Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

Трамп дал Асаду затрещину, а дальше что?

Через несколько часов после того, как в субботу перед рассветом на три сирийские объекта обрушились ракеты союзников, пресс-служба сирийского диктатора опубликовала короткое видео. На нем видно, как Башар Асад спокойной походкой с портфелем в руках идет в восемь утра на работу. Цель, понятно, была одна — сообщить, что все в порядке, нашего лидера не выбили из колеи.
Америка, Франция и Великобритания дали ему сильную пощечину. Ей, конечно, обрадовались все те люди по всему миру, которые еще не утратили нравственного компаса и не поддались коварной российской пропаганде, распространяемой в основном в социальных сетях. Я уже не говорю о миллионах тех, чьих близких убил Асад, или чью жизнь он разрушил. Напомню, что война продолжается седьмой год. На совести Асада больше жизней, чем на счету у головорезов из уже побежденного «Исламского государства» (запрещенная в России организация — прим. ред.). Химическое оружие, как утверждает, например, постоянный представитель США при ООН Никки Хейли, Асад применил против своих граждан уже 50 раз. Но такой сильной затрещины извне за свои преступления Асад еще не получал. Так что, все правильно.
Но ему все нипочем, и видео — тому подтверждение. Асад остается (вместе с русскими над ним и выжженной землей под ним) тем, кто правит Сирией. Он получил взбучку, но она его не убила, да и не для того ее устраивали. Кстати, британский премьер Тереза Мэй заявила, что, нанося удар, союзники не ставили себе целью смену режима.
Поэтому неудивительно, что дебаты в итоге свелись к несколько комичному вопросу: как русские военными средствами отомстят Америке? Зачем, скажите на милость, им это делать? Тем самым они только подтолкнули бы США к тому, чтобы те волей-неволей вплотную занялись Сирией. Но в Москве этого не хотят. Кремль всегда был заинтересован только в том, чтобы закрепить за собой на будущее две военные базы в Сирии — единственные за пределами бывшего Советского Союза. Поэтому в Москве решили цинично и упорно удерживать Асада у власти. Вот и все.
Сирия входит в мировую историю как пример еще одного преступления колоссальных, невообразимых размеров, которое будет продолжаться до тех пор, пока там будет кому умирать, точнее до тех пор, пока у русских будет ощущение, что какая-то из локальных группировок все еще может угрожать их стратегической цели. Государства с нашей стороны стратегической баррикады могут бесконечно ломать голову над вопросом о том, где взять денег на оборонные расходы в размере двух процентов ВВП, но мало кто из политиков готов сказать правду: «Раз уж у нас есть это оружие, воспользуемся ли мы им и добьемся ли, чтобы у всех, кто воюет с Асадом и русскими или бежали от них, в Сирии было убежище?» Конечно, эта идея неправдоподобна, но пусть она послужит нетривиальной иллюстрацией того, какой могла бы быть западная стратегия, если уж мы все по сути одобряем, что Асаду дают пощечины.
Что касается Дональда Трампа, кое-кто называет его приказ об ударе внутриполитическим маневром, целью которого было отвлечь внимание от только что опубликованной книги Джеймса Коми, бывшего главы ФБР. В ней Трамп предстает «криминальным авторитетом», который хотел, чтобы американская контрразведка замела следы его сексуальных приключений. Говорят даже, что Трамп хочет отвлечь внимание от того факта, что несколько дней назад американская полиция обыскивала офис его личного адвоката Майкла Коэна, который занимался секретными выплатами дамам за молчание.
Другие, наоборот, подчеркивают, что, нанося этот удар по Сирии, Трамп хотел показать, как ошибались все те, кто обвинял его в некомпетентности, опрометчивости, непоследовательности. По мнению некоторых, Трамп ясно дал понять, что не потерпит применения на нашей планете химического оружия против мирного населения. Кроме того, за короткое время он привлек еще и французов с британцами, поэтому теперь никто не может обвинить его в том, что он в одиночку начинает военные кампании.
В обеих точках зрения, что парадоксально, есть толика правды. Но для нас важнее второе мнение. Трамп открыл путь к тому, чтобы наконец-то возникла совместная стратегия по Сирии. Кто сформирует ее — он или кто-то другой?

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

828

Похожие новости
19 декабря 2018, 02:20
18 декабря 2018, 16:50
19 декабря 2018, 06:50
19 декабря 2018, 15:10
18 декабря 2018, 14:00
19 декабря 2018, 18:00

Новости партнеров

Актуальные новости
18 декабря 2018, 14:00
18 декабря 2018, 16:50
19 декабря 2018, 15:10
19 декабря 2018, 18:00
19 декабря 2018, 12:30
18 декабря 2018, 11:10

Новости партнеров
 
 

Новости партнеров
Loading...
 

Комментарии
 

Популярные новости
15 декабря 2018, 19:40
14 декабря 2018, 15:40
13 декабря 2018, 20:00
14 декабря 2018, 14:50
14 декабря 2018, 23:10
16 декабря 2018, 12:20
14 декабря 2018, 21:10