Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

TNI: Украина должна сама себе помочь, чтобы противостоять России

Поскольку Россия сейчас зажала Украину в военных и энергетических тисках и альянс НАТО бьет тревогу, правительство в Киеве должно немедленно сосредоточиться на укреплении военной и энергетической безопасности страны. Несомненно, Украина нуждается в дипломатической и военной помощи Запада, чтобы сорвать планы Москвы по вторжению, однако ей также необходимо защититься от подрывной деятельности Кремля, направленной на ослабление государства и разобщение социума посредством ограничения энергопоставок и лишения страны ее доходов от транзита энергоносителей.
Президент Владимир Путин совершенно четко объяснил, что Москва не смирится с существованием независимого прозападного украинского государства. Он разжег опосредованную войну в украинском Донбассе, чтобы легитимизировать сепаратистские образования, контролируемые Москвой и получить возможность блокировать любые ключевые политические решения в Киеве. Главная цель стягивания российских войск к украинской границе заключается в том, чтобы убедить администрацию Байдена заставить Украину принять создание автономных регионов на ее территории, что, в свою очередь, поставит крест на ее западных устремлениях. Капитуляция Киева перед натиском Москвы попросту подстегнет дальнейшие посягательства Кремля на украинские территории.
Однако, даже если еще одно военное вторжение удастся отсрочить, автократический режим России будет пытаться и дальше дестабилизировать демократическое украинское правительство всеми доступными ему способами.
В частности, Кремль усилит свое энергетическое наступление, а Украина плохо подготовлена к тому, чтобы ему противостоять. Москва находится всего в одном шаге от того, чтобы успешно реализовать свой план, позволяющий лишить Украину ее статуса транзитной страны для газа, предназначающегося Европе. Строительство двух новых мега-газопроводов — «Северного потока — 2» и «Турецкого потока» — уже завершено. Американские санкции не помогли заблокировать «Северный поток — 2», а договоренность, которой достигли президент Джо Байден и канцлер Германии Ангела Меркель, устранила все оставшиеся препятствия для его запуска. Если немецкий регулятор и Еврокомиссия сертифицируют этот газопровод, весь российский природный газ будет поставляться в обход территории Украины. Это лишит Украину ее значимости для Москвы в качестве транзитной страны, сделав ее еще более уязвимой перед возможным вторжением.
Более того, в 2019 году Путин заявил, что как только будет запущен «Северный поток — 2» и «Газпрому» больше не нужно будет пользоваться транзитным маршрутом через Украину, последняя больше не сможет получать реверсные поставки газа из Европы. Это заявление свидетельствует о том, что Москва будет жестко контролировать то, сколько газа будут получать соседи Украины по «Северному потоку — 2», чтобы гарантировать, что у них не будет излишков, которые они могли бы перепродавать Украине.
Однако Россия давит на Украину не только в газовом секторе. В ноябре Россия запретила продажи угля на Украину и заблокировала транзит угля из других стран, в том числе из Казахстана. Между тем около четверти электричества на Украине производится угольными электростанциями, и, поскольку значительное число угольных шахт находится на оккупированных территориях Донбасса, Украина нуждается в импорте угля.
Украина обладает достаточно весомым потенциалом выработки атомной энергии — примерно половина электричества, потребляемого в этой стране, вырабатывается атомными станциями. Однако в этом вопросе она тоже в значительной мере зависит от России. Большинство атомных реакторов до сих пор работают на российском топливе, а отработанное топливо о сих пор отправляется в российские хранилища. Хотя сотрудничество между украинским оператором атомных станций «Энергоатом» и американской компанией Westinghouse постепенно расширяется, девять из 15 украинских атомных блоков все еще зависят от России.
Соглашение, которое в сентябре подписали Соединенные Штаты и Украина включает в себя договоренности о завершении строительства одного атомного реактора и строительстве еще четырех. Этот проект будут совместно реализовывать компания Westinghouse и «Энергоатом». Но для реализации этого соглашения немедленно требуется центральное хранилище для ядерных отходов, и американская компания Holtec работает над этим проектом с 2017 года. Однако реализация этого проекта наталкивается на существенные трудности, и пока остается неясным, что именно мешает этому хранилищу начать работу, — вмешательство Москвы или неэффективность правительства Украины.
Солнечные и ветряные электростанции являются многообещающими источниками энергии, которые вносят свой вклад в укреплении энергетической независимости Украины. В 2020 году доля энергии, полученной из возобновляемых источников, составила 7,3% и продолжает стремительно расти. Однако энергетическая политика правительства страны страдает от некомпетентности и коррумпированности чиновников, что делает Украину более уязвимой перед давлением Москвы. Чтобы удерживать цены на электричество для граждан и компаний, правительство ввело ценовые ограничения на рынке электроэнергии, в результате чего в отрасли теплогенерации не хватает средств на закупку угля. Это сказывается и на государственной компании «Центрэнерго», и на частной энергетической компании ДТЭК. И, хотя ДТЭК импортировала уголь (в основном из Соединенных Штатов) и помогла заключить контракт на поставки угля для государства, Россия, скорее всего, продолжит использовать подобные ограничения, чтобы оказывать давление на Киев.
В течение следующих нескольких лет Украине придется сократить долю угля в своей структуре энергогенерации, снизив ее с нынешних 35%, чтобы соответствовать целевым показателям Европы. Экономический спад на фоне пандемии сорвал реализацию правительственного плана и обернулся огромными долгами перед компаниями, которые занимаются выработкой энергии из возобновляемых источников. Недавно эти долги были погашены, за исключением долгов перед ДТЭК — крупнейшим оператором ветряных электростанций, на долю которого приходится примерно четверть мощностей по производству энергии из возобновляемых источников.
К несчастью, теперь, когда зима все ближе, а Россия усиливает военное давление на Украину и сокращает поставки энергоносителей, президент Владимир Зеленский, по всей видимости, старается в первую очередь снискать расположение олигархов, заинтересованных в сохранении тарифов на электроэнергию на низком уровне, вместо того чтобы проводить крайне необходимые реформы в энергетической сфере. Бесконечная политическая борьба, медиа-войны между олигархами и обвинения в подготовке госпереворота в совокупности с неэффективной энергетической политикой подрывают стабильность и государственность Украины. Все это еще больше ослабит экономику и усугубит социальную напряженность, которую Россия привыкла использовать для продвижения своих интересов. Администрации Байдена необходимо тесно сотрудничать с Киевом, чтобы укрепить энергетическую безопасность Украины и противостоять угрозе со стороны России.
Януш Бугайски и Маргарита Ассенова — старшие научные сотрудники американской неправительственной исследовательской организации Jamestown Foundation в Вашингтоне.

Подпишитесь на нас Вконтакте

675

Похожие новости
18 января 2022, 11:20
18 января 2022, 11:20
17 января 2022, 23:50
18 января 2022, 11:20
18 января 2022, 11:20
12 мая 2022, 20:24

Новости партнеров
 
 

Актуальные новости
18 января 2022, 09:20
18 января 2022, 09:20
18 января 2022, 05:30
17 января 2022, 23:50
18 января 2022, 09:20
18 января 2022, 03:40

Новости партнеров

Больше интересного

Прочие новости

 

Новости СМИ

Популярные новости
12 мая 2022, 20:26
12 мая 2022, 20:24
12 мая 2022, 21:48
12 мая 2022, 21:47
12 мая 2022, 20:28