Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

TNI: Запад сам подготовил почву для развала Украины

Украина находится в худшем положении, чем когда-либо, сейчас перед ней стоит угроза в виде сосредоточения российских войск на ее границе. Было принято считать, что семь лет назад бывший президент Украины Виктор Янукович вместо того, чтобы подписать с Европейским Союзом соглашение об ассоциации, пытался предать свою страну, заключив торговое соглашение с Россией. Это привело к демократическому движению на Майдане, в результате чего Януковича отстранили от власти. В ответ Россия вторглась в Крым и спровоцировала гражданскую войну на востоке Украины. Сегодня Украина пытается сдержать российскую агрессию, призывая Вашингтон и НАТО вмешаться и защитить молодую украинскую демократию от российских угроз и агрессии.
Это не совсем полная история. В общей точке зрения как бы случайно не учитывается то, как дипломатия ЕС и США фактически подготовила почву для дестабилизации и развала Украины. Переусердствовав в переговорах ЕС с Украиной, брюссельские дипломаты при поддержке Вашингтона в конечном итоге предоставили Владимиру Путину прекрасную возможность вернуть Крым и дестабилизировать процесс продвижения Украины к демократии.
Если бы не чрезмерные требования Брюсселя в переговорах, в первую очередь по вопросам управления, развала Украины можно было бы избежать вместе со всеми последующими негативными последствиями. Хотя Украина получила статус ассоциированного члена ЕС, это членство обошлось ей очень дорого — оккупацией Крыма, зашедшей в тупик гражданской войной на Донбассе и 14 тысячами погибших. То, как Украина дошла до этого, может послужить важным уроком для западных союзников в вопросе преодоления продолжающегося кризиса.
В действительности же история начинается с Януковича, этнического русского, который был избран президентом Украины в 2010 году лишь одной третью избирателей страны — в основном большинством из русскоязычных регионов, Донбасса и Крыма.
Согласно информации, предоставленной «Фридом хаус» (Freedom House), по оценке Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), «голосование соответствовало большинству международных стандартов демократических выборов и закрепило прогресс, достигнутый с 2004 года».
После избрания задачей нового президента было провести переговоры о возможном членстве в ассоциации с ЕС и при этом удовлетворить альтернативные требования России о более тесных торговых отношениях. Лавируя в этой сложной ситуации, Янукович был вынужден бороться с проблемой отсутствия единого мнения в обществе. Поддержка ЕС была сосредоточена скорее в западных областях Украины, чем в областях, в которых проживают этнические русские. По данным независимых опросов, проведенных еще в августе 2013 года, идею Соглашения об ассоциации между Европейским Союзом и Украиной в целом поддержали только 42% участников опроса, а за подписание соглашения о таможенном союзе с Россией высказался 31% респондентов.
Несмотря на то, что по опросам общественного мнения ни среди сторонников соглашения с Россией, ни среди тех, кто выступил в поддержку соглашения с ЕС, большинства не набралось, Янукович твердо стремился к членству в ассоциации с ЕС. Сегодня в практически никто не вспоминает о том, что он парафировал соглашение об ассоциации с Брюсселем в марте 2012 года. При этом Янукович открыто выступал против членства в возглавляемом Россией Таможенном союзе. В ответ давление России становилось все более жестким. В 2013 году Москва начала торговую войну против Украины. Когда в июле 2013 года Путин приехал в Киев, он даже не разговаривал с Януковичем на официальных церемониях, во время которых они стояли рядом.
В то время в публичных выступлениях Янукович демонстративно подтверждал свое твердое намерение завершить процесс подписания соглашения с ЕС, включая проведение неоднозначных судебных и управленческих реформ, которых требовал Брюссель, направленных на обеспечение верховенства закона, независимых СМИ и правоохранительных органов. Украинский парламент принял ряд реформ большинством в две трети голосов, что обеспечило широкую парламентскую поддержку изменений, к которым призывал Брюссель.
