Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

TNI: Западу еще не поздно умерить амбиции Азербайджана

СТЕПАНАКЕРТ, НАГОРНЫЙ КАРАБАХ — Кафедральный собор Покрова Пресвятой Богоматери в Степанакерте, который является самым крупным городом в Нагорном Карабахе и столицей самопровозглашенной республики Арцах (называемой также Нагорно-Карабахской республикой — НКР), стал символом недавней трагедии. Беженцы, или «перемещенные армяне», как их называют бюрократы из ООН, спят в подвале, не имея никакой надежды вернуться в горный город Шушу, который сейчас контролируют азербайджанские войска. Когда рассеивается туман, видны здания Шуши; однако российские миротворцы перекрыли дорогу, находящуюся в трех километрах от собора, и предупреждают, что не смогут защитить подошедших на близкое расстояние людей от огня азербайджанских снайперов и сирийских наемников, которых привезла поддерживающая Баку Турция.
Армяне потрясены до глубины души. Спор из-за Нагорного Карабаха в его нынешней версии ведет свое начало со времен Советского Союза, когда этот армянский в основном регион по решению Сталина был отделен от Армении и включен в качестве автономной области в состав Азербайджана. После распада Советского Союза Нагорный Карабах подавляющим большинством голосов проголосовал за независимость. (Так в тексте, на самом деле первым дестабилизрующим шагом стало решение в 1987 году, задолго до распада СССР, местного Совета народных депутатов Нагорно-Карабахской области о присоединении НКАО к Армянской ССР — прим. ред.). Азербайджан безуспешно пытался подавить сопротивление военными средствами. Карабахские военные научились защищать свою горную местность от азербайджанских солдат, и тупиковая ситуация там сохранялась на протяжении 36 лет. Но когда воскресным утром 27 сентября зазвучали сирены воздушной тревоги (большинство жителей в это время были дома или в церкви), местным военным пришлось сражаться не только с азербайджанцами, но также с турками и с сирийскими наемниками, отобранными Турцией из состава радикальных марионеточных группировок. А самыми страшными врагами стали беспилотники израильского производства. Армянам почти шесть недель удавалось сдерживать натиск противника, но в итоге качественные преимущества азербайджанской армии, обеспеченные ей Турцией и Израилем, привели Баку к победе.
Армения и Арцах согласились на немедленное прекращение огня, навязанное им Россией. Это был наилучший из плохих вариантов с учетом того, что Азербайджан и Турция были готовы проводить тотальные этнические чистки. Азербайджанский президент Ильхам Алиев торжествовал. «Это заявление (о прекращении огня) является капитуляцией Армении. Это заявление положит конец многолетней оккупации. Это заявление — наша славная победа! — написал он в Твиттере. — В этом заявлении нет вопроса о статусе Нагорного Карабаха». Иными словами, Азербайджан посредством военной силы и внезапного наступления добился того, чего не мог добиться в процессе дипломатических переговоров, в которые он обязался вступить. (Переговоры о статусе Карабаха продолжались с окончания боевых действий в 1994 году 26 лет — прим. ред.). Это плохо само по себе, однако Алиев продолжал утверждать, что не намерен вести дальнейшие переговоры о признании статуса армян и их самоуправляемого территориально-государственного образования, которое просуществовало почти 30 лет.
Одним из побочных негативных последствий этой полуторамесячной войны стала утрата дипломатического доверия к Минской группе. Похоже, Россия обвела вокруг пальца и переиграла американских и французских сопредседателей этой группы, заключив сепаратную сделку. Эта сделка позволила России направить в регион свои войска в нарушение ее прежних обязательств об использовании нейтральных миротворцев, скажем, из скандинавских стран, которые ни в коей мере не связаны с историей этого региона. (Непонятно, на какие «обязательства» России ссылается автор, Россия в 1994-м году выступила в качестве посредника по прекращению огня, но ни на каких миротворцев из-за пределов бывшего СССР Москва не соглашалась — прим. ред.)
Соединенные Штаты в это время занимались своими выборами, а Белый дом при Трампе скептически относился к утверждению западного влияния за рубежом. Поэтому Америка в основном хранила молчание, если не считать нескольких формальных, но по сути совершенно бессмысленных заявлений. Госсекретарь Майк Помпео призвал стороны вернуться за стол переговоров, но одного этого заявления было недостаточно, чтобы убедить Азербайджан. С точки зрения Алиева, его альянс с Турцией и с ее джихадистскими боевыми формированиями, а также беспричинное насилие в отношении армянских пленных дали больше результатов, чем дипломатия.
