Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

Торговая война с США обнажила серьезную проблему Китая

Как политик Уинстон Черчилль был, вероятно, величайшим оратором в истории. Его вдохновенные речи копируются и перерабатываются из поколения в поколение. Тем не менее, возможно, инстинктивное и проницательное высказывание Черчилля о природе политики иллюстрирует вызов, стоящий сегодня перед китайским президентом Си Цзиньпином, поскольку одновременно с эскалацией торговой войны с Соединенными Штатами обостряются внутренние проблемы в стране.
«Политик должен уметь предвидеть то, что произойдет завтра, на следующей неделе, в следующем месяце и в следующем году, – говорил легендарный британский премьер-министр. – А потом объяснить, почему этого не произошло».
Си Цзиньпин и министерство пропаганды Коммунистической партии Китая, которое было переименовано в отдел пропаганды Центрального комитета КПК, изо всех сил стараются сделать это, по мере того как страна все глубже погружается в конфликт с Вашингтоном, одновременно перестраивая свою экономику и продвигая спорную политику «Сделано в Китае-2025» и инициативу «Один пояс, один путь».
На протяжении более двадцати лет Китай был образцом экономического развития и в течение последних десяти лет являлся основным драйвером глобального экономического роста на фоне «Великой рецессии» Запада после финансового кризиса 2008 года. Однако, по мере того как Европа и Соединенные Штаты постепенно восстанавливались, в идеальном образе Китая появлялось все больше трещин. Программа реформ, которая превратила страну во вторую крупнейшую экономику планеты, начала замедляться, а государственные субсидии основным отраслям промышленности и  государственным предприятиям набирали темп,  несмотря на косметический, предназначенный для газетных заголовков, план сокращения раздутого государственного сектора экономики.
Нарушения в сфере интеллектуальной собственности продолжались наряду с практикой «принудительной передачи технологий» в отношении иностранных компаний, ведущих бизнес в Китае. Кроме того, обычной практикой стали «забытые обещания», поскольку правительство Си Цзиньпина постоянно говорило о дальнейшем «открытии» экономики для международной конкуренции, при этом ничего не сообщая о сроках реализации этих изменений.
Наконец, при президенте Трампе терпение лопнуло в США и даже в Европейском Союзе, который начал судебное разбирательство в отношении Пекина во Всемирной торговой организации в Женеве, обвинив его в «недобросовестной передаче технологий».
«Имеет место разочарование в связи с тем, что вступление Китая в ВТО не привело к изменению правил игры на внутреннем рынке Китая», – писал Бред Сетсер, старший научный сотрудник по проблемам международной экономики в Совете по международным отношениям.
«Ожидания, что Китай должен будет измениться, как в политическом, так и в экономическом отношении, чтобы преуспеть в глобальной экономике, не подтвердились, как писали Эли Ратнер и Курт Кэмпбелл в журнале Foreign Affairs», – добавил он.
«Коммунистическая партия Китая не уступила своих позиций в торговле. Партийное руководство по-прежнему твердо контролирует командные высоты китайской экономики, прямо или косвенно, путем влияния на крупные «частные» компании, которые могут оставаться как частными, так и успешными, исключительно благодаря поддержке партии», – написал Сетсер на страницах веб-сайта Нью-йоркского аналитического центра.
Адаптация к этой новой  реальности вынудила Китай пересмотреть свои отношения с США и, в меньшей степени, с Европейским Союзом. Тем не менее, это произошло в крайне неудачный момент, поскольку в последнее время растет обеспокоенность в связи с замедлением роста экономики, а также последствиями двухлетней борьбы Пекина против гигантского пузыря корпоративной задолженности.
Во вторник были опубликованы последние официальные данные Национального бюро статистики, которые показали, что активность производства снизилась. Индекс менеджеров по закупкам, или PMI, который является ключевым барометром экономики, составил 51,2 в июле, что на 0,3 ниже июньского показателя.