Брюссель также оказывал давление на Януковича, требуя прекратить уголовное преследование бывшего премьер-министра Юлии Тимошенко за то, что она вела переговоры по вызвавшей неоднозначное мнение газовой сделке с Россией в 2009 году. В своих требованиях ЕС делал акцент на том, что в 2011 году суд признал Тимошенко виновной и приговорил ее к семи годам лишения свободы. Брюссель предупредил, что отношение к Тимошенко угрожает парафированному торговому соглашению, официальное подписание которого должно было состояться 29 ноября 2013 года в Литве. В качестве условия подписания соглашения Брюссель настаивал на освобождении Тимошенко из тюрьмы для лечения за границей. Это требование оказалось слишком жестким для внутренней политики Украины.
На Украине началась серьезная дестабилизация ситуации. 21 ноября парламент не принял ходатайства об освобождении Тимошенко для ее отъезда на лечение, что означало, что выполнение требования ЕС невозможно. В тот же день правительство Януковича в отчаянии издало указ, призывавший к проведению трехсторонних переговоров между Украиной, ЕС и Россией для решения всех вопросов между конкурирующими блоками. И все же, в тот момент Янукович, судя по всему, не испытывал колебаний и своих позиций не сдавал. В тот же день, когда парламент не одобрил освобождение Тимошенко, президент подтвердил, что «альтернативы реформ и альтернативы европейской интеграции для Украины не существует… Мы идем этим путем и не меняем направления».
В дополнение к давлению извне в течение следующих дней начались демонстрации на Майдане, которые широко освещали западные СМИ. Тысячи людей, в основном западные украинцы, вышли на улицы Киева, протестуя — зачастую яростно — против любого шага назад от подписания соглашения об ассоциации с ЕС и призывая к расширению демократии западного образца.
26 ноября 2013 года решимость Януковича продвигаться вперед к заключению соглашения с Брюсселем начала «давать трещины». Несмотря на присутствие украинского президента на саммите ЕС в конце ноября, соглашение об ассоциации подписано не было. Признавая, что Россия просила Украину отложить подписание, он вновь призвал к дальнейшим переговорам с ЕС по условиям подписания. Янукович также попросил Брюссель предоставить солидную компенсацию, чтобы возместить любые потери в торговле с Россией, если Украина сблизится с Брюсселем. Наконец, он снова призвал к проведению трехсторонних переговоров между Украиной, Россией и ЕС, чтобы попытаться урегулировать дипломатическим путем все нерешенные вопросы и разногласия. ЕС отказался участвовать в трехстороннем процессе и вместо этого потребовал, чтобы Янукович немедленно подписал торговое соглашение. Председатель Европейской комиссии Жозе Мануэл Баррозу заявил, что ЕС не потерпит «вето третьей страны».
С того момента украинское государство начало раскалываться. Движение на Майдане приобретало все более революционный характер, учитывая, что США открыто разжигали пламя оппозиции Януковичу, избранному президенту. Несмотря на статью 41 Венской конвенции о дипломатических отношениях, которая призывает дипломатов «не вмешиваться во… внутренние дела», в декабре 2013 (в тексте — 2018 — прим. пер.) года помощник госсекретаря США по делам Европы открыто появилась на Майдане вместе с послом США. Они подбадривали участников мирного протеста против избранного правительства, находившегося у власти, и даже раздавали демонстрантам и сотрудникам силовых служб печенье и булочки.
В феврале 2014 года, когда дипломаты ЕС и США пытались выступить посредниками между активистами оппозиции и Януковичем в урегулировании вопроса о переходном периоде, ситуация на улицах Киева продолжала ухудшаться. Столкновения между демонстрантами и спецназовцами все больше выходили из-под контроля, в результате чего погибло более 130 человек, в том числе восемнадцать полицейских.
22 февраля 2014 года Янукович бежал из Киева, когда разъяренная толпа разграбила его официальную резиденцию. В тот же день украинский парламент освободил Януковича от президентских полномочий, заявив, что он отстранился от власти и «не выполняет своих обязательств». Парламент назначил новые президентские выборы на 25 мая 2014 года, и было создано временное правительство. Наконец, уступив требованиям ЕС, правительство освободило Тимошенко из тюрьмы. Полиция сразу же присягнула на верность новым властям, заявив, что теперь она стоит «на стороне народа». Ее примеру последовали армия и службы безопасности, объявив, что не будут идти против воли народа.
