Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

Точка расхождения между США и Россией в Сирии

Сирийская сага будет продолжаться еще много лет. Российский президент Владимир Путин преждевременно объявил миссию в Сирии выполненной, точно так же как поступил бывший президент США Джордж Буш-младший во время войны в Ираке, но затем Америка надолго увязла в этом затяжном конфликте. Высокопоставленные американские военные предостерегали Путина от преждевременного провозглашения победы над группировкой ДАИШ и ясно дали понять, что США в любом случае останутся в Сирии.
Разногласия между Соединенными Штатами и Россией расширились в результате настойчивого стремления Москвы монополизировать политический процесс в Сирии, нарушив принципы Женевского коммюнике под эгидой ООН и заменив их процессом в Сочи под председательством России. Разрыв между двумя державами расширился также из-за того, что были проигнорированы американские интересы. Путин добивался, чтобы сделка отвечала его собственным интересам, а также интересам альянса с Ираном и сирийским режимом, забыв, очевидно, что Обама уже покинул Белый Дом, а советниками Трампа стали в основном офицеры, хорошо понимающие язык переговоров и сделок накануне завершения или продолжения, войны. Атака на российские военные базы в Хмеймим и Тартусе, совершенная 13 боевыми дронами, символизирует глубокую брешь в престиже той победы, из которой Путин хотел сделать для себя ореол славы. Она стала сигналом о том, что Россия и ее союзники остаются уязвимыми перед разрушительными военными атаками.
Эти союзники, которых столкнули вместе лишь обстоятельства, начали препираться и отдаляться друг от друга. Действительно, Турция, Иран и Россия – гаранты астанинского процесса и зон деэскалации, теперь не могут найти общего языка по поводу судьбы провинции Идлиб. Турция в бешенстве из-за наступления, предпринятого сирийским режимом при поддержке Ирана и с согласия России. Тегеран обеспокоен протестами внутри страны против иранского вмешательства в сирийский конфликт. Предстоящие выборы в России волнуют Путина в свете сирийских событий, которые в последнее время угрожают пустить под откос все достижения, которые он хотел «продать» своим избирателям. Вместо этого он оказался перед перспективой распространения иранских протестов против дорогостоящих зарубежных авантюр, а также перед перспективой повторения в России негативной реакции американского общества  против войны, которую вел президент Буш. Кстати, большинство американцев до сих пор обвиняют президента в том, что он втянул страну в эту бесконечную войну.
Путин оказался единственным, кто всерьез хочет выйти из сирийской войны, в то время как Иран и режим в Дамаске медлят в ожидании решительной военной победы, которой они намерены достичь, сколько бы времени это ни потребовало. Все это происходит на фоне настойчивого намерения американцев сохранять существенное военное и гражданское присутствие в ходе этапа стабилизации и восстановления страны, в условиях выскальзывания политического переходного процесса в Сирии из-под российского диктата, а также на фоне израильских планов не допустить превращения Сирии в иранскую базу на израильской границе. Все перечисленные факторы, а также некоторые другие, означают, что сирийский кризис, скорее всего, будет продолжаться еще долгое время, разрушая надежды и ожидания многих людей на скорое завершение войны в этой стране.
Кремль будет обвинять Вашингтон в том, что тот является главной причиной продолжения конфликта в Сирии и увязания в нем России, в том числе и потому, что американцы позволили сирийским повстанцам поставить русских в неловкое положение своими атаками боевых беспилотников. Точно так же несколько десятилетий назад в Афганистане они начали поставлять ракетные комплексы «Стингер» моджахедам, которые сбивали советские самолеты.
Вашингтон отрицает прямое участие в нападении на российские базы, но он не скрывает своей досады по поводу «высокомерного» принятия Россией заведомо неприемлемых политических решений и ее поведения как единственного победителя, наделяющего своих друзей зонами влияния, игнорируя при этом интересы Америки.
Еще одним ключевым моментом является иранское присутствие и его роль в Сирии. Соединенные Штаты поддерживают масштабное присутствие в Сирии, включая тысячи военнослужащих на нескольких военных базах, а также несколько опытных летных экипажей, имеющих опыт боевых действий в составе коалиции и тесной координации с российской боевой авиацией в ходе операций в Сирии. Треть сирийской территории, причем самая богатая, фактически находится под контролем США. Без сомнения, Кремлю об этом прекрасно известно, но Россию вновь начинает раздражать сдвиг в американской политике в нынешнем году. Суть этого сдвига заключается в том, что Соединенные Штаты выделяют средства для поддержки повстанческих группировок, а администрация Трампа приняла решение о полномасштабном участии в сирийском урегулировании после того как бывший президент Обама принял решение об уходе и фактически передал инициативу в руки России.