Хотя цифры указывают на спад, они были выше отметки в 50 пунктов, которая отделяет рост от сокращения. Тем  не менее, ожидания производственного сектора подверглись негативному влиянию торговых разногласий.
«Несмотря на внешнюю уверенность и риторическую браваду (президент Си Цзиньпин пообещал ответный удар), китайские лидеры, должно быть, глубоко встревожены», – написал в Nikkei Asian Review профессор Клермонтского колледжа Маккены Минсин Пей, старший научный сотрудник Германского фонда Маршалла.
«Разрыв китайско-американских отношений в последние несколько лет, несомненно, является стратегически пагубным событием, которого мало кто ожидал в Пекине», – добавил он.
За кулисами возникали отдельные споры между Народным банком Китая и Министерством финансов по поводу мер борьбы с негативными тенденциями в экономической обстановке, в то время как в руководстве явно происходят какие-то перемены, поскольку вице-премьер Лю Хэй выступил с весьма «токсичным» отчетом о продвижении реформы государственного сектора.
Пока неясно, будет ли он по-прежнему играть роль в дискуссиях с Вашингтоном, если они возобновятся на фоне сообщений о том, что Пекин захвачен врасплох глубиной и масштабом торгового наступления Трампа и его осуждением политики «Сделано в Китае-2025».
Последующие события общеизвестны. Вскоре после введения взаимных таможенных тарифов, Белый дом объявил в конце июня о планах установить пошлины на весь перечень китайского импорта  на общую сумму 500 миллиардов долларов.
Чтобы усилить давление, на прошлой неделе Трамп пошел на резкое потепление отношений между США и Евросоюзом, после дискуссии с президентом Европейской комиссии Жан-Клодом Юнкером. Таким образом, Китай оказался в изоляции.
«Когда они объявили об альянсе против третьих стран, применяющих «недобросовестную практику в торговле», им даже  не пришлось упоминать Китай, чтобы все поняли, о ком идет речь», – пишет в газете Wall Street Journal Дональд Ласкин, главный инвестиционный директор компании макроэкономических исследований и консалтинга Trend Macrolytics.
«Сотрудничество между США и ЕС наносит тяжелый удар по протекционистской модели Китая, и даже до заключения этого соглашения были признаки, что Китай готов выбросить белый флаг, – продолжил он. – Да, Китай действует жестко в каком-то смысле, быстро вводя тарифы в ответ на те, которые были введены администрацией Трампа. Но в то время как акции США приближаются к рекордным максимумам, акции Китая оказались в медвежьем тренде, упав на 25 процентов по сравнению с январем.
«У юаня был в июне самый худший месяц за все времена, и это вполне может повториться в августе. Китайские корпоративные облигации падали рекордно высокими темпами, однако на прошлой неделе Китай обнародовал новую программу стимулирования, призванную поощрять дальнейший рост объема корпоративных заимствований», – добавил Ласкин.
Примечательно, что именно от этих мер предостерегал в пятницу Международный валютный фонд, когда прогнозировал рост на 6,6 процентов в этом году по сравнению с 6,9 процентами в 2017 году.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

1315

Похожие новости
12 октября 2018, 17:20
18 октября 2018, 13:40
12 октября 2018, 11:50
15 октября 2018, 14:10
10 октября 2018, 10:20
11 октября 2018, 16:40

Новости партнеров

Актуальные новости
15 октября 2018, 14:10
11 октября 2018, 13:50
19 октября 2018, 19:50
10 октября 2018, 18:40
19 октября 2018, 14:20
12 октября 2018, 11:50

Новости партнеров
 
 

Выбор дня
19 октября 2018, 17:00
19 октября 2018, 11:30
20 октября 2018, 01:10
19 октября 2018, 16:10
19 октября 2018, 19:00

Новости партнеров
Loading...
 

Комментарии
 

Популярные новости
14 октября 2018, 16:00
15 октября 2018, 16:00
15 октября 2018, 21:30
17 октября 2018, 17:30
14 октября 2018, 15:10
16 октября 2018, 16:40
19 октября 2018, 10:40