сталь и алюминий, что вызывает опасения относительно торговой войны. Однако он не первый американский президент, вводящий тарифы и квоты на импортную сталь.
Многие сменявшие друг друга американские администрации оказывали давление на Европу, особенно на Германию, для того, чтобы там была создана инфраструктура для приема сжиженного природного газа из Соединенных Штатов, и речь идет о потенциально значительном источнике получения доходов на растущем энергетическом рынке. Сжиженный природный газ из Соединенных Штатов нужно транспортировать через Атлантику, и он будет значительно дороже, чем российский трубопроводный газ. По словам чиновника Евросоюза, занимающегося регулированием в энергетической области, российский природный газ будет, по крайней мере, на 20% дешевле.
«Судя по всему, стратегия Трампа заключается в том, чтобы заставить нас покупать больше их дорогого газа, но пока сжиженный природный газ не является конкурентоспособным, и Европа не согласится с такого рода рэкетом и необходимостью приобретать газ по грабительским ценам», — подчеркнул один чиновник Евросоюза.
Немецкий план по поводу трубопровода уже давно является спорным вопросом в отношениях с Украиной, а также с некоторыми другими странами Евросоюза на его восточном фланге, которые боятся предоставить российскому президенту Владимиру Путину контроль над поставками газа, однако Берлин пока, в основном, все это игнорирует.
Однако на фоне нового давления из Вашингтона и рисков, связанных с потерей выгодных торговых отношений с Соединенными Штатами, г-жа Меркель направляется в пятницу в Россию для встречи с г-ном Путиным. Она будет пытаться достичь компромиссного решения, которое устроило бы Соединенные Штаты и ее европейских партнеров.
Она будет просить г-на Путина о заключении сделки, которая сохранит прибыльный транзит — Украина получает плату за транспортировку российского природного газа по своей территории в восточную часть Европы — даже после того, как «Северный поток — 2» будет принят в эксплуатацию в 2019 году, сказал один немецкий чиновник.
Немецкие официальные лица говорят, что все разрешения для строительства трубопровода «Северный поток — 2» уже выданы, и поэтому не существует законного способа остановить этот проект. Он реализуется под руководством Газпрома, российского энергетического гиганта, а в его финансировании принимают такие международные компании как Engie, OMV, Shell, Uniper и Wintershall.
«Северный поток — 2» — это вторая нитка существующего трубопровода, по которому уже транспортируются менее значительные объемы газа из России в Германию. Строительство второй очереди трубопровода началось на этой неделе в Германии, после того как инвесторы вложили 5 миллиардов евро (5,9 миллиардов долларов) в этот проект.
Джеймс Марсон (James Marson) в Москве, Лоренс Норман (Laurence Norman) в Брюсселе и Майк Бендер (Mike Bender) в Вашингтоне приняли участие в написании этой статьи.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

971

Похожие новости
17 октября 2018, 17:30
16 октября 2018, 11:10
17 октября 2018, 18:20
17 октября 2018, 14:40
17 октября 2018, 14:40
17 октября 2018, 06:30

Новости партнеров

Актуальные новости
17 октября 2018, 12:00
17 октября 2018, 20:10
17 октября 2018, 12:50
17 октября 2018, 18:20
17 октября 2018, 17:30
17 октября 2018, 17:30

Новости партнеров
 
 

Новости партнеров
 

Комментарии
 

Популярные новости
11 октября 2018, 13:50
16 октября 2018, 12:10
14 октября 2018, 15:10
13 октября 2018, 00:40
15 октября 2018, 16:00
15 октября 2018, 13:20
11 октября 2018, 00:00