Россия протестовала против насильственного свержения Януковича. Посмотрев, как этнические украинцы при открытой поддержке США и ЕС заставили демократически избранного Януковича покинуть свой пост, Путин перешел от дипломатии к рассмотрению других способов защиты интересов России. Он знал, что Вашингтон и Брюссель не будут решать проблему силовым методом. 23 февраля, на следующий день после того, как украинский парламент принял свое решение относительно Януковича, в крымском городе Севастополь вспыхнули пророссийские демонстрации. Несколько дней спустя, 27 февраля, российские войска в масках без опознавательных знаков взяли под контроль парламент Крыма и быстро заняли стратегические объекты на всем полуострове, не встретив особого сопротивления со стороны военных или гражданского населения.
Крымское большинство вполне могло поддержать приход России, согласившись отделиться от Украины. По данным переписи населения Украины 2001 года, 65% крымчан назвали себя этническими русскими, и только 15,7% жителей полуострова идентифицировали себя как украинцы. В опросе 2008 года, проведенном Украинским центром экономических и политических исследований, 63,8% всех крымчан поддержали идею выхода из состава Украины и вхождения в состав России. В ряде опросов, проведенных Организацией Объединенных Наций в период с 2009 по 2011 годы, большинство (65%-70%) крымчан раз за разом заявляли, что предпочли бы присоединиться к России. Увидев, как НАТО использовала военную силу для поддержки отделения Косово, пожелавшего стать независимым государством, от Сербии, Путин не проявлял особого беспокойства из-за международных протестов по поводу того, что, оккупировав Крым, российские войска нарушают территориальную целостность суверенного государства.
При этом Путин разжигал восстания этнических русских на востоке Украины. Демонстрации быстро переросли в боевые действия между самопровозглашенными республиками на территории Донецкой и Луганской областей и киевскими властями. К 22 августа 2014 года Киев обвинил Россию в открытом вторжении на Украину. Конфликт на Донбассе продолжается уже семь лет. В настоящее время вдоль пограничной зоны Донбасса сосредоточены российские войска численностью более 100 тысяч человек, что вызывает опасения по поводу возможного начала полномасштабного вторжения со стороны России.
Как предупреждал Джордж Кеннан (George Kennan) в своей «Длинной телеграмме» несколько десятилетий назад, «невротическое» мировоззрение России проистекает из «ее традиционного и инстинктивного чувства незащищенности» в отношении своих границ. В частности, после вторжения России в Грузию Вашингтону и Брюсселю следовало бы подумать о том, что изменение статус-кво путем предоставления Украине статуса ассоциации с ЕС в сочетании с обещаниями предоставления в будущем членства в НАТО может вызвать резкую реакцию России. Вместо этого Европейский союз при поддержке США изрядно перестарался, что привело к дипломатическому фиаско в плане стабильности в регионе.
Западу еще не поздно рассмотреть более взвешенный дипломатический подход для восстановления более стабильной ситуации. У стран-членов НАТО нет реальных военных возможностей для успешной защиты Украины, а у стран-членов НАТО в Европе даже нет возможности или желания идти этим путем. А вот успешные дипломатические проекты, в результате которых Финляндия и Австрия во время холодной войны выбрали нейтральный статус, можно было бы пересмотреть и адаптировать в качестве потенциальных подходов для содействия разрешению кризиса на Украине. Запад должен и дальше давать понять России, что в случае ее вторжения на Украину она очень дорого заплатит в условиях экономических санкций, но частью решения должны быть еще и соответствующие заверения в адрес Москвы в том, что вступления Украины в НАТО не произойдет.
В то же время Брюсселю, Москве, Вашингтону и Киеву необходимо найти, каким образом обеспечить процветание взаимовыгодных торговых отношений между всеми сторонами, вернуть мир на Донбасс, и найти для Запада способ реагировать на присоединение Путиным Крыма как на свершившийся факт и при этом сохранить лицо. На этот раз Брюсселю не следует высокомерно отказываться от переговоров в рамках трехстороннего или четырехстороннего процесса между всеми заинтересованными сторонами. Украина во многих отношениях сегодня была бы в лучшем положении, если бы она никогда не начинала переговоры об ассоциации с ЕС. Но, будем надеяться, еще есть достаточно времени, чтобы собраться с силами и вернуться к нормальной жизни с помощью более эффективной дипломатии, пока не разразилась настоящая война.

Подпишитесь на нас Вконтакте

925

Похожие новости
28 мая 2022, 12:26
29 мая 2022, 09:54
27 мая 2022, 10:58
29 мая 2022, 09:44
29 мая 2022, 09:52
31 мая 2022, 11:36

Новости партнеров
 
 

Актуальные новости
03 июня 2022, 11:20
03 июня 2022, 11:15
26 мая 2022, 08:56
25 мая 2022, 12:55
02 июня 2022, 09:37
30 мая 2022, 13:50

Прочие новости