Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

TNI: Сталин и Гитлер, Путин и Си — как вести себя с плохими парнями?

Ни одну глобальную проблему — будь то изменение климата, болезни или загрязнение окружающей среды — не получится решить в отсутствие глобального сотрудничества. Но если вы хорошо относитесь к другим, не получая ничего взамен, это превращает вас в мученика/
Новости о заговоре Кремля против Алексея Навального в совокупности с сообщениями о взломе компьютеров американских государственных органов российскими хакерами поднимают важный вопрос: как Джо Байден должен реагировать на растущие угрозы для свободных народов со стороны преступных режимов, которые возглавляют Владимир Путин и Си Цзиньпин? Если миру необходимо сотрудничество России и Китая для борьбы с изменением климата и решения других глобальных проблем, стоит ли Соединенным Штатам игнорировать угрозы, которые воинственно настроенные диктаторы представляют для своих собственных стран и международной безопасности в целом?
Представьте, что Джо Байден был бы президентом Соединенных Штатов в 1930-х годах. Как ему стоило бы реагировать на те мрачные предзнаменования, которые исходили со стороны Иосифа Сталина и Адольфа Гитлера? Учитывая потрясения эпохи Великой депрессии, многие американцы были рады тому, что Советский Союз и нацистская Германия покупают американские товары и технологии. Но стоило ли им делать что-либо для налаживания сотрудничества с Кремлем, который спровоцировал массовый голод на Украине и в Казахстане? Который заполнил ГУЛАГи невинными людьми, устраивал показательные суды над оппозиционерами, обвиняя их в измене, и убил Льва Троцкого в Мексике? Который поделил Восточную Европу с Гитлером, вторгся в Польшу и Финляндию и аннексировал страны Балтии?
Со стороны Германии тоже поступали мрачные предзнаменования. Фюрер ликвидировал все следы веймарской демократии, превознес «Большую ложь», начал истреблять евреев, провозгласил арийцев высшей расой и заявил о праве претендовать на «Жизненное пространство на Востоке». Выйдя из Лиги наций, нацистский режим провел перевооружение, провел милитаризацию Рейнланда, испытал свои пикирующие бомбардировщики в Испании, аннексировал Австрию, а затем и Судетскую область и подписал договор о ненападении со Сталиным.
В 1930-е годы не было простых ответов на все эти угрозы, и Гитлер утверждал, что он просто добивался «равенства» для Германии в численности войск и количестве танков, а также возвращения немцев в Австрию и Чехословакию. Но каждая новая победа лишь разжигала его аппетит. Западные демократии не хотели ввязываться в войну, и им не хватало политической воли для того, чтобы открыто дать отпор злу. Но изоляция и политика умиротворения только усугубляли опасность. Очень скоро весь мир оказался втянутым в войну — включая Соединенные Штаты.
Подобно действиям Сталина и Гитлера в середине 1930-х годов, сегодня действия Владимира Путина и Си Цзиньпина кажутся ограниченными — то есть не дотягивающими до уровня настоящих угроз мировой безопасности.
Но о каком сотрудничестве может идти речь, если мы имеем дело с лидерами, стремящимися стать пожизненными диктаторами? Кто станет отгораживаться от общественной жизни и убивать политических или деловых лидеров, бросающих вызов официальному режиму? Кто станет сажать в тюрьму, запугивать и убивать журналистов и адвокатов, разоблачающих различного рода злоупотребления властью? Кто старается контролировать все СМИ и — как это происходит в Китае — даже интернет? Китай принуждает даже иностранные коммуникационные сервисы помогать ему в поисках политических диссидентов.
Репрессии внутри страны влекут за собой агрессию за рубежом. Путин спровоцировал войну в Чечне, чтобы заручиться поддержкой внутри России. Чтобы разжечь патриотизм и восстановить имперскую славу, Путин использовал военную силу, аннексировав или оккупировав территории Грузии и Украины. Он использовал экономические рычаги, военные угрозы и своих агентов влияния против бывших советских республик. Россия использовала инструменты кибервойны, чтобы парализовать Эстонию, разжечь разногласия в Европе, вмешаться в американские выборы и внушить недоверие к демократической политике. Российские хакеры взламывают компьютерные сети, от которых зависит работа американского правительства и многих компаний. Российские самолеты и корабли приближаются к американским берегам Аляски и Флориды. Кроме того, Кремль является главным подозреваемым в совершении атак, которые привели к болезни американских дипломатов на Кубе и в других странах. Возможно, Москва шантажировала Дональда Трампа, чтобы держать его в подчинении. Кроме того, Москва превратила допинг в спорте в искусство.
«Достижения» Китая ненамного лучше. Си Цзиньпин упорно ужесточает свою тоталитарную диктатуру. Его шпионы, студенты, а также бизнесмены стремятся похитить американские и европейские технологии. Его наступление на местные языки и традиции в Тибете, Синьцзяне и Внутренней Монголии, в сущности, представляют собой культурный геноцид. Он не только заявляет претензии на большую часть Южно-Китайского моря. Теперь его горные войска вторгаются в Бутан и Индию. Его корабли и ракеты способны уничтожать американские авианосцы и местные силы, защищающие Тайвань.
У каждой из этих проблем есть две или даже больше сторон. Представители России и Китая предлагают исторические и другие объяснения действий своих лидеров. Русские жалуются на расширение границ НАТО на восток и на выход Соединенных Штатов из Договора о противоракетной обороне. Практически все, что делает Китай, объясняется стремлением восстановиться от последствий западного и японского империализма. В этих аргументах действительно есть доля истины, однако, с другой стороны, они служат подкреплением самодовольства и дурного поведения Путина и Си.
Ни одну глобальную проблему — будь то изменение климата, болезни или загрязнение окружающей среды — не получится решить в отсутствие глобального сотрудничества. Но, если вы хорошо относитесь к другим, не получая ничего взамен, это превращает вас в мученика. С другой стороны, взаимное недоверие обрекает на поражение всех. Необходимо вести такую политику, которая будет приносить выгоду всем сторонам. Однако это будет невозможно, если крупные игроки воспринимают жизнь как игру, в которой может быть только один победитель.
Уолтер Клеменс — доцент Центра Дэвиса по российским и евразийским исследованиям Гарвардского университета и почетный профессор политических наук Бостонского университета. Она написал книгу под названием «Северная Корея и мир: права человека, контроль над вооружениями и стратегии переговоров» («North Korea and the World: Human Rights, Arms Control, and Strategies for Negotiation», 2016). Его последняя книга — «Республиканский вирус в теле политики: как перезагрузить Америку» («The Republican Virus in the Body Politic: How to Reboot America», 2020).

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники


Загрузка...


Загрузка...
869

Похожие новости
17 апреля 2021, 16:40
19 апреля 2021, 01:00
18 апреля 2021, 11:40
18 апреля 2021, 17:20
17 апреля 2021, 18:40
18 апреля 2021, 17:20

Новости партнеров
 
 

Актуальные новости
18 апреля 2021, 11:40
17 апреля 2021, 16:40
17 апреля 2021, 12:50
17 апреля 2021, 11:00
18 апреля 2021, 17:20
18 апреля 2021, 11:40

Новости партнеров

Реклама

Прочие новости

 

Новости СМИ

Популярные новости
17 апреля 2021, 11:30
15 апреля 2021, 02:00
17 апреля 2021, 21:30
12 апреля 2021, 18:50
14 апреля 2021, 03:10
13 апреля 2021, 15:50
18 апреля 2021, 04:10