Поскольку никакого американского и французского давления мир так и не увидел, Алиев, может быть, и прав. Но его победное ликование может оказаться преждевременным. Он хвастался, что освободил Шушу. Да, азербайджанский спецназ и арабские боевики дошли до этого горного города, однако последнее слово все равно может остаться за Путиным. Из Азербайджана в Шушу нет дорог, по которым могут проехать обычные машины. Все существующие дороги проходят через Арцах и заблокированы российскими миротворцами. Алиев обещал, что азербайджанцы вернутся в Шушу, но не сумел выполнить свое обещание. Он якобы просил у Путина разрешения на строительство новой дороги, однако пока его не получил.
Соединенные Штаты и Франция должны воспользоваться этой возможностью и потребовать, чтобы строительство дорог увязывалось с возвращением населения Шуши в свой город и с исполнением Азербайджаном своих минских обязательств. В сложной ситуации, сложившейся из-за их собственного бездействия, Вашингтон и Париж утратили рычаги влияния. Но со стороны Алиева было бы абсолютной глупостью считать, что его экономика, а также личные активы его жены и его самого смогут выдержать финансовое давление США и Европы. Да и Путин вряд ли станет лезть на рожон ради Алиева, когда Россия уже добилась своей цели, разместив войска в Нагорном Карабахе.
Пусть Азербайджан и превратился в абсолютную диктатуру и семейную вотчину Алиевых, но внутренняя политика там по-прежнему имеет значение. А это значит, что рычаги влияния США могут усилиться. Алиев может показаться триумфатором, но он достаточно умен, чтобы понимать, что азербайджанцам скоро станет ясно, какую цену пришлось заплатить за военную победу. Сейчас на их земле находятся сирийские джихадисты, которые вряд ли согласятся уехать. Азербайджан превратился в сателлита Турции, и на его территории размещаются турецкие войска. Военная помощь турецкого президента Реджепа Тайипа Эрдогана не является проявлением альтруизма. За нее Азербайджану наверняка придется заплатить своей независимостью. Может, Алиев и видит в Эрдогане равного, однако Эрдоган считает Алиева своим подчиненным, который мало чем отличается от президента марионеточного государства на севере Кипра. Азербайджан потерял несколько тысяч военнослужащих. Их семьи пока молчат, но если Алиев не сумеет заселить Шушу, являющуюся главным сокровищем его дорогостоящей военной кампании, внутреннее давление на него усилится, потому что азербайджанцы осознают глупость своего президента, поверившего Путину.
Алиев ошибся и тогда, когда отказался от переговоров о статусе Арцаха. Армения не торопилась признавать эту республику из уважения к минскому процессу. Но Алиев своими односторонними действиями может принудить Армению все-таки признать Арцах. В прошлом Ереван считал такие действия провокационными и способными нарушить статус-кво. Теперь, когда российские миротворцы отделяют армянские войска от азербайджанских, такие соображения могут отодвинуться на второй план. Следует сказать, что Алиев своими действиями может привести Нагорный Карабах к косовскому варианту решения проблемы.
Короче говоря, у США и Франции больше рычагов воздействия на Минскую группу, чем кажется их руководителям. На первый взгляд, новое положение дел похоже на поражение Армении и является крахом идеи о самоопределении армян в Нагорном Карабахе. Но просчеты, ошибки и победоносная риторика Алиева открыла двери новому статус-кво. Госдепартаменту и МИД Франции пора воспользоваться этой возможностью.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники


Загрузка...


Загрузка...
578

Похожие новости
19 апреля 2021, 12:20
19 апреля 2021, 13:00
20 апреля 2021, 11:10
20 апреля 2021, 13:40
20 апреля 2021, 18:50
20 апреля 2021, 22:40

Новости партнеров

Актуальные новости
20 апреля 2021, 11:10
20 апреля 2021, 18:50
20 апреля 2021, 21:10
20 апреля 2021, 20:40
20 апреля 2021, 20:40
20 апреля 2021, 20:40

Новости партнеров

Реклама

Прочие новости

 

Новости СМИ

Популярные новости
17 апреля 2021, 15:20
17 апреля 2021, 12:50
19 апреля 2021, 15:20
15 апреля 2021, 13:20
17 апреля 2021, 09:30
16 апреля 2021, 17:50
15 апреля 2021, 23:20