На политическом уровне, российская дипломатия продолжала считать, что ей принадлежит полный контроль над ситуацией в Сирии с правом вето, поскольку Москва заменила женевский мирный процесс сначала венским, а затем сочинским и астанинским процессами, похоронив принципы Женевского коммюнике. Россия считала, что может тем самым сохранить Башара аль-Асада у власти, по крайней мере, до выборов в 2021  году и успокоить Иран по этому вопросу. Однако, неожиданно Москва оказалась окружена действиями Соединенных Штатов, которые могут сорвать ее планы, и почувствовала себя чрезвычайно встревоженной. Действительно, политическое урегулирование в Сирии для Москвы является ключом к выходу из войны, который так нужен Путину в год выборов, а также к закреплению статуса российских военных баз в этой стране. Оно необходимо российскому президенту еще и для того, чтобы объявить реальную, а не предварительную победу.
Впрочем, сорвать полную победу России в Сирии могут не только Соединенные Штаты. Разумеется, планы и интересы Ирана требуют продолжения военных операций, особенно в провинциях Алеппо и Идлиб, Восточной Гуте, Дараа и других местах. Таким образом, операции сирийского режима при поддержке Ирана продолжаются, и для окончательного достижения целей этих операций потребуется еще немало времени. По словам одного международного должностного лица, в то время как Россия спешит положить конец конфликту, Дамаску и Тегерану нужно больше времени для завершения их проекта урегулирования военными средствами.
Турция оказалась в положении проигравшего. Анкара призывает Россию и Иран прекратить нарушения соглашения о деэскалации в Идлибе со стороны Дамаска, однако она сама нарушает условия этого соглашения, развертывая войска. Отношения между Анкарой и Москвой довольно напряженные, поскольку Москва обвиняет турок в поддержке экспансии группировки «Хайят Тахрир аль-Шам» (ХТШ). А недавно президент Турции вновь нарушил молчание по поводу судьбы Асада и вернулся к своим прежним призывам об отстранении сирийского президента от власти. Учитывая все вышеизложенное, отношения между «гарантами», Ираном, Турцией и Россией, никак нельзя назвать благоприятными.
Отношения между Москвой и различными сирийскими оппозиционными группировками не является главной проблемой для Вашингтона, хотя США вновь продемонстрировали свой интерес к оказанию серьезной поддержки оппозиции, в отличие от действий предыдущей администрации. Основное различие связано с судьбой завоеваний Ирана в Сирии, а также с отсутствием доверия со стороны США к заявлениям России о том, что эти завоевания незначительны, и что иранские боевики уйдут оттуда с окончанием военных действий. По правде говоря, именно иранские планы в Сирии и являются главным пунктом раскола между США и Россией в Сирии. И если Москва продолжит поддерживать региональные проекты Тегерана, связанные с Сирией, американо-российские и региональные отношения ожидает дальнейшее ухудшение.
Нынешние позиции Израиля, как официальные, так и те, что озвучены СМИ, интересны в свете сообщения о том, что Израиль ведет некие стратегические дискуссии по поводу «первого дня после войны» и событий «на северном фронте» с Сирией и Ливаном. Предметом дискуссий являются также попытки Ирана превратить Сирию в военную базу на границе с Израилем и способы сорвать этот план. По словам министра энергетики Израиля Юваля Штайница, правительство Израиля обсуждает этот вопрос как в стратегическом, так и в тактическом аспекте, а также предпринимает дипломатические усилия с США и Россией по этому вопросу. Между тем, все внимательно следят за внутренними событиями в Иране, а также за масштабами и последствиями иранского проекта в Сирии и его влиянием на региональные и американо-российские отношения.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

737

Похожие новости
20 апреля 2018, 04:10
19 апреля 2018, 03:30
19 апреля 2018, 22:40
19 апреля 2018, 14:30
19 апреля 2018, 22:40
19 апреля 2018, 14:30

Новости партнеров

Актуальные новости
19 апреля 2018, 20:00
20 апреля 2018, 04:10
20 апреля 2018, 04:10
20 апреля 2018, 04:10
19 апреля 2018, 20:00
18 апреля 2018, 16:30

Новости партнеров
 
 

Новости партнеров
Loading...
 

Комментарии
 

Популярные новости
16 апреля 2018, 13:10
17 апреля 2018, 15:40
17 апреля 2018, 21:10
14 апреля 2018, 08:00
19 апреля 2018, 09:00
14 апреля 2018, 17:00
14 апреля 2018, 11:30