Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

Только «исламского Ватикана» нам не хватало

Саудовская Аравия не сходит с повестки дня. Попытки еще «активнее» втянуть Саудовскую Аравию в новую игру на Ближнем Востоке и чрезвычайные события, происходящие в этой связи во внутренней и внешней политике, судя по всему, продолжатся в ближайшее время. Операции по формированию восприятия со всех сторон открыто указывают на это.
Работа по навязыванию таких производных, как «американский» и «немецкий» ислам, которые еще вчера пытались заставить нас проглотить под названием «умеренный ислам», теперь заходит еще дальше. Очевидно, во главу исламского мира хотят поставить систему контролируемого халифата.
Становится понятно, что, когда попытки разжечь суннито-шиитский конфликт и разделить суннитский мир с помощью ваххабитских / салафитских течений не дали желаемого результата, был активизирован старый проект, призванный в очередной раз поднять на повестке дня вакуум власти в исламском мире и конкуренцию / борьбу за власть, которая идет в этой связи. С помощью этого плана, на котором ниже мы остановимся несколько подробнее, исламский мир вновь хотят реконструировать по принципу «разделяй, властвуй, стравливай».
В то время как, с одной стороны, геополитическое значение растущего ислама подрывается, с другой — предпринимается попытка дискредитировать власть халифата, призванного положить конец проблеме лидерства в исламском мире, и управлять мусульманами из-за кулис через созданную под собственным контролем инстанцию или «исламский Ватикан».
Более того, ислам хотят увести с его истинного пути и втиснуть в категорию «искаженных религий». Основную мотивацию здесь образует ситуация, при которой мусульмане уйдут в себя и замкнутся на своих проблемах. Как и в любой другой период истории, в этом процессе снова возникают некоторые «религиозные деятели» и «имамы из святых мест», у которых есть свои роли.
Конечно, в этой грязной и кровавой войне правды и лжи нельзя и неправильно подозревать всех мусульман! Нужно отделять зерна от плевел. Это также справедливо в отношении процессов изменений-трансформаций, которые происходят в Саудовской Аравии и других странах, возникающих предположений, а также тех, кто считает себя «рупорами» исламского мира.
Какая Саудовская Аравия?
А это в очередной раз относит нас к игре вокруг Саудовской Аравии, которая в этом разрезе выступает перед нами как последний адрес проекта «Большой Ближний Восток» (BOP). Суть разыгрываемой игры и реализуемого плана состоит в следующем: с одной стороны, разжечь конфликт внутри самой Саудовской Аравии, которая стала выходить из-под контроля, с другой стороны, превратить ее в непосредственного участника грязной войны на Ближнем Востоке, втянув в войну с Ираном, и реконструировать в соответствии с картой BOP.
А связанная с этой реконструкцией карта приводится в статье отставного подполковника ВС США Ральфа Петерса (Ralph Peters), опубликованной в журнале Armed Forces, название которой было переведено на турецкий язык как «Кровавые границы». Ее также можно считать «неоконской картой».
На этой карте Саудовская Аравия разделена на четыре части. Здесь хотелось бы обратить особое внимание на «исламский Ватикан», который в соответствии с «проектом умеренного ислама» создается с центром в Мекке и Медине. Другие же части выступают в качестве отдельных зон нестабильности, как и обещал проект Сайкса-Пико… Но могут ли эти планы или по крайней мере проект «исламского Ватикана» претвориться в жизнь? Нет, конечно! С тех пор утекло много воды, а то, что происходит сейчас, — это борьба за Саудовскую Аравию.
Другая игра!
Что я этим хочу сказать? То, что давно пытаюсь сказать… И теперь эту свою мысль я попытаюсь подкрепить одним конкретным событием. Речь идет о сообщении, опубликованном 13 ноября 2017 года российским информагентством Sputnik: «Директор Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству (ФСВТС) России Дмитрий Шугаев в интервью телеканалу "Россия 24″ отметил: "У нас (с Саудовской Аравией) известные контракты в области ПВО и по другим темам подписаны". Но Шугаев не назвал модель системы ПВО, по которой было подписано соглашение с Саудовской Аравией. Ранее представители ФСВТС сообщали, что Россия и Саудовская Аравия договорились по системам С-400, и контракт скоро будет подписан».
Вот и вся новость. Но для тех, кто понимает, она таит в себе множество сигналов. Прежде всего она демонстрирует внешнеполитическое измерение внутренних событий, происходящих в Саудовской Аравии, и то, чем на самом деле вызвано восприятие угрозы, существующее в этой стране… Здесь, уверен, есть и такой скрытый сигнал, который с лихвой выведет из себя США: «…известные соглашения по другим темам подписаны». И еще кое-что: очевидно, события в Саудовской Аравии имеют параллели с Турцией, и в этой связи на передний план выходит «турецкая модель». Опыт Турции представляет большое значение для всего региона.
Турция: изменения-трансформации
Другой важный момент — страховка безопасности, представленная Турцией. Значение этой страховки было проверено в ходе событий вокруг Катара. В дальнейшем таких выпадов против США, похоже, будет еще больше. Об этом говорю не только я, но и российские эксперты.
В частности, профессор Тихоокеанского государственного университета Илдус Ярулин так оценивает встречу президентов Реджепа Тайипа Эрдогана и Владимира Путина: 1) в раскладе сил на Ближнем Востоке происходят серьезные изменения; наряду с Россией повышается роль и других региональных игроков; 2) сейчас ситуация на Ближнем Востоке меняется; регион пришел в очень активное движение; США утрачивают свой вес; возникает новая группа игроков; 3) хорошие отношения между Россией и Турцией создали благоприятную ситуацию для решения многих вопросов на Ближнем Востоке; турецко-российские отношения способствовали возникновению новой группы активных участников; например, Иран включается в этот процесс…
Таким образом, реальность «нового Ближнего Востока» и участие Саудовской Аравии в возникновении этой новой силы никак не могут переварить, как это произошло и с «новой Турцией». Главная проблема состоит в этом. Процесс строительства «нового Ближнего Востока» и «новой Саудовской Аравии» не желают принимать сторонники сохранения прежнего статус-кво. В основе реакции, которая исходит извне, и сопротивления внутри тоже лежит это обстоятельство. Поэтому было бы полезно хладнокровно наблюдать за этим процессом, анализировать его, как в ходе катаро-саудовского кризиса и других…

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

791

Похожие новости
15 декабря 2017, 13:30
17 декабря 2017, 00:00
15 декабря 2017, 08:10
15 декабря 2017, 11:40
15 декабря 2017, 10:20
16 декабря 2017, 13:20

Новости партнеров

Актуальные новости
15 декабря 2017, 18:50
17 декабря 2017, 00:00
15 декабря 2017, 18:50
16 декабря 2017, 10:40
15 декабря 2017, 16:10
15 декабря 2017, 10:50

Новости партнеров
 
 

Новости партнеров
 

Комментарии
 

Популярные новости
12 декабря 2017, 17:30
15 декабря 2017, 17:10
14 декабря 2017, 14:20
14 декабря 2017, 13:40
14 декабря 2017, 17:10
12 декабря 2017, 00:40
15 декабря 2017, 